This is the "Bases de données bibliographiques" page of the "Faire une recherche dans les périodiques d'art " guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
Logo de la BnF

Faire une recherche dans les périodiques d'art   Tags: art  

Où et comment trouver des articles parus dans des périodiques d'art
mis à jour le : Aug 10, 2017 URL: http://bnf.libguides.com/periodiques_art Imprimer le guide Mises à jour du flux RSSAlertes par Courriel

Bases de données bibliographiques Imprimer la page
  Recherche : 
 

Rechercher un article

Si l'on dispose déjà d'une référence d'article de périodique (titre du périodique, date, numéro), on recherchera bien au titre du périodique (et non au titre de l'article) dans le Catalogue général (onglet "Périodiques"), dans la liste alphabétique des périodiques électroniques de la BnF, ou dans tout autre catalogue.

Si ce n'est pas le cas, il convient d'interroger (par auteur, titre, sujet) :

- les bases de données bibliographiques,
- ou d'avoir recours aux recherches fédérées des éditeurs commerciaux de bases de données

Bases de données bibliographiques

Elles dépouillent chacune un corpus de périodiques d'art, c'est à dire qu'elles référencent et indexent systématiquement tous les articles qui y sont parus. Elles permettent donc de trouver les références bibliographiques d'un article, il convient ensuite de se reporter au périodique pour consulter l'article.

Dans la page "Ressources électroniques" de la BnF

Conditions d'accès aux bases de données :


Accès gratuit sur internet.

 

Accès dans les salles de la BnF uniquement 

 

Accès à la BnF  + accès distant (pour les détenteurs d'une carte de recherche annuelle (BnF-Rez-de-jardin).

 

Attention, la plupart des bases de données sont anglo-saxonnes. Pour la recherche sujet en particulier, penser à interroger en anglais.

 

Recherche fédérée dans les bases de données et périodiques électroniques 

 

Il n'existe pas d'interrogation globale de l'ensemble des ressources électroniques (bases et périodiques électroniques). Les recherches fédérées qui existent, sont le fait des éditeurs commerciaux pour l'interrogation des seules ressources électroniques qu'ils fournissent. 

Dans la page "Ressources électroniques" de la BnF

  • la barre de recherche : "Vous cherchez une référence, un article, un chapitre" donne accès au moteur EDS d'Ebsco.

Il permet l'interrogation globale des ressources électroniques hébergées par Ebsco, en art comme pour d'autres disciplines : Art index, Art index retrospective, Avery index, Academic search premier... et celles pour lesquelles des accords permettant l'interrogation conjointe ont été passés (JSTOR, Francis, CAIRN...).

Ce moteur permet une recherche rapide et simultanée de plusieurs bases mais n'interroge pas la totalité des ressources électroniques de la BnF.

Le lien vers le texte intégral est indiqué quand il existe.

Pour l'histoire de l'art, il est aussi utile d'interroger 

Ellle permet l'interrogation conjointe de quelques bases de données spécialisées en art : International Bibliography of Art (IBA), Design and Applied Arts Index (DAAI), ARTbibliographies modern (ABM) et d'autres bases généralistes telles que : Periodicals archive online, Proquest dissertations & thesis... 

Un certain nombre de bases de données d'art ne peuvent être interrogées par recherche fédérée, il convient donc de les interroger une à une.

En ce cas figure la mention "Cette ressource n’est pas interrogée par les autres modes de recherche proposés en page d’accueil Ressources électroniques." 

En outre, l'interrogation séparée peut être utile afin d'avoir accès à des fonctionnalités de recherche plus fines.

 

Recherche d'articles dans des catalogues de bibliothèques

Certains catalogues de bibliothèques ne donnent pas uniquement accès à des références de monographies mais aussi à des références d'articles de revues.

Recherche "article" dans le catalogue collectif international de bibliothèques d'art Art Discovery group catalogue (advanced search, format = article).

 

Recherche "article" dans le catalogue collectif des instituts allemands d'histoire de l'art Kubikat                                 (type de publ. : article).

Les notices de Kubikat (dont 900 000 notices d'articles de périodiques) sont également accessibles par l'intermédiaire des catalogues collectifs :  Art Discovery group catalogue,  Bibliotheksverbund Bayern (BVB) et Karlsruher Virtuellen Katalog (KVK).

Recherche d'articles d'architecture

Recherche "article" dans le Portail ArchiRès : portail francophone des bibliothèques d'écoles d'architecture et de paysage

ArchiRès donne accès au catalogue commun des bibliothèques d'écoles nationales supérieures d'architecture et de paysage (ENSA) du Ministère de la Culture et de la Communication. Outre les livres et  les travaux d'étudiants,  il donne accès au dépouillement de 200 titres de revues spécialisées effectué depuis les années 90. (1952 pour L'Architecture d'aujourd'hui, 1973 pour Techniques et Architecture et 1974 pour AMC Architecture mouvement et continuité).

