This is the "Pour aller plus loin" page of the "Trouver des informations biographiques" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
Logo de la BnF

Trouver des informations biographiques  

Outils et méthodes pour mener à bien des recherches biographiques
mis à jour le : Apr 5, 2017 URL: http://bnf.libguides.com/biographies Imprimer le guide Mises à jour du flux RSSAlertes par Courriel

Pour aller plus loin Imprimer la page
  Recherche : 
 
 

Les dossiers biographiques de la BnF


Dossier biographique de Henri Chardon

Les 35 000 dossiers biographiques conservés par le département de l'Orientation et de la recherche bibliographique contiennent des articles de journaux sur des personnalités françaises du XIXe siècle à 1945. Ils sont constitués de coupures de journaux, d’extraits de revues, de dépêches d’agences de presse… réunis, pour leur plus grande partie, entre 1923 et 1945.

Les personnalités faisant l’objet d’un dossier sont très diverses. Il peut s’agir de grandes figures de l’histoire, du monde politique ou économique, des lettres ou des arts, mais également d'individus moins célèbres, voire maintenant inconnus, ne figurant parfois dans aucun dictionnaire biographique, dont sont conservés ici les nécrologies ou de brefs articles d’actualité.

La plupart des dossiers concernent des personnalités françaises du XIXe siècle et de la première moitié du XXe siècle, mais on y trouve aussi, en faible proportion, des personnalités étrangères ou des siècles antérieurs. La couverture chronologique des pièces rassemblées s’étend selon les personnages de la fin du XIXe siècle (articles de revues réunis rétrospectivement) à 1945 (articles de la presse de l’époque).

Comment trouver un dossier biographique dans le catalogue ?

Ces dossiers sont en cours de signalement dans le catalogue général de la BnF. Ils portent tous la cote générique FOL-LN1-232 suivie d'une sous-cote numérique.

Pour les noms de A jusqu’à K, ainsi que les noms commençant pas W, X, Y ou Z, interroger le catalogue en utilisant l’écran de « recherche avancée par mots ». Taper par exemple dans le champ titre « Recueil dossiers biographiques Carnot ». Vous obtiendrez ainsi plusieurs notices sur les membres de la famille Carnot.

Pour savoir si un dossier existe pour les noms allant de L à V, demander en salle X (site François-Mitterrand).

Comment consulter un dossier ?

Les dossiers sont communiqués manuellement. L’état physique des documents ne permet pas la photocopie. Les documents publiés depuis plus de quatre-vingt dix ans peuvent être photographiés, sous réserve d’autorisation délivrée par le personnel en banque de salle.

 

Autres ressources biographiques

Fichiers manuels

Sur la mezzanine de la salle X (site François-Mitterrand, niveau Rez de jardin), plusieurs fichiers biographiques offrent des renseignements relatifs à des Français, mais également à des étrangers célèbres ou ayant eu des rapports avec la France (des origines à 1970 environ). Ces informations proviennent de coupures de presse, de dépouillements de revues et de dictionnaires biographiques.


Bases de données et sites web

Catalogue général de la BnF

Le catalogue général de la BnF, comme certains catalogues de grandes bibliothèques étrangères, donne des indications biographiques sommaires sur certains des auteurs.

Bases de données biographiques consultables dans les salles de lecture de la BnF


Allgemeines Künstlerlexikon : Internationale Künstlerdatenbank online (dictionnaire biographique international d’artistes)


Dictionnaire biographique du mouvement ouvrier français.
Edition revue et complétée du dictionnaire "le Maitron". Propose des notices concernant les acteurs de deux siècles de vie sociale et ouvrière.


Oxford dictionary of national biography.
Dernière édition du Dictionary of national biography. 50 000 notices biographiques de personnages qui ont, de quelque manière que ce soit, laissé une trace dans l’histoire de la Grande-Bretagne. Ces notices sont accompagnées d’une bibliographie et souvent d’un portrait.


Répertoire de généalogies françaises imprimées
Edition électronique revue et complétée de l’ouvrage d’Étienne Arnaud. Permet de retrouver les références des travaux généalogiques consacrés à une famille et d’identifier la ou les familles qui ont porté un blason si on connaît tout ou une partie de sa description.


Sites web

Les rubriques Biographies et Archives des Signets de la BnF proposent une sélection commentée des plus importants sites.

Collections biographiques des départements spécialisés de la BnF

Des collections utiles à des recherches biographiques peuvent être consultées sur le site Richelieu. Il s'agit entre autres de :

  • Recueils de coupures de presse et documents divers au département des Arts du spectacle
  • Dessins et gravures de la série N, importante collection de portraits français et étrangers du département des Estampes et de la photographie.
  • Séries généalogiques au département des Manuscrits
 

Guides méthodologiques

Le guide de recherches biographiques de la BnF

Ce guide rédigé par le département de l'Orientation et de la recherche bibliographique indique des méthodes de recherches dans les nombreux dictionnaires biographiques conservés à la BnF. Ces méthodes diffèrent en fonction de la nature de la recherche (données d’état civil, carrière, références bibliographiques, etc.) et du type de dictionnaire : dictionnaires universels, nationaux, généraux, spécialisés...

Télécharger
Le guide de recherches biographiques [format .pdf - 238 Ko]

Les ouvrages cités dans ce guide ne constituent qu’un échantillon des outils de recherche disponibles en libre-accès dans les salles de lecture de la BnF. D’autres recueils biographiques et d’autres ressources sont conservés dans les collections patrimoniales de la bibliothèque.
Les sources d’une recherche biographique ne se limitent pas aux seuls dictionnaires biographiques. Les encyclopédies générales ou spécialisées contiennent des renseignements qui permettent de combler les inévitables lacunes des dictionnaires biographiques, parfois anciens ou incomplets. Ainsi l’Encyclopaedia Universalis et l’Enciclopedia universal ilustrada europeo-americana (Espasa-Calpe) sont particulièrement riches en notices biographiques, qu’il s’agisse d’hommes politiques, de scientifiques ou d’artistes, vivants ou décédés.
De même, certaines sommes spécialisées fournissent des renseignements, ainsi le Dictionnaire d’histoire et de géographie ecclésiastiques qui contient de nombreuses biographies d’évêques et d’abbés.

Autres guides utiles

Les guides suivants comportent quelques chapitres méthodologiques sur les recherches biographiques.

Description

Loading  Chargement...

Tip