This is the "Documents inédits sur l'histoire de France" page of the "Documents inédits sur l'histoire de France" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
Logo de la BnF

Documents inédits sur l'histoire de France   Tags: histoire de france  

Une collection imprimée de sources historiques
mis à jour le : Oct 21, 2014 URL: http://bnf.libguides.com/documents_inedits_histoire_france Imprimer le guide Mises à jour du flux RSSAlertes par Courriel
Documents inédits sur l'histoire de France Imprimer la page
  Recherche : 
 
 

Que contient la collection Documents inédits sur l'histoire de France?

F. Guizot par MaurinLa collection Documents inédits sur l'histoire de France regroupe sous forme imprimée des sources documentaires concernant l'histoire de France jusqu’à la période révolutionnaire.

D’une grande rigueur en matière d’édition des textes, cette collection comprend davantage de documents d'archives que de chroniques ou de textes littéraires. On y trouve la publication en texte intégral de manuscrits, chartes, diplômes, chroniques, mémoires, correspondances, …

Publiée à partir de 1835 par le Comité des travaux historiques initié par le ministre de l'instruction publique François Guizot (comité qui allait donner naissance en 1881 au Comité des travaux historiques et scientifiques ou CTHS), la collection comprend plusieurs séries.
L’édition se poursuit de nos jours et la collection compte actuellement plus de 300 volumes.

     

    Pourquoi utiliser cette collection ?

    La consultation de sources éditées permet de gagner du temps par rapport à la consultation de documents originaux conservés de façon éparse dans de multiples services d’archives publiques ou privées.

    Ces sources ont été recueillies, examinées et comparées. La valeur ajoutée de cette collection est donc d’offrir des textes établis à partir de plusieurs versions selon des pratiques plus rigoureuses que par le passé.

    Pour plus d'informations, lire Collection des documents inédits sur l'histoire de france : Rapport au roi et pièces par F. Guizot (1835)

       

      Identifier les titres de la collection dans le catalogue général de la BnF

      La recherche par le titre de la collection

      La recherche dans le catalogue général par le titre Collection de documents inédits sur l'histoire de France  donne accès aux sous-collections ainsi qu'aux titres en liaison :

      Une collection complète des Documents inédits est accessible sur le site François-Mitterrand, en Rez-de-Jardin, salle L, sous la cote 944.002 DOCS.
      Par ailleurs, de nombreux documents de la collection sont numérisés. Ils sont identifiés par le pictogramme :

       La recherche par cote

      Une interrogation par la cote (Recherche simple > Par cote > Localisation Tolbiac) permet de retrouver certains volumes par grand thèmes. En effet chaque sous série de cette collection porte jusqu’en 1996 une cote spécifique :

      • 1re série, Histoire littéraire : localisation Tolbiac L45-34 
      • 1re série, Histoire politique : localisation Tolbiac L45-30 
      • 2e série, Histoire des lettres et des sciences : localisation Tolbiac L45-31
      • 3e série. Archéologie : localisation Tolbiac L45-32
      • Mélanges historiques : localisation Tolbiac L45-33
      • Collection de documents inédits sur l'histoire de France. Série in-4 ° : localisation Tolbiac L45-91
      • Collection de documents inédits sur l'histoire de France. Série in-8 ° : localisation Tolbiac L45-90

      Exemple de saisie :
      Pour rechercher la liste des titres de la série Histoire littéraire, saisir dans "Localisation Tolbiac" la cote générique suivie d'une parenthèse ouverte : "L45-30 ("

        Le Catalogue n’offre pas de moyen unique de repérer les titres de façon exhaustive.  
        Il faut donc recourir à différentes stratégies de recherche pour trouver les titres souhaités

         

        Identifier les titres de la collection à partir de quelques outils de référence

        Franklin, Alfred : Les Sources de l'histoire de France, notices biographiques et analytiques des inventaires et des recueils de documents relatifs à l'histoire de France(Paris , Firmin-Didot, 1876).
        Cet ouvrage propose une liste détaillée des titres de la Collection des documents inédits sur l'histoire de France publiés en 1876, soit 177 volumes.


        LASTEYRIE Robert de, VIDIER Alexandre, Bibliographie générale des travaux historiques et archéologiques publiés par les sociétés savantes de France depuis les origines… (Paris, Imprimerie nationale, 1888-1914).
        Cette bibliographie, partiellement numérisée, est classée par départements puis par villes et par noms de sociétés savantes. Pour retrouver la liste des documents inédits sur l’histoire de France, il faut se reporter aux différents tomes concernant : la Seine > Paris > Comité des travaux historiques et scientifiques : tome III (1835-1885), tome VI (Supplément : 1886-1900), tome 1 (fascicule 1, 1901-1902 / fascicule 2, 1902-1903 / fascicule 3, 1903-1904), tome 2 (fascicule 1, 1904-1905 / fascicule 2 : 1905-1906 / fascicule 3 : 1906-1907), tome 3 (fascicule 1 : 1907-1908 / fascicule 2 : 1908-1909 / fascicule 3 : 1909-1910), tome 4 (fascicule 1 et fascicule 2 : 1910-1940). 

        Les pages 34 et 35 du tome VI de l'ouvrage précédemment cité : "Supplément 1886-1900", des Documents inédits sur l'histoire de France n'ayant pas été numérisées, il faudra se reporter à l'ouvrage original. De même, le tome 4 couvrant la période 1910-1940 n'est pas disponible en format numérique.


         

        Description

        Loading  Chargement...

        Tip