Formation et recherchePolitiques du livreBibliophilie et livre d'artiste
EcrivainsTraducteursIllustrateursGraphistes
Papetiers / ImprimeursTypographes / CalligraphesRelieurs / Restaurateurs
This is the "Bibliophilie et livre d'artiste" page of the "Portail Métiers du livre" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
Logo de la BnF

Portail Métiers du livre  

Le site de ressources et d'information de la BnF sur les métiers du livre
mis à jour le : Oct 20, 2017 URL: http://bnf.libguides.com/metiersdulivre Imprimer le guide Mises à jour du flux RSSAlertes par Courriel

Bibliophilie et livre d'artiste Imprimer la page
  Recherche : 
 
 

Art'In Folio, Biennale du livre d'artiste, Rodez, novembre-décembre 2017

Art'In Folio : 1e Biennale du livre d'artiste à Rodez

Au programme : L’art se livre en Aveyron  : exposition, 4-5 novembre 2017

Qu’est ce qu’un livre d’artiste? : conférence par José San-Martin, 9 novembre 2017

Les livres de Jean-Paul Ruiz dans les collections de la Médiathèque : exposition, 12 octobre - 4 novembre 2017

De la Plume au Caractère – Histoire de Livres : exposition, 4 novembre - 23 décembre 2017

Hommage à Bernard Dufour (1922 – 2016) : Livres, images, multiples : exposition, novembre 2017

Images de lettres et de l'(être). André Verret : exposition, novembre 2017

Bernard Dufour, le livre et les multiples : conférence par Benoît Decron, 14 décembre 2017

 

Lectures Bibliophilie et livre d'artiste

 


  • Enluminures pour Louis Guilloux

    Michel Danton

    Bazas : Le Temps qu'il fait, 2017
     

    Le catalogue de l’exposition présentée à la Maison Louis Guilloux, Saint-Brieuc, 15 septembre-19 novembre 2017. Dans le cadre d'une résidence ayant pour objet les archives de l'écrivain Louis Guilloux (1899-1980), en particulier le corpus du "Sang noir", le peintre Michel Danton a composé des enluminures réalisées sur des reproductions de pages manuscrites du Sang noir.


  • Le savoir italien sous les presses lyonnaises à la Renaissance

    Édité par Silvia d'Amico, Susanna Gambino Longo

    Genève : Droz, 2017
     
    Vingt contributions de spécialistes forment une carte nouvelle de l’Italie à Lyon au XVIe siècle. Y sont étudiés : les libraires et personnalités dans les ateliers ; les livres bilingues, les romans italiens, les Bibles en vernaculaire italien, les traductions, les grandes éditions lyonnaises de Dante, Pétrarque et Boccace ; les ouvrages singuliers, représentatifs de ces échanges franco-italiens ; le cas emblématique du manuscrit Ashburnham 1376.


  • De l'art de la réserve

    Frédéric Blin 

    Strasbourg : Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg, 2017
     
    Afin de permettre au plus grand nombre de découvrir ses richesses, la BNU de Strasbourg a réalisé une programmation muséographique matérialisée dans cinq espaces du bâtiment République, ouverts régulièrement au public pour des visites guidées. Y sont conservés et exposés des collections précieuses, des documents rares ou uniques, qui font partie des principaux trésors de la bibliothèque. 


  • Paul Lacroix, l’homme-livre du XIXe siècle 

    Sous la direction de Marine Le Bail et Magali Charreire

    Toulouse : Presses universitaires du Midi, 2016
     
    Historien, érudit, bibliographe, romancier, conservateur à la bibliothèque de l’Arsenal durant plus de trente ans, « Le bibliophile Jacob » est l’un des plus éminents représentants de la polygraphie foisonnante qui caractérise le siècle, mettant à mal les frontières entre fiction et érudition. Un dossier thématique reprenant les actes des colloques du 20 mars 2015 à l'Arsenal et du 29 janvier 2016 à l'université de Montpellier. 


  • Artists & Others : the Imaginative French Book In The 21st Century : Koopman collection, national library of the Netherlands

    Paul van Capelleveen

    Nijmegen : Vantilt Publishers, 2016
     
    Catalogue de l'exposition organisée par la Koninklijke bibliotheek et le Grolier Club, New York, 31 mai-31 juillet 2016. La collection Koopman, conservée à la Bibliothèque nationale des Pays-Bas, est la collection d'éditions de luxe et de bibliophilie de littérature contemporaine française la plus importante des Pays-Bas. Sont présentés les livres d'artistes français après 2000, avec une sélection de 120 publications produites par plus de 40 artistes, imprimeurs et éditeurs.


  • Jacques Doucet collectionneur et mécène

    Chantal Georgel (dir.)

    Paris : Les Arts Décoratifs ; Institut national d’histoire de l’art, 2016
     
    Catalogue des collections que le grand collectionneur et mécène a rassemblées dans leur diversité, des arts du XVIIIe siècle aux avant-gardes picturales des années 1910, en passant par les impressionnistes et le mobilier Art déco. Sa remarquable collection de manuscrits et reliures d’artistes y est aussi présentée. Cette publication fait écho à l'ouverture de la bibliothèque de l'INHA, héritière de la bibliothèque d'Art et d'Archéologie fondée par Jacques Doucet, dans la salle Labrouste du site Richelieu.


