This is the "Trouver des critiques de films" page of the "Critiques de films " guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
Logo de la BnF

Critiques de films   Tags: cinéma, critique, revues de cinéma  

Textes de spécialistes ou de cinéphiles
mis à jour le : Dec 3, 2013 URL: http://bnf.libguides.com/critiques_films Imprimer le guide Mises à jour du flux RSSAlertes par Courriel
Trouver des critiques de films Imprimer la page
  Recherche : 
 
 

Revues de cinéma en français sur internet

Cinemagazine

  • Le blog documentaire : blog consacré aux documentaires de création, en salles et sur le web. Il comprend aussi des rubriques sur les festivals et l'analyse du cinéma documentaire.
  • Cadrage : revue universitaire consacrée au cinéma, qui propose notamment des dossiers sur des cinéastes et sur des thèmes.
  • Clap noir : site consacré aux cinémas africains proposant des fiches de films et leurs critiques.
  • Critikat : revue qui explore le cinéma d'hier et d'aujourd'hui au moment de la sortie en salles, avec des dossiers, des entretiens et des critiques de DVD.
  • Écran noir : actualité et dossiers voisinent dans cette revue de cinéma, qui existe sur internet depuis 1996.
  • Hors champ :  revue de la cinémathèque québécoise.
  • Kinoks : le blog du GRHED (Groupe de Recherches en histoire et Esthétique du cinéma Documentaire), consacré à des dossiers sur le cinéma documentaire.
  • 1895 (Mille huit cent quatre-vingt-quinze) : revue consacrée à l'histoire du cinéma et publiée par l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma (AFRHC). Les sommaires de tous les numéros sont disponibles, mais les articles sont mis en ligne 2 ans après leur parution.
 

L'histoire des revues de cinéma

Revues de cinéma.net : une histoire des revues françaises, les revues des différents pays, les journalistes.

Cinéma Parisiana

 

Revues de cinéma françaises et francophones

Les sites internet Calindex et Cinéfiches permettent de trouver des références d'articles parus dans des revues françaises ou francophones.

Accessible gratuitement sur le webCalindex

Le site Calindex permet de trouver, dans des revues francophones, souvent rares et anciennes, les références d'articles sur les films et sur les personnalités du cinéma depuis les années 1920, ainsi que des comptes rendus de festivals et des notes critiques sur des livres et sur les DVD. Quelques titres...

1895 (1985-....), L'âge du cinéma (1951-1952), L'avant-scène cinéma (1961-....), Bref (revue consacrée au court métrage ; 1989-....), Les cahiers de la cinémathèque (1971-2008), Cinéma (1954-1971), CiNéMAS (1990-2003), Cinémagazine (1921-1955), Ciné-mondial (1941-1945), Cinématographe (1973-1987), Cinémonde (1928-1940), Contre-champ (1961-1963), L'écran fantastique (1970-1994), L'écran français (1945-1952), Image et son : la revue du cinéma (1946-1998), Jeune cinéma (1964-....), La méthode (1960-1963), Midi minuit fantastique (1962-1970), Mon film (1946-1967), La petite Illustration (1925-1931), Positif (1952-....), Pour vous (1928-1940), Présence du cinéma (1956-1967), Sex star system (1975-1977), St Cinéma des prés (1949-1950), Travelling (1963-1980), VO (1964-1995), Zeuxis (2000-2007)

Accès gratuit sur internetCinéfiches

Le site Cinéfiches permet une recherche thématique. Pour environ 50 000 films, cette base permet une recherche par titre et par nom (réalisateurs, acteurs, chefs opérateurs et compositeurs), ainsi qu'une recherche par mots-clés, notamment sur les cinémas nationaux. Chaque fiche comporte, en plus du générique, un résumé et une bibliographie. Ce site permet donc d'obtenir une liste de films correspondant à une recherche thématique, accompagnée de quelques critiques.

