Monde du journalisme et des médias

L'actualité du journalisme et des médias

Actualités sélectionnées dans les revues de presse de l'ESJ Lille (Ecole supérieure de journalisme) et du CDJM (Conseil de déontologie journalistique et de médiation).

D'autres actualités dans nos dossiers

Manifestations autour du journalisme

Live magazine

Pour les lieux et dates, voir le site du Live magazine

Lancé à Paris en 2014, Live magazine est un journal vivant pendant lequel des journalistes, des photographes, des dessinateurs, des réalisateurs se succèdent sur une scène pour raconter – en mots, en sons, en images – une histoire chacun. Des récits intimes ou planétaires, fondamentaux pour ceux qui les racontent, inoubliables pour ceux qui les écoutent.

Le Live magazine organise également en direction du public scolaire la Live Mag Académie : une invitation au spectacle – des collégiens, des lycéens de filières pro et générales, des apprentis, des jeunes en situation de décrochage scolaire (et leurs enseignants) – suivie d’une rencontre à l’école. Après le Live magazine ce sont les jeunes qui invitent dans leur classe un journaliste monté sur scène. Il y a un accompagnement pédagogique, un concours et une dotation pour la classe lauréate.

En savoir +

Bibliographies sur le journalisme et les médias

Sélections de documents disponibles à la BnF François-Mitterrand et de sites web ou articles disponibles sur internet.

Le sport au prisme des médias [septembre 2023]
Sélection de titres de presse sportive généraliste apparus de 1854 à 1946 illustrant certaines étapes de l'histoire de cette presse ; sélection de livres sur le sport et les médias.
Le reportage de guerre [novembre 2022]
Cette bibliographie se propose d’éclairer « l’envers du décor » du reportage de guerre à travers une sélection de documents disponibles pour la plupart en salle B de la bibliothèque tous publics. Les thèmes abordés sont les médias et la guerre, être reporter de guerre, récits de guerre, la photographie de guerre.
La presse alternative [octobre 2022]
Presse underground étrangère, presse issue de Mai 68, presse politique, écologiste, féministe, homosexuelle, de bande dessiné, musicale, fanzine musicaux, graphzines : toutes les formes de presse alternative sont abordées dans cette bibliographie.
Le reportage dessiné [février 2022]
La BD de reportage se situe à mi-chemin entre le journalisme, la fiction et le dessin. Annoncé par la presse alternative des années 60 et 70 ou encore par la reconnaissance du travail d’Art Spiegelmann, le reportage dessiné prend véritablement son essor avec la publication de l’album « Palestine » de Joe Sacco en 1993. Le genre va alors s’enrichir de la contribution de nombreux auteurs tentés par cette expérience alternative d’exploration du réel.

Le prix Albert-Londres [novembre 2021]
Bibliographie sur Albert Londres et la création et l'évolution du prix Albert-Londres, accompagnée d'une sélection d'articles et reportages primés.
La liberté de la presse [octobre 2021]
Droit de la presse, la liberté de la presse en France, la liberté de la presse dans le monde, la loi vue par la presse sont les sujets abordés dans cette bibliographie.

Égalité entre les femmes et les hommes [juin 2021]
Bibliographie réalisée à l'occasion du Forum Génération Égalité à partir des collections de presse disponibles en salle B et des collections de science politique, de droit, d’économie et de gestion disponibles en salle D.

Le roman-feuilleton dans la presse [avril 2021]
Longtemps mésestimé, le roman s’est imposé au XIXe siècle comme une forme littéraire majeure, popularisé notamment par les romans-feuilletons qui paraissaient dans la presse quotidienne.