  • Bibliophilie et création littéraire (1830-1920)

    Nicolas Malais

    Paris : Cabinet Chaptal éditeur, 2016
     

    Cet ouvrage revient sur les origines d’une pratique bibliophile littéraire au XIXe siècle et sur ses figures cardinales (Charles Nodier, le Bibliophile Jacob…). Il étudie la bibliophilie comme source littéraire et mythique qui transforme en profondeur le rapport à la matérialité du livre (Marcel Schwob, Remy de Gourmont, Alfred Jarry...). Enfin, il s’intéresse à l’objet livre et à ses conditions de production et de réception au tournant du XXe siècle (Mallarmé, Charles Cros, Apollinaire, Cendrars...).


     
  • Les gardiens de Bibliopolis : cent soixante portraits pour servir à l'histoire de la bibliophilie

    Jean-Paul Fontaine ; préface de Yann Sordet

    Paris : Hexaèdre, 2016
     
    L'histoire de la bibliophilie est avant tout celle des bibliophiles, collectionneurs de livres rares, singuliers, curieux, ou précieux. Jean-Paul Fontaine nous livre la biographie de cent soixante d'entre eux, du XVIe au XXe siècle, tous découvreurs et protecteurs du patrimoine écrit et typographique.
     
     

  • Le livre d’artiste depuis 1980 en France et au Royaume-Uni   

    Sous la direction de Anne Béchard-Léauté, Valentine Oncins

    Saint-Etienne : Publications de l'Université de Saint-Etienne, 2014

    Dressant une analyse comparative entre deux territoires et deux cultures, les actes de ce colloque international traitent de la problématique suivante : la typologie de livres d’artiste _ artist’s books dépend-elle d’une généalogie culturelle ?

  • Le livre libre. Essai sur le livre d'artiste

    Sous la direction de Frédéric Pajak

    Paris : Buchet Chastel, 2010

    Cet ouvrage collectif explore l’interactivité entre les mots et les images, leurs correspondances et leurs disjonctions, du livre illustré au livre d’artiste. Il célèbre l’inventivité livresque de ces « objets » produits en marge de l'édition et de l'imprimerie traditionnelle, de 1883 à 2010.

     

 

Salon Bibliomania, Paris, 18-22 octobre 2017

Présentation de BiblioMania, le salon des papiers anciens, à Paris, porte de Champerret, du 18 au 22 octobre 2017. Par EKA Organisation, 12017.

 

Evénements

 Bibliomania

Salon des papiers anciens
Paris
18-22 octobre 2017


Oser l'Encyclopédie. Un combat des Lumières

Exposition
Paris
20 octobre 2017 - 19 janvier 2018


Ping pong paper

Exposition
Nantes
Jusqu'au 21 octobre 2017


Une Renaissance en Normandie. Georges d'Amboise, bibliophile et mécène

Exposition
Évreux
Jusqu'au 22 octobre 2017


Patrimoines écrits en Bourgogne Franche-Comté

Expositions, visites, conférences, ateliers, projections de films...
Jusqu'au 28 octobre 2017


Le volume vivant : la longue vie des livres de la Renaissance

Exposition
Paris
Jusqu'au 29 octobre 2017


Livres d'artiste et bibliophilie à la Basilique de Marçay

Exposition
Marçay
Jusqu'au 31 octobre 2017


Art'In Folio

Biennale du livre d'artiste
Rodez
Novembre - décembre 2017


Pierre Alechinsky. Les palimpsestes

Exposition
La Louvière (Belgique)
Jusqu'au 5 novembre 2017


Rob Mazurek. Constellation Scores

Exposition dans le cadre de la Biennale de Lyon
Villeurbanne
Jusqu'au 18 novembre 2017


Enluminures pour Louis Guilloux

Exposition
Saint-Brieuc
Jusqu'au 19 novembre 2017


Salon Page(s) du livre d'artiste 2017

Paris
24-26 novembre 2017


L’impression lithographique au XIXe siècle

Séminaire animé par Elisabeth Parinet
Paris
27 novembre 2017 - 28 mai 2018


Livres d'artiste et typo sur 30 ans

Exposition
Nantes
Jusqu'au 7 décembre 2017


De cuir & d'or : les reliures armoriées de la Bibliothèque d'agglomération du Pays de Saint-Omer

Exposition
Saint-Omer
Jusqu'au 13 décembre 2017


De Genève à Reims : la collection Louis Dumur (1863-1933)

Exposition
Reims
Jusqu'au 6 janvier 2018


L'affiche illustrée à la Belle Epoque. La collection Dutailly

Exposition
Chaumont
Jusqu'au 7 janvier 2018

     

    Séminaires de Roger Chartier : les vidéos

    Description

    Loading  Chargement...

    Tip