 

Revues de cinéma étrangères

Bases de données consultables gratuitement sur internet

accès gratuit sur internetFilm literature index

Film literature index permet de trouver des références d'articles et de livres. La base, créée en 1973 par le Film and television documentation center de l'Université d'Etat de New York, propose le dépouillement  de 150 titres de revues consacrées au cinéma et à la télévision de par le monde, ainsi que de 200 autres non spécialisés dans ces domaines. La recherche peut se faire par mots-clés, noms des auteurs d'articles et titres de films. Toutefois, la base n'a pas été mise à jour depuis 2007.

accès gratuit sur internetMovie review query engine

La base canadienne Movie review query engine propose des critiques essentiellement en anglais. Les plus récentes sont consultables en texte intégral.

Film indexes on line : une base à consulter à la BnF

 Film indexes on line

La base Film indexes on line permet de trouver des références d'articles et de livres. Elle regroupe en fait 3 bases de données, qu'on peut interroger ensemble ou séparement.

  • Film index international : base filmographique internationale qui recense 120 000 films de 180 pays, depuis 1900, ainsi que les personnes qui y ont participé, reliées par des liens hypertexte. Les films sont suivis de nombreuses références bibliographiques, dont certaines renvoient à l’article en plein texte.
  • AFI : base filmographique de l’American Film Institute. Elle vise à l’exhaustivité pour les films américains de 1893 à 1974, incluant documentaires et films peu ou pas diffusés (après 1975, on trouvera une sélection de films importants). Les films sont suivis de références bibliographiques avec des liens Linksource, qui renvoient à des catalogues de bibliothèques, dont le catalogue général de la BnF.
  • FIAF Plus : base bibliographique de la Fédération internationale des archives du film. Elle dépouille les articles sur le cinéma de 340 périodiques, depuis 1972. Parmi ceux-ci, 40 titres sont accessibles en plein texte. La recherche peut se faire également par sujet.
 

Presse d'information générale

Base de données consultable gratuitement sur internet

Accès gratuit sur internetCiné-ressources

Le site Ciné-ressources est le premier catalogue collectif des bibliothèques et archives de cinéma françaises. Les films et les réalisateurs font l'objet de revues de presse, qui permettent de trouver les références d'articles parus notamment dans les quotidiens français.

C'est dans cette base que sont dépouillés les Cahiers du cinéma (on peut aussi consulter les Cahiers du cinéma sur leur propre site internet).

Bases de données consultables à la BnF

Europresse : base de données qui propose le texte intégral de nombreux articles de presse issus de :

  •  la presse quotidienne nationale: 20 minutes, Le Figaro, Le Monde, Libération, etc.
  •  la presse quotidienne régionale: Ouest-France, Le Parisien, Sud-Ouest, La Voix du Nord, etc.
  •  la presse magazine française généraliste  (Courrier International, L'Express, Le Point, etc.) ou spécialisée (Fusions et acquisitions magazine, Lire, La Recherche).
  •  la presse internationale: The Daily Telegraph, Le Devoir, Le Soir, Le Temps, El Watan.

Il est possible de rechercher dans un titre ou un ensemble de titres.  La date à partir de laquelle on peut accéder au journal est variable, mais on peut remonter parfois jusqu'en 1980. Pour certains titres, les articles les plus récents sont disponibles en format PDF.

Généralis : base de données pluridisciplinaire qui indexe les articles d'une centaine de titres de presse français, dans tous les domaines : politique, économie, questions de société, histoire, art, sciences et techniques, etc. Les notices sont accompagnées d'un bref résumé.

 

Bases de données en sciences humaines

Bases de données consultables gratuitement sur internet (articles en texte intégral)

Cairn : portail des revues universitaires spécialisées dans les sciences humaines et sociales.

Revues.org : plateforme de revues et collections de livres en sciences humaines et sociales.

Bases de données consultables à la BnF (références d'articles et de livres)

Francis (depuis 1984)

Bibliographie multilingue, Francis permet d'obtenir en sciences humaines, sociales et économiques, des références issues de 9 000 périodiques du monde entier, d'actes de congrès, de thèses, de rapports.

MLA international bibliography (depuis 1963)

Indexe les critiques sur les langues modernes, la linguistique, la littérature et le folklore, en provenance de plus de 3 000 périodiques publiés dans le monde entier.

Description

Loading  Chargement...

Tip