OccidentOrient
This is the "Collections et catalogues" page of the "Guide du lecteur du département des Manuscrits" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
Logo de la BnF

Guide du lecteur du département des Manuscrits   Tags: histoire, littérature, manuscrits, occident, orient, patrimoine, richelieu  

Organisation des collections du département des Manuscrits de la BnF, catalogues et autres outils de recherche... Le département vous guide afin de vous aider à optimiser votre travail en salle de lecture.
mis à jour le : Apr 3, 2017 URL: http://bnf.libguides.com/manuscrits Imprimer le guide Mises à jour du flux RSSAlertes par Courriel

Collections et catalogues Imprimer la page
  Recherche : 
 
 

La bibliothèque numérique Gallica

Avant de venir en salle de lecture, avez-vous vérifié si le manuscrit qui vous intéresse est consultable sur la bibliothèque numérique Gallica ? Gallica  contient de nombreux manuscrits numérisés en couleur et haute définition, ou en noir et blanc quand ils sont issus de microfilms.

Pour des raisons de conservation, vous êtes invité à consulter les versions numériques des manuscrits. Toute demande de consultation des originaux devra être précisément justifiée. 

N.B. Gallica reste une bibliothèque numérique : pour une notice détaillée et complète du manuscrit, se reporter au catalogue BnF archives et manuscrits.

Consulter Gallica

 

Mandragore

Mandragore est la base iconographique en ligne du département des Manuscrits. Elle décrit les décors des manuscrits enluminés du département et regroupe en 2014 plus de 170 000 notices en ligne.

Consulter Mandragore

 

Que trouve-t-on dans BnF archives et manuscrits ?

BnF archives et manuscrits décrit les manuscrits et les fonds d'archives conservés au département des Manuscrits, au département des Arts du spectacle, à la Bibliothèque de l’Arsenal, au département de l'Audiovisuel, ainsi que les archives administratives de la Bibliothèque.

Vous pouvez consulter le catalogue :

Ce catalogue est en cours de constitution et progressivement enrichi. Une grande partie des collections du département des Manuscrits y est actuellement décrite. Certains manuscrits récemment acquis ou en cours d'étude, ainsi que les fonds d'archives non classés ou en cours de classement peuvent ne pas être catalogués.

Consulter BnF archives et manuscrits

 

Comment utiliser BnF archives et manuscrits

Parcourir l'arborescence des Collections

Attention, certains fonds sont regroupés sous une même entité thématique, pour exemple : « Erudits et bibliophiles » ou « Collections généalogiques, Cabinet des titres ».

Recherche par texte libre

La recherche par texte libre permet d'obtenir les résultats les plus larges. On peut associer deux ou trois mots en les séparant par l'opérateur boléen +. Il est également possible d'interroger le catalogue sur une expression en l'encadrant par des guillemets (ex. "petites heures de").

Dans l'état actuel des données, privilégier la recherche en texte libre, les index par nom, titre etc. ne permettant pas une recherche complète. Pour exemple, une recherche par nom sur Victor Hugo donnera plusieurs entrées dans l'index actuel au lieu d'une seule prévue à terme.

Utiliser le formulaire de recherche

Saisir vos termes de recherche en « texte libre » ou en « cote ». La recherche par cote fonctionne avec complétion automatique : pour valider votre recherche, il faut sélectionner la cote recherchée parmi les propositions qui paraissent en dessous du champ de recherche (elles apparaissent progressivement en fonction des lettres saisies dans le champ de recherche).

Structure des notices

Une notice peut contenir plusieurs composants :

  • lorsqu'elle décrit plusieurs manuscrits,

  • lorsqu'elle contient une description d'unités divisées selon les feuillets.

Pour atteindre ces composants, deux possibilités : atteindre le bas de la notice et cliquer sur l'élément recherché, ou utiliser l'arborescence située sur la gauche de la fenêtre :

Consulter BnF archives et manuscrits

 

Chercher un microfilm dans BnF archives et manuscrits

Tous les chercheurs sont invités à consulter en priorité les documents de substitution quand ceux-ci existent. Avant chaque demande d'un manuscrit original, les lecteurs doivent donc vérifier qu'il n'existe pas une version numérisée du manuscrit dans Gallica ou un microfilm consultable en salle de lecture (salle de référence du site Richelieu).

Pour faire cette vérification, il suffit de consulter la notice en ligne du document dans le catalogue BnF Archives et manuscrits. Pour trouver la notice d’un manuscrit dont vous avez la cote, il existe deux modes de recherche dans le catalogue en ligne : parcourir les Collections ou utiliser le Formulaire de recherche.

À noter : il reste quelques collections pour lesquelles les références des microfilms ne figurent pas encore dans BnF archives et manuscrits.

 

Lorsque le manuscrit dispose d’un document de substitution (numérisation ou microforme), ce dernier est affiché dans la partie « Documents de substitution » (le plus souvent située à la fin de la notice).

 Consulter BnF archives et manuscrits

 

Trouver les manuscrits référencés dans le Catalogue général

Le Catalogue général de la BnF recense l'ensemble des collections imprimées de la Bibliothèque, y compris ceux conservés au département des Manuscrits.  Plusieurs types de recherche sont mis à disposition du chercheur : par mots, par index (titre, auteur, sujet), ou par cote. Il est aussi possible de sélectionner directement le département des Manuscrits dans la recherche par cote.

N.B. Actuellement pour le département des Manuscrits, on trouvera dans le Catalogue général les imprimés du fonds Supplément Rothschild (les documents imprimés et manuscrits du fonds Rothschild sont eux décrits dans BnF archives et manuscrits).

On trouvera également dans le Catalogue général, des imprimés issus de l'ensemble des fonds de manuscrits. Par exemple, lorsqu'un manuscrit comporte une gravure ou un cahier imprimé, ces derniers pourront faire l'objet d'une notice dans le Catalogue général. Par exemple, le cas du Testament et disposition de dernière volonté de noble homme et saige maistre Gabriel de Marillac..., conservé dans le manuscrit Français 482 :

Description

Loading  Chargement...

Tip