This is the "Almanach royal" page of the "Almanach royal" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
Logo de la BnF

Almanach royal   Tags: almanach royal, ancien régime  

Un répertoire administratif français deux fois séculaire
mis à jour le : Apr 4, 2016 URL: http://bnf.libguides.com/almanach_royal Imprimer le guide Mises à jour du flux RSSAlertes par Courriel
Almanach royal Imprimer la page
  Recherche : 
 
 

Que contient l'Almanach royal ?

Almanach royal, 1727
  Almanach royal, 1727

Au tout début, en 1683, il ne s’agit que d’un simple calendrier « exactement calculé sur l'elevation et le meridien de Paris : où sont marquez les jours de foires, les festes qui se gardent au palais & au Châtelet, & le depart des couriers ordinaires pour le dedans & le dehors du roïaume ». Puis cet almanach ou simple calendrier qui n’est qu’une petite brochure s’étoffe.

Des rubriques s’ajoutent (famille royale de France, clergé, officiers, etc.) et il comporte très rapidement une table alphabétique des matières qui ne cessera de s’allonger. « Peu à peu en effet, d’une sorte de calendrier qu’il était à l’origine, se contentant d’un discours général sur les changements de l’air et autres événements de l’année et de quelques prédictions politiques plus ou moins banales, l’Almanach devint un véritable annuaire officiel, n’ayant plus que faire des discours et des prévisions » in John Grand-Carteret, Les almanachs français, Paris, 1896.
L’Almanach traite de plus en plus de sujets. Voici à titre d’exemple le sous titre de l’année 1725 : « Où l'on trouve le lever & le coucher du Soleil, ceux de la Lune & des mouvements les Naissances des Princes & Princesses l'Europe le Clergé de France, les Conseils du Roy la Grande Chancellerie & ses Officiers, le Grand Conseil, le Journal du Palais le Parlement, la Chambre des Comptes la Cour des Aydes, celles des Monnoyes & des Trésoriers de France, le Châtelet, & autres Juridictions. Les Payeurs des Rentes & leurs Contrôleurs. Les Départemens & Régies des Fermiers Généraux, & autres Compagnies de remarque. Le départ des Couriers les demeures & routes des Messagers, les Foires du Royaume, &c. »
Puis au cours des années il répertorie le personnel civil et militaire et offre un état complet de l’administration française. Il fournit avec précision des renseignements divers et nombreux qui font de lui l’un des plus importants almanachs administratifs français.

 

Une longue histoire éditoriale : 1683-1919

Fondé en 1683 par l’imprimeur libraire Laurent d’Houry, cet almanach a d’abord paru sous le titre Almanac ou calendrier pour l’année 1683. En 1699, Louis XIV se fait présenter l’almanach et en 1700, Laurent d’Houry poursuit son édition sous le titre Almanach royal, titre que la publication conservera jusqu'en 1791.

Puis de 1792 à 1919, l’almanach perdure sous divers titres successifs en fonction des changements de régime politique : Almanach national de France, Almanach impérial, Almanach royal, Almanach royal et national, Almanach impérial et enfin Almanach national. Il change plusieurs fois d’éditeur, passe d’une centaine de pages à plus de 1660 pages lorsqu’il s’arrête définitivement en 1919.

 

En savoir plus sur l'Almanach royal

 

Nota bene

L’Almanach royal a été précédé par une publication périodique semi-officielle sur la cour royale : L’État de la France (1649-1749).
Attention : document hors d'usage.
Ce document ne peut être communiqué aux lecteurs que par le biais d'une demande de communication exceptionnelle.

 

Consulter l’Almanach royal à la BnF

Page de titre de l'Almanach royal, 1715
Page de titre de l'Almanach royal, 1715

Une collection quasi complète (de 1694 à 1914) figure en libre accès sur le site François-Mitterrand, en Rez-de-Jardin, salle L, sous la cote [944.002 ALMA]. L’Almanach est partiellement numérisé dans Gallica. La cote des exemplaires de cet Almanach conservés en magasins sur le site François-Mitterrand est [8 LC25 17 ] à [8 LC25 28]

1683-1699

Almanac ou calendrier...: exactement calculé sur l'elevation et le meridien de Paris : où sont marquez les jours de foires, les festes qui se gardent au palais & au Châtelet, & le depart des couriers ordinaires pour le dedans & le dehors du roïaume, Paris : Laurent d'Houry, 1683-1699
Notice bibliographique du Catalogue général pour 1683-1699
Année 1699 numérisée dans Gallica

1700-1792

Almanach royal
Notice bibliographique du Catalogue général pour 1700-1792
En partie numérisé dans Gallica pour les années 1706 à 1790
 

1793-1804

Almanach national de France
Notice bibliographique du Catalogue général pour 1793-1804
Années 1796-1803 numérisées dans Gallica

1805-1813

Almanach impérial
Notice bibliographique du Catalogue général pour 1805-1813
Numérisé dans Gallica pour les années1805-1813

1814-1830

Almanach royal
Notice bibliographique du Catalogue général pour 1816-1830
Numérisé dans Gallica pour les années 1814-1830

1831-1847

Almanach royal et national
Notice bibliographique du Catalogue général pour 1831-1847
Numérisé dans Gallica pour les années 1831-1847

1848-1852

Almanach national : annuaire de la République française
Notice bibliographique du Catalogue général pour 1848-1852
Numérisé dans Gallica pour les années 1848-1851

1853-1870

Almanach impérial
Notice bibliographique du Catalogue général pour 1853-1870
Numérisé dans Gallica pour les années 1853-1868

1871 -1919

Almanach national : annuaire officiel de la République française
Notice bibliographique du Catalogue général pour les années 1871-1919
Numérisé dans Gallica pour les années 1873-1900
 

Description

Loading  Chargement...

Tip