Œuvres, expositions, ventes
Comment identifier les œuvres de cet artiste ? Répertoires de signatures, monogrammes, marques
Les monogrammes, signatures et marques permettent d'identifier l'artiste ou la fabrique à l'origine de l'oeuvre. Ces répertoires sont donc utiles lorsque l'on a une oeuvre en mains et que l'on ne connaît pas le nom de l'artiste.
De nombreux répertoires de signatures et monogrammes ont été réalisés par John Castagno, parmi lesquels :
- Old masters : signatures and monograms / John Castagno, 1996-2009. 2 vol.
- European artists : signatures and monograms from 1800 / John Castagno, 1990-2009. 3 vol.
- Artists' monograms and indiscernible signatures : an international directory / John Castagno, 1991-2009
Autres répertoires (classement chronologique)
- Dictionnaire encyclopédique des marques & monogrammes : chiffres, lettres initiales, signes figuratifs... : contenant 12156 marques, concernant les aquaforistes, architectes, armuriers... / Oscar-Edmond Ris-Paquot. [1893]. 2 vol. (616 p.), version numérisée et reprint 1997
- Signatures et monogrammes des peintres de toutes les écoles, guide monogrammiste indispensable aux amateurs de peintures anciennes / Louis Lampe. 1895-1898. 3 vol. , version numérisée (vol. 1, vol. 2, vol. 3) et reprint 1999
- Die Monogrammisten und diejenigen bekannten und unbekannten Künstler aller Schulen / G. K. Nagler, 1921. 5 vol.
- Monogramm Lexikon : internationales Verzeichnis der Monogramme bildender Künstler seit 1850 / Franz Goldstein. Berlin, W. De Gruyter, 1964. 931 p.
- The classified directory of artists' signatures, symbols and monograms / H. H. Caplan. - [2nd ed.]. 1982. 873 p.
- Monogrammlexikon. 2, Internationales Verzeichnis der Monogramme bildender Künstler des 19. und 20. Jahrhunderts / Paul Pfisterer, 1995. 1067 p.
- Signaturenlexikon / Paul Pfisterer, 1999. 993 p.
Existe-il un inventaire exhaustif des œuvres de cet artiste ? Les catalogues raisonnés
Les catalogues raisonnés ont pour but de recenser les œuvres d'un artiste. Ils sont exhaustifs, ou limités à un médium ou à une période. Chaque œuvre, identifiée par un numéro, fait l'objet d'une notice plus ou moins détaillée où figurent titre, format, support, technique, date, provenance, localisation, expositions où l'œuvre a figuré, bibliographie, reproduction...
Ils sont le fruit d'un long travail scientifique, qui se prolonge après la publication. Outil indispensable pour les historiens d'art, les marchands et collectionneurs, les premiers exemples remontent au XVIIIe siècle. Il existe de nombreux catalogues raisonnés en ligne, par exemple : Louise Bourgeois, Paul Cézanne, Edgar Degas, Hans Hartung, catalogues raisonnés de la maison d'édition Artifex press...
Afin de déterminer s'il existe un catalogue raisonné (ou un ouvrage qui en tient lieu), disponible ou en cours d’élaboration, on peut consulter :
- le Catalogue général de la BnF : saisir nom de l'artiste + "catalogues raisonnés"
- la partie « catalogues raisonnés » de la dernière édition du :
- "Israël" : Guide international des experts & spécialistes : experts, artistes, catalogues raisonnés, commissaires-priseurs & salles des ventes, spécialités / Armand Israël. Paris, Éd. des Catalogues raisonnés, 2014
Ce guide indique également les experts et spécialistes pour chaque artiste recensé (partie "Artistes").
- les bases de données gratuites, en ligne :
Base de données de catalogues raisonnés de l'IFAR (International Foundation for Art Research)
Ce répertoire qui vise à l'exhausitivité recense les catalogues raisonnés publiés ou en cours de constitution. Il se concentre essentiellement sur la peinture, les œuvres sur papier, la sculpture, la photographie et contient aussi quelques références concernant l'architecture, le design, les arts graphiques et l'estampe.
Index to print catalogues raisonné (Print Council of America)
Il recense les catalogues raisonnés de graveurs, imprimeurs et éditeurs d'estampes. Il reprend et met à jour : The Print council index to oeuvre-catalogue of prints by European and American artists / Thimothy A. Riggs, 1983
On peut consulter aussi l'ouvrage suivant :
- ACI, art catalogue index : catalogues raisonnés & critical catalogues of artists, 1780-2008 : painting, sculpture, works on paper, prints, contemporary media / Noëlle Corboz, Cécile de Pebeyre ; dir. Marc Blondeau, Thierry Meaudre, 2009
Cet artiste a-t-il exposé ? Quand et où ?
Les expositions personnelles ou collectives dans une galerie ou un musée
Comment rechercher des catalogues d'expositions d'un artiste dans le Catalogue général de la BnF ?
Dans "Recherche avancée > sujet > tous les mots", saisir le nom de l'artiste + "expositions".
Attention les ouvrages antérieurs aux années 1980 n'ont pas de mots-sujets, il faut recourir à la recherche simple.
Le cas particulier des salons
(Salon officiel, salons de province, salons des différentes sociétés d'artistes)
- Les catalogues ou livrets des salons, parus au moment de l'exposition à l'usage des visiteurs, indiquent le titre des œuvres exposées, parfois leur technique, et peuvent être illustrés... Ils sont consultables sous forme imprimée (originaux, fac-similés), microformée, ou numérique. La BnF ne possède pas tous les catalogues de salons et leur numérisation dans Gallica est toujours en cours.