Les mooks [17/09/2019]
Les mooks sont des objets hybrides, empruntant autant au livre qu’au magazine. Ils reflètent une nouvelle tendance du journalisme apparue dans le sillage de la revue XXI, fondée en 2008. Objet plus soigné et plus étoffé qu’un magazine de presse classique, il privilégie les enquêtes au long cours, des formes d’écriture empruntées à la littérature et l’emploi de la photographie et du dessin afin de raconter autrement l’actualité. Cette bibliographie recense la quarantaine de titres disponibles en bibliothèque tous publics et des articles sur le phénomène.
L'évolution du monde de l'information et du métier de journaliste [12/12/2018]
Depuis le début du XXIe siècle, l’essor du numérique bouleverse le monde de l’information et force la profession journalistique à se redéfinir. Le développement du journalisme en ligne entraîne une évolution des activités et un renouvellement des pratiques, de la réorganisation interne des rédactions à la prise en compte de nouveaux métiers.
Les écrivains et la presse [02/02/2018]
Bibliographie sur les liens entre presse et littérature et sur l'activité de journaliste de 7 écrivains : Marcel Proust, Émile Zola, George Sand, Guillaume Apollinaire, Louis Aragon, Colette, Sorj Chalandon.
Le photojournalisme [04/12/2017]
Histoire du photojournalisme, pratique du photojournalisme, éthique et évolution, agences photographiques, photographie de guerre, photographes emblématiques de la profession sont les thèmes traités dans cette bibliographie.
Françoise Giroud [07/01/2016]
Des débuts de Françoise Giroud comme journaliste à ses secrétariats d'État à la condition féminine et à la Culture, en passant par la direction du magazine Elle et la fondation de L'Express, sélection d'articles et de livres de et sur Françoise Giroud.
Le Canard enchaîné [23/05/2016]
Fondé en 1915 dans un contexte de censure et de propagande, le Canard enchaîné devient un modèle de journalisme d’investigation et révèle de nombreux scandales touchant la classe politique. Cette bibliographie contient des livres sur Le Canard et sur ses dessinateurs, des recueil d'articles et de dessins publiés dans Le Canard et des articles d'autres journaux sur les affaires les plus importantes révélées par Le Canard.
Les soixante-dix ans du journal Le Monde [10/12/2014]
Histoire du journal Le Monde, contributeurs, témoignages et recueil de chroniques, dessins, regards critiques sur Le Monde sont les principaux sujets abordés dans cette bibliographie.
Les soixante-dix ans de l'Agence France-Presse [07/10/2014]
Cette bibliographie contient principalement des livres sur l’histoire de l’AFP, sa contribution à l’actualité au travers des reportages écrits de ses correspondants français et étrangers, ainsi que plusieurs ouvrages de photographies de presse permettant de mesurer son rôle de témoin et de metteur en scène de l’information.

Sites de réflexion sur les médias

Acrimed (Action Critique Médias)

Acrimed : Action CRItique MEDias
L'association Acrimed « cherche à mettre en commun savoirs professionnels, savoirs théoriques et savoirs militants au service d’une critique indépendante, radicale et intransigeante des médias ». L'association réunit des journalistes et salariés des médias, des chercheurs et universitaires, des acteurs du mouvement social et des usagers des médias.

Les Cahiers du journalisme

Les Cahiers du journalisme
Tous les numéros des Cahiers du journalisme en accès libre. Fondée en 1995, la revue Les Cahiers du journalisme est la plupart du temps articulée autour de dossiers thématiques. Elle est divisée en 2 parties : Débats (articles de réflexion, d’analyse ou d’opinion) et Recherche (articles scientifiques rendant compte d’une recherche théorique ou empirique méthodologiquement solide).

Journalisme.com

Journalisme.com
Site des Assises du journalisme et de l'information de Tours. Journalisme.com se veut une source d'information mais également un outil de travail pour la profession et un lieu de débat. Contient une sélection de sites web des acteurs de la profession : associations, écoles, syndicats, bourses etc.

Médiaculture

Médiaculture
Blog généraliste sur les médias et le journalisme : économie des médias, usages, innovations, bonnes pratiques, déontologie.

Médias 19

Médias 19
Médias 19 vise à fédérer la recherche sur la culture médiatique et la presse du XIXe siècle et à offrir un accès direct à des sources souvent difficiles d’accès ou obscures. Contient aussi des notices biographiques de journalistes et des dossiers scientifiques qui, permettent de faire le point sur des problématiques en lien avec la culture médiatique.

Méta-media

Méta-media : la révolution de l'information
Blog collectif de France Télévisions géré par Eric Scherrer, directeur de la Prospective à France TV. Les billets portent sur les nouvelles tendances des médias et du journalisme. Le site donne aussi accès à la revue Méta-médias, cahiers de tendances médias de France Télévisions.

Numapresse

Numapresse
Numapresse, projet financé par l’agence nationale pour la recherche, veut proposer une nouvelle histoire culturelle et littéraire qui mettra en évidence des lignes de force structurelles de la presse du XIXe siècle à aujourd’hui. Le site vise à partager les recherches sur l’histoire de la presse du XIXe siècle au XXIe siècle.

Observatoire européen du journalisme (EJO)

Observatoire européen du journalisme (EJO)
L’Observatoire européen du journalisme (EJO pour European Journalism Observatory) est un réseau composé de 15 institutions de recherche sur le journalisme et les médias dans 11 pays. Le site publie des analyses basées sur la recherche en journalisme et médias, contenus qui s’adressent tant aux journalistes, experts et professionnels des médias qu’aux étudiants et chercheurs.

