This is the "Trouver un périodique" page of the "Presse et revues françaises" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
Logo de la BnF

Presse et revues françaises  

Trouver des périodiques et des articles à la BnF
mis à jour le : Dec 2, 2013 URL: http://bnf.libguides.com/presse-francaise Imprimer le guide Mises à jour du flux RSSAlertes par Courriel

Trouver un périodique Imprimer la page
  Recherche : 
 
 

Répertoires de périodiques

Ce répertoire annuel commercial recense les périodiques français vivants qui admettent la publicité et répondent au questionnaire que leur envoie l'éditeur ; il n'est donc pas exhaustif. Une partie traite de la presse. Possibilité de retrouver des titres par secteurs d'activités ou par régions.

Il se peut que certains titres ayant cessé de paraître y figurent encore un ou deux ans après leur mort.

 

Ce catalogue qui permet de localiser des périodiques est également un outil indispensable pour l'identification de titres anciens. Il recense 75 000 titres de périodiques français et étrangers du 17e siècle à 1939, conservés à la BnF et dans 75 grandes bibliothèques françaises. Indique les cotes et l'état des collections.
En sont exclus les périodiques administratifs, les annuaires, les almanachs et les quotidiens postérieurs à 1849. Les notices bibliographiques détaillées et scientifiques donnent de nombreux renseignements entre autres sur les changements de titres, l'existence de tables...

Recense des périodiques français de 1631 à 1865. Couvre particulièrement bien la presse parisienne. Classement raisonné par genres jusqu'en 1789, chronologique ensuite.
Ouvrage numérisé NUMM-108561

Recense des périodiques de langue française de 1600 à 1789. Notices bibliographiques très détaillées.

Recense par grandes disciplines plus de 240 000 publications en série (périodiques, annuaires, actes de congrès ) disponibles dans le commerce et paraissant dans le monde entier sur différents supports. Index des titres.

Ulrich's est également consultable en ligne dans les salles de lecture de la BnF.

 

Bibliographie de la presse française politique et d'information générale

Connue sous le nom « le BIPFPIG », cette bibliographie recense initialement, département par département, les journaux français publiés de 1865 à 1944 (pour les volumes publiés depuis 1980, cette recension se fait des origines à 1944). Elle a été conçue, au départ, comme la suite chronologique de l’ouvrage de Hatin, Bibliographie historique et critique de la presse périodique française dont le recensement s'arrêtait en 1865.

Chaque volume du BIPFPIG comprend :

  • une brève histoire de la presse du département traité,
  • des notices bibliographiques de journaux classées par ordre alphabétique de titres (il s’agit des journaux politiques et d’information essentiellement quotidiens et hebdomadaires),
  • une table chronologique qui regroupe les titres selon l’année de leur apparition et de leur disparition.

Il s’agit d’un catalogue collectif : chaque notice indique les cotes dans les bibliothèques (dont la BnF) et centres d’archives où sont conservés les journaux.
Débutée en 1964, c’est une œuvre de longue haleine en cours de parution. Elle est publiée par la BnF et compte 64 volumes en 2013.

Pour les départements n’ayant pas encore fait l’objet d’une publication, consulter sur le site François-Mitterrand en Rez-de-jardin en salle X, le fichier Journaux français par départements jusqu’en 1950. Il permet des recherches de titres de journaux par départements, des origines à 1950.

Description

Loading  Chargement...

Tip