Liste des revues dépouillées dans le portail ArchiRès avec couverture chronologique pour chaque titre.

Architectural Publications Index (API) (RIBA, Royal Institute of British Architects) dans le British architectural library catalogue (RIBA)

Bibliographie signalétique, publiée sous forme papier de 1973 à 2007 le API, Architectural Publications Index dépouille de nombreux périodiques d'architecture. On y trouve des références d'articles parus dans des périodiques du début du XXe siècle jusqu'à nos jours.

Intégrée désormais au sein du catalogue du RIBA, la recherche d'articles est possible en choisissant "articles" dans le menu déroulant "collections".

 

Avery index to architectural periodicals (1934-) (Avery library, Columbia university, New York) sur EBSCO

Base de données bibliographiques, qui recense des articles issus de plus de 2 500 périodiques, sur l'architecture, la décoration intérieure, le design, la conservation et la restauration, l'urbanisme, les arts du paysage. Elle signale également des articles biographiques et des nécrologies d'architectes et de spécialistes de l'architecture. Elle débute en 1934, mais comprend également une sélection d'articles publiés dans ces domaines depuis 1741. Mise à jour hebdomadaire. (Voir la liste des périodiques dépouillés).

 

 

BHA - Bibliographie de l'Histoire de l'Art et ses compléments

 

RAA - Répertoire d'art et d'archéologie,

RILA - Répertoire International de la Littérature de l'Art,

BHA - Bibliographie de l'Histoire de l'Art,

                         IBA - International Bibliography of Art

Sous des noms successifs, ces divers répertoires, parus pour trois d'entre eux initialement sous forme imprimée, proposent une couverture bibliographique en histoire de l'art depuis 1910. Il n'existe cependant pas d'accès global à toutes ces références. Pour une recherche intégrale, il faudra consulter au moins 3 bases de données. Les dates indiquées sont les dates de publication des articles de périodiques et monographies recensés. Pour la recherche par sujet, toutes ces bases, à l'exception du RILA, sont interrogeables en français comme en anglais.

 

- Le Répertoire d'Art et d'Archéologie (RAA) (1910-1989) (Bibliothèque d'Art et d'Archéologie puis Comité international de l'histoire de l'art et CNRS)

Il recense des articles, monographies et catalogues de ventes de nombreux pays, sur tous les sujets relatifs à l'art et à l'archéologie.

- Le Répertoire International de la Littérature de l’Art (RILA) (1975-1989) (Sterling and Francis Clark art institute et J. Paul Getty trust) 

-La Bibliographie d’Histoire de l’Art (BHA) (1990-2007) (collaboration Getty research institute - INIST-CNRS [Institut de l'Information Scientifique et Technique du Centre National de la Recherche Scientifique])

Ressource de référence, BHA est une bibliographie analytique sur l’art occidental de l’Antiquité tardive à nos jours, sous tous ses aspects. Elle comprend 350 000 références d'articles issus de 1 200 périodiques d’histoire de l’art (liste de périodiques cités dans BHA), livres, catalogues d'exposition, thèses, actes de colloques, mélanges... en 48 langues.  

Modes d'accès : 

  • Site du CNRS : OpenBibArt : interrogation conjointe du RAA, Répertoire d’art et d’archéologie (1972-1989) et de BHA, Bibliography of the history of art (1990-2007) (600 000 références)

 

  • Site de l'INHA :  accès au RAA numérisé 1910-1972 (INHA) (450 000 références) (index auteur, sujet, titres de périodiques, lieux de vente, recherche plein texte, par fascicule, ou par table des matières) Guide d'utilisation

  

 

- L' International Bibliography of Art (IBA) (2008-) (Getty Research Institute (2008-2009) puis ProQuest)

Héritière de la BHA, la base IBA poursuit la politique éditoriale de celle-ci à l'aide des mêmes mots-matières. Elle inclut quelques notices rétrospectives de documents publiés avant 2008.

Enrichie de 18 000 notices par an, elle continue de référencer les publications ayant été indexées dans BHA et IBA avant 2010. Elle recense des références issues de 500 revues fondamentales dans la discipline (voir la liste des titres dépouillés), des monographies, essais, comptes-rendus de conférences, catalogues d'expositions...  Elle concerne surtout les arts occidentaux depuis l'Antiquité, l'art américain depuis la période coloniale et l'art mondial depuis 1945. L'objectif affiché est de proposer 60 % du contenu dans d'autres langues que l'anglais (principalement l'allemand, le français, l'italien et l'espagnol).