L'Observatoire des Médias

L'Observatoire des Médias
Site participatif fondé par Gilles Bruno, ancien de Libération.

Observatoire des métiers de la presse

Observatoire des métiers de la presse
L'observatoire des métiers de la presse, créé en 2005 par les partenaires sociaux de la filière Presse, a pour mission d’étudier la situation et l’évolution quantitative et qualitative de l’emploi et des qualifications dans la presse. Le site contient notamment des statistiques sur les journalistes et une étude quantitative et qualitative sur l'insertion et le parcours professionnel des journalistes.

PHrases

PHrases
L’actualité de la presse locale, régionale et de proximité en France et à l’étranger. Site réalisé par les étudiants et apprentis de la licence pro Presse de proximité de l’ESJ Lille.

Pulitzer Center

Pulitzer Center
Le Centre Pulitzer défend l'indépendance du journalisme international.Le site publie des reportages sur des sujets peu relayés par les médias. Le centre participe au Global Gateway, partenariat international autour de l'éducation.

La Revue des médias

La Revue des médias
Revue en ligne de l'Institut national de l'audiovisuel (Ina) dont l'objectif est d'analyser les mutations des médias. Séries thématiques, entretiens, chronologies des médias par supports (presse, télévision etc.)

La revue européenne des médias et du numérique

La revue européenne du média et du numérique
Revue en ligne conçue et réalisée par l’Institut de recherche et d’études sur la communication (IREC), dirigé par Francis Balle, professeur à l’Université Panthéon-Assas (Paris 2).

Société pour l'histoire des médias

Société Pour l'Histoire des Médias
Site destiné aux chercheurs, enseignants, professionnels des médias et de la culture, qui souhaitent œuvrer à l'essor des études sur l'histoire des médias. La Société Pour l'Histoire des Médias publie la revue Le Temps des médias (revue disponible à la BnF en salle de la Presse, bibliothèque du Haut-de-jardin).

Sur le journalisme

Sur le journalisme… Site de veille sur la recherche en journalisme
Site sur la recherche en journalisme : appels à communications, colloques, bourses, communications issues de journées organisées par le Réseau d'études sur le journalisme (REJ). Il héberge la revue Sur le journalisme.

Syndicats et associations de journalistes

Alliance de la presse d'information générale

Alliance de la presse d'information générale
Créée en 2018, l’Alliance de la presse d'information générale rassemble et représente près de 300 titres de presse d’information politique et générale. Elle est est le fruit de l’union des quatre syndicats historiques de la presse quotidienne et assimilée – presse quotidienne nationale, régionale, départementale et hebdomadaire régionale.

Association Pour l'Éducation aux Médias

Association Pour l'Éducation aux Médias
L’Association pour l’Education aux Médias (APEM) associe les titres de l’Alliance de la Presse d’Information Générale et du Syndicat des Editeurs de la Presse Magazine pour développer et coordonner les actions de la presse dans le champ de l’éducation aux médias.

Conseil de déontologie journalistique et de médiation

Conseil de déontologie journalistique et de médiation (CDJM)
Site du CDJM, organe professionnel d’autorégulation, instance de médiation et d’arbitrage entre les médias, les rédactions et leurs publics, de réflexion et de concertation pour les professionnels et de pédagogie envers les publics. Composé de représentants des journalistes, des éditeurs et des publics fondé en 2019.

Fédération internationale des journalistes (FIJ)

Fédération internationale des journalistes
La Fédération internationale des journalistes est la plus grande organisation mondiale de journalistes. La Fédération représente 600.000 membres dans 140 pays du monde entier. Par l’intermédiaire de ses syndicats indépendants de journalistes, elle promeut l’action internationale pour la défense de la liberté de la presse et de la justice sociale.

Global Investigative Journalism Network

Global Investigative Journalism Network / Réseau international de Journalisme d'Investigation
Le Réseau international de journalisme d’investigation (GIJN) regroupe 211 organisations basées dans 82 pays qui soutiennent et consolident le journalisme d’investigation autour du monde. L’objectif du réseau est de consolider la formation et le partage d’information parmi les journalistes d’investigation et les data journalistes – même dans les régimes répressifs et les communautés marginalisées.

IFEX : le réseau mondial

IFEX : défendre et promouvoir la liberté d'expression
Réseau international qui défend la liberté d'expression dans le monde. Les articles sont groupés par régions du monde et par thèmes : accès à l'information, censure, droits numériques, impunité etc.

