Académies et sociétés savantes

Qu’elles soient généralistes ou spécialisées, nationales ou régionales, les « sociétés savantes » ont joué et jouent un rôle dans l’élaboration et la diffusion du savoir. En France elles ont pris leur essor au siècle des Lumières. Actuellement le Comité des travaux historiques et scientifiques (CTHS) qui en a la tutelle en recense près de 2000.

Ces sociétés diffusent leurs travaux dans diverses publications imprimées (revues, bulletins, mémoires, annales, monographies) que la BnF reçoit au titre du dépôt légal. Le tout constitue une richesse documentaire importante mais souvent ignorée car délicate à repérer en tant que telle, surtout lorsqu’il s’agit de sociétés d’histoire régionale dont les travaux, par essence multidisciplinaires, ne sont éventuellement signalés que dans divers outils bibliographiques spécialisés discipline par discipline.

En ce qui concerne les publications anciennes de ces sociétés, on peut se reporter, entre autres, à deux bibliographies rétrospectives imprimées, l’une pour les sciences humaines, l’autre pour les sciences fondamentales :

• Robert de Lasteyrie et Alexandre Vidier, Bibliographie générale des travaux historiques et archéologiques publiés par les sociétés savantes de France depuis les origines..., Paris, Imprimerie nationale, 1888-1914.

Ce répertoire monumental permet de retrouver par département et par ville les sociétés savantes qui y siègent et les périodiques qu'elles éditent. Ceux-ci sont dépouillés année par année et fascicule par fascicule.
Edition originale : voir la notice.
Réimpression en fac-similé, 1972 : voir la notice.
Voir les volumes numérisés dans Gallica.

Une suite à ce répertoire est entreprise en 1944 pour la période 1910-1940 :
René Gandilhon , Bibliographie des travaux historiques et archéologiques publiés par les sociétés savantes. Période 1910-1940, Paris, Imprimerie nationale, 1944-1961.
Voir les notices.

• Joseph Deniker, Bibliographie des travaux scientifiques (sciences mathématiques, physiques et naturelles) publiés par les sociétés savantes de la France depuis l'origine jusqu'en 1888, Paris, Imprimerie nationale, 1895-1922. Classé par départements, ce répertoire a paru jusqu'à la Sarthe.

Le Comité des travaux historiques et scientifiques publie en ligne un répertoire des publications vivantes ou mortes dont il a eu la connaissance. Ce répertoire est interrogeable par titre, auteur, domaine ou région mais il n’offre pas de dépouillement article par article.

Certaines sociétés publient en ligne leurs sommaires de revues, voire leurs articles en texte intégral. Quelques exemples :

• Société archéologique du midi de la France
• Société des Antiquaires de l’Ouest
• Cercle d'histoire et d'archéologie de l'Alsace du Nord
• Société des Antiquaires de Normandie

Par ailleurs on peut consulter sur la bibliothèque numérique Gallica le texte intégral des périodiques des principales sociétés savantes de France des origines à la seconde guerre mondiale.

De nombreuses publications des sociétés savantes françaises sont disponible sous forme numérisée dans Gallica, la bibliothèque numérique de la BnF.

À ce jour, ce corpus comporte plus de 500 titres, dans toutes les disciplines, et représente 70 % des publications savantes des régions parues avant la seconde guerre mondiale.

Consulter les revues savantes numérisées dans Gallica

Créé le 25 octobre 1795, l’Institut de France est composé de cinq académies :

• Académie française (fondée en 1635)
• Académie des inscriptions et belles-lettres (fondée en 1663)
• Académie des sciences (fondée en 1666)
• Académie des beaux-arts (créée en 1816 par la réunion de l’Académie de peinture et de sculpture, de l’Académie de musique et de l’Académie d’architecture)
• Académie des sciences morales et politiques (fondée en 1795, supprimée en 1803 et rétablie depuis 1832)

La BnF possède une importante collection des publications émanant de l’Institut et des académies : comptes rendus de séances et de travaux, procès-verbaux, discours, mémoires, rapports, histoire, tables…
Dans le catalogue général de la BnF, il n’est pas très aisé de repérer finement titre par titre et année par année la masse énorme de ces diverses publications.
Pour faciliter les recherches la BnF a établi un répertoire détaillé des publications de l’Institut et des cinq académies figurant dans ses collections :

• Marguerite Calvé, Catalogue des publications de l'Institut de France et des cinq académies possédées par la Bibliothèque nationale, Paris, Bibliothèque nationale, 1958.
  Ce répertoire dactylographié est consultable sur demande en banque de la salle X (site François-Mitterrand, en Rez-de-jardin).
  Il indique les cotes BnF et couvre les publications depuis les origines jusqu'au milieu du 20ème siècle .

Par ailleurs l’ouvrage de Robert de Lasteyrie et Alexandre Vidier Bibliographie générale des travaux historiques et archéologiques publiés par les sociétés savantes de France depuis les origines, cité ci-contre, détaille dans les différents volumes concernant la Seine les publications de l’Institut de France et des cinq académies des origines à 1940. Il n'indique les cotes BnF qu'à partir de 1910.
Pour l'Académie des sciences, seuls sont pris en compte les travaux à caractère historique et archéologique ; les travaux scientifiques n'y sont pas répertoriés.