 

Autres bases de données bibliographiques généralistes en art

 

 Art index (1985-) et Art index retrospective (1929-1984) (H.W. Wilson) sur interface EBSCO

Bibliographie signalétique recensant les articles de plus de 600 périodiques sur le monde de l'art (dépouillement exhaustif d'un grand nombre de titres), essentiellement anglo-américains, ainsi que 14 000 thèses sur l'art, plus de 25 000 critiques de livres... parus depuis 1929. Une partie de ces titres est disponible en texte intégral avec illustrations.  Voir la liste des périodiques dépouillés 

Thèmes couverts :  histoire de l'art, critique, archéologie, musées, beaux-arts, arts décoratifs, art populaire, photographie, cinéma, architecture, architecture du paysage, design industriel...

 

ARTBibliographies modern (ABM) (1974-) (ProQuest)

Bibliographie spécialisée sur les arts modernes et contemporains depuis la fin du XIXe siècle, exceptée l'architecture, recensant articles de périodiques, livres, thèses et catalogues d'exposition publiés depuis 1974. Voir la liste des titres dépouillés

Thèmes couverts : théorie de l'art, performance, art dramatique, installations, design, photographie, art vidéo, art électronique et informatique, art corporel, graffiti, arts graphiques, livres d'artistes, illustration, calligraphie, mode, art populaire, art brut, artisanat, arts ethniques, conservation et restauration, musées et galeries. Mise à jour mensuelle.

Recherche d'articles de sculpture, design et arts appliqués, performance...

 

Bibliographie critique de la sculpture en France à l'époque moderne - INHA

Cette bibliographie, inclue dans AGORHA (Accès global et organisé aux ressources en histoire de l'art) contient 2000 notices bibliographiques, issues du dépouillement de quelques 345 revues françaises des XIXe, XXe et XXIe siècles (jusqu’en juin 2012), locales et nationales.

Cliquer sur "Recherche sur" (colonne de gauche) > "Références bibliographiques".

Sélectionner "Recherche avancée".

Saisir le terme de recherche dans la première fenêtre.

Dans "Filtrez votre recherche", cliquer sur "Index" (petite icone représentant un répertoire) et choisir "Bibliographie critique de la sculpture en France à l'époque moderne - INHA".

Cliquer sur "Rechercher".

 

Base spécialisée Art & Design (BSAD) (Bibliothèques d'art en réseau (BEAR)

Base bibliographique de l'association BEAR, association née en 2011 qui regroupe l'ensemble des bibliothèques et centres de documentation des écoles d'art et design françaises et de Monaco. Voir la  liste des revues de la base

 

Design and Applied Arts Index (DAAI) (1973-) (ProQuest)

Bibliographie analytique spécialisée en design et arts décoratifs dépouillant plus de 450 titres de périodiques. Voir la liste des titres dépouillés 

Thèmes couverts : designers, design et arts appliqués depuis le milieu du XIXe siècle, artisanat, travail du bois, du verre, des métaux, céramique, bijoux, textiles, habillement, mode, architecture, décoration intérieure, mobilier, conception de jardin, architecture paysagère, graphisme, animation, publicité, conditionnement et conception de produit, conception assistée par ordinateur, design graphique Web, infographie...

DAAI contient plus de 212 000 notices, 1 200 notices ajoutées à chaque mise à jour mensuelle.  


Performing arts periodicals database (1864-) (ProQuest)

Bibliographie consacrée au spectacle vivant, dont la performance, indexant plus de 260 périodiques internationaux, dont au moins 100 sont disponibles en texte intégral. Elle couvre une vaste gamme de publications sur les arts du spectacle et les divertissements, notamment la danse, l'art dramatique, la scénographie, le théâtre musical,  l'art de la performance, l'opéra, le cirque, la pantomime, le théâtre de marionnettes, la prestidigitation, le cinéma, la télévision, etc.

Voir aussi

  • Base de données généraliste  indexant des périodiques :

Pascal et Francis en accès-libre (CNRS)

Bases de données bibliographiques en sciences exactes, humaines et sociales, produites par l’Inist-CNRS entre 1972 et 2015. FRANCIS, la base de sciences humaines et sociale comprend 2,6 millions de notices dont 3% d'art et archéologie. 

 

  • Bases de données généralistes indexant des périodiques, dont certains sont disponibles en texte intégral :

Art & Humanities database (ProQuest)

Cette base de données bibliographique indexe des périodiques dans des domaines variés dont l'art, l'architecture, le design. Plus de 500 titres de ces périodiques sont disponibles en texte intégral. Voir la liste des périodiques


Academic search premier (Ebsco)

Cette base de données bibliographique indexe plus de 8500 périodiques dans des domaines variés. 4600 de ces publications, dont de nombreux périodiques d'art, sont disponibles en texte intégral. Les données les plus anciennes remontent à 1975.

Description

Loading  Chargement...

Tip