Reporters sans frontières

Reporters sans frontières
Reporters sans frontières est une association qui assure la promotion et la défense de la liberté d'informer et d'être informé partout dans le monde. Le site reprend les communiqués quotidiens, les rapports de mission et d'enquęte de RSF ainsi que le bilan annuel de la liberté de la presse dans le monde mais également sur Internet.

Réseau international des journalistes (IJNet)

Réseau international des journalistes (IJNet)
Blog destiné aux journalistes du monde entier. Le site existe en français, arabe, chinois, anglais, perse, portugais, russe et espagnol. Initiative soutenue par l'International Center for Journalists (ICFJ), association qui a pour but d'aider à accroître et de promouvoir l'expertise des journalistes dans le monde.

Syndicat de la presse indépendante d'information en ligne

Syndicat de la presse indépendante d'information en ligne (Spiil)
Le Spiil a été créé en octobre 2009 par plusieurs éditeurs de presse en ligne pour promouvoir une presse indépendante et de qualité sur Internet, défendre un cadre juridique et réglementaire qui permette le développement économique de la presse en ligne, définir des principes de fonctionnement communs et partager expériences et pratiques.

Syndicat national des journalistes

Syndicat natinal des journalistes (SNJ)
Créé en 1918, le SNJ est le premier syndicat français de la profession. Il est à l'origine de la Charte des devoirs et droits des journalistes.
Outre les informations relatives à la vie syndicale, le site donne accès aux textes juridiques et statutaires encadrant la profession de journaliste (lois, conventions collectives, chartes). Il s'intéresse également aux questions de droits d'auteur et de protection des sources tout en nourrissant le débat sur les mutations du métier.

Écoles de journalisme

Les 14 établissements ci-dessous proposent une formation initiale reconnue par la profession (DUT, licences, masters, diplômes d'écoles).

Frais de scolarité dans les établissements universitaires : 260 € pour les masters, 186 € pour les IUT, gratuit pour les boursiers.

CELSA Journalisme

CELSA - Journalisme
Université Paris Sorbonne
Master professionnel information et communication, spécialité Journalisme ; parcours en apprentissage possible en M2

CFJ Centre de formation des journalistes

CFJ Centre de formation des journalistes
Établissement privé de statut associatif
Diplôme reconnu par l'État, niveau bac +5
Frais de scolarité 6 790 €, 2 750 € pour les boursiers (2022).

CUEJ Centre universitaire d'enseignement du journalisme de Strasbourg

CUEJ Centre universitaire d'enseignement du journalisme de Strasbourg
Université de Strasbourg
Master professionnel Journalisme. Propose aussi un parcours franco-allemand avec un double diplôme.

EJC École de journalisme de Cannes (IUT Nice Côte d'azur)

EJC École de journalisme de Cannes
Établissement universitaire public
DUT information et communication option Journalisme
Licence professionnelle Journalisme audiovisuel.

École de journalisme de Grenoble

École de journalisme de Grenoble
Université Grenoble Alpes - Sciences Po Grenoble
Double diplôme : master Journalisme de l'université Grenoble Alpes et diplôme de Sciences Po Grenoble mention Journalisme
Frais de scolarité : 1 300 € par an sauf pour les boursiers (2022)

École de journalisme et de communication d'Aix-Marseille

École de journalisme et de communication d'Aix-Marseille
Université d'Aix-Marseille
Master Journalisme

École de journalisme de Sciences Po

École de journalisme de Sciences Po
Sciences Po Paris
Master Journalisme
Double master Journalisme et Affaires internationales
Frais de scolarité : de 0 à 18 260 € selon les revenus du foyer de l'élève (en moyenne 6 750 €) (2022)

École de journalisme de Toulouse

École de journalisme de Toulouse
Établissement privé
Diplôme de l'École de journalisme de Toulouse (3 ans), reconnu par l'État
Frais de scolarité : 4 250 € par an les 2 premières années, 3 000 € la troisième année

École publique de journalisme de Tours

École publique de journalisme de Tours
IUT de Tours
DUT information et communication option Journalisme
Licence professionnelle Journalisme

École supérieure de journalisme de Lille

École supérieure de journalisme de Lille
Établissement privé de statut associatif
Diplôme de l'école reconnu par l'État, niveau master, couplé avec le diplôme de l'Institut d'études politiques de Lille, niveau master
Licences pro Journalisme sportif et Presse hebdomadaire régionale
Master Journalisme scientifique
Frais de scolarité : Entre 0 et 7 000 € par an selon le revenu fiscal du foyer (2022)