- Les dictionnaires d'exposants proposent une recherche alphabétique par nom d'artiste, ils permettent de savoir si un artiste a exposé au Salon officiel, à tout autre salon parisien ou de province. Ils compilent les informations contenues dans les catalogues des diverses années et se présentent comme une liste alphabétique des exposants avec pour chacun, les années de participation et la liste des oeuvres exposées.
- La base Salons et expositions de groupe (1673-1914) (Musée d'Orsay-INHA), en cours de réalisation, a pour objectif de rendre accessible et interrogeable l’ensemble du contenu textuel des livrets de salons artistiques.
Voir les mémos : Salons et expositions artistiques :
Le Salon officiel et ses héritiers,
Où peut-on voir ses œuvres ?
Portails de collections publiques
Ils proposent un accès en ligne à de nombreuses oeuvres conservées dans les collections publiques :
Europeana : Accès à plus d'un million d'images d'œuvres conservées dans des institutions culturelles européennes (bibliothèques, musées...). Voir plus spécifiquement l'option "Art" dans le menu "Collections".
Moteur Collections (Ministère de la culture et de la communication)
Portail des collections patrimoniales du Ministère de la culture et de la communication, il donne accès à plusieurs millions de documents et images numérisés : notices illustrées d'œuvres, expositions virtuelles, galeries photos et vidéo, ressources pédagogiques sur l'art...
L'outil permet l'accès direct à 70 bases de données et de nombreuses autres ressources en ligne (publications électroniques, expositions virtuelles, articles en ligne...), produites par le ministère, ses établissements publics et les collectivités territoriales partenaires (Joconde, Enluminures, Mérimée (pour le patrimoine monumental), Palissy (pour le mobilier), Agence photographique de la RMN, Musée du quai Branly- Jacques Chirac, Musée du Louvre, Grands sites archéologiques, Itinéraires du patrimoine, revue électronique In Situ, Célébrations nationales, Histoire par l'image, AGORHA (INHA)...).
Joconde : portail des collections des musées de France
Cette base, régulièrement enrichie, offre un catalogue de plus de 550 000 œuvres appartenant aux collections publiques de près de 350 musées français avec notices descriptives, localisation et reproduction (lorsque les images d'oeuvres ne sont pas soumises à des droits). Joconde propose des liens vers les sites de nombreux musées français et étrangers dotés d'un catalogue en ligne. (Mode d'emploi)
Il est conseillé d'utilliser la recherche avancée (cliquer sur "Catalogue" pour y accéder) et d'avoir ensuite recours aux index.
Videomuseum : Réseau des collections publiques d'art moderne et contemporain
Videomuseum est un portail vers les sites des collections publiques d'art moderne et contemporain :
- des musées nationaux : le Musée national d'art moderne, le Musée Picasso...,
- des musées régionaux, départementaux, municipaux : MAC/VAL, Musée d'art moderne de la Ville de Paris, LaM (Villeneuve d'Ascq)...,
- du Centre national des arts plastiques (qui gère le FNAC, Fonds national d'art contemporain)
- des FRAC (Fonds régionaux d'art contemporain) : Portail des 23 FRAC (accès aux oeuvres conservées dans les FRAC, informations sur chaque artiste : dates, expositions, bibliographie)
Ces institutions donnent accès à tout ou partie de leurs collections sur internet via leur site propre. Pour des questions de droits, l'intégralité de leurs collections n'est pas disponible en ligne. Certaines données sont reversées dans Joconde.
Les collections des musées de la Ville de Paris
Base de données des collections numérisées de 12 musées de la Ville de Paris (Maison de Balzac, Maison Victor Hugo, Musée Bourdelle, Musée Carnavalet, Musée d'art moderne de la Ville de Paris, Musée Cernuschi, Musée Cognacq-Jay, Musée de la vie romantique, Musée du Général Leclerc de Hauteclocque et de la Libération de Paris - Musée Jean Moulin, Musée Zadkine, Palais Galliera-Musée de la mode de la ville de Paris, Petit Palais). La recherche est possible en texte intégral, par musée, par typologie de documents, par période.
Inventaires des collections des musées
Il est toujours utile de se reporter aux notices d'œuvres de l'artiste, dans les catalogues scientifiques des musées que l'on a identifiés comme conservant ces œuvres :
- sous forme papier (dans la recherche simple du Catalogue général, saisir : nom du musée + "catalogues et collections")
- sur les sites de chacun des musées, (Musée d'Orsay, Musée du Prado,...)
Catalogues de bibliothèques
Des bibliothèques patrimoniales (BnF, bibliothèques de l'INHA, de l'ENSBA...) conservent aussi des oeuvres d'artistes essentiellement graphiques (dessins, estampes, affiches...) et photographiques.
Comment trouver ces oeuvres dans le Catalogue général de la BnF ?
Dans "Recherche avancée > tous les mots", saisir le nom de l'artiste
Dans "Support physique", choisir "dessin, ou estampe, livre d'artiste, objet d'art, peinture, photographie..."
Dans "Localisation", cocher "Gallica", si l'on ne veut voir que les oeuvres numérisées.
Catalogues collectifs thématiques
Arago : le portail de la photographie
Ce portail a pour but d’offrir en accès libre et direct sur Internet, l’ensemble des collections de photographies conservées en France : collections de la Direction générale des Patrimoines et celles des établissements publics du Ministère de la culture et de la communication, puis progressivement à d’autres ensembles et fonds, tant publics (établissements publics, collectivités locales), que privés (associations, fondations, fonds d’auteurs, collections).
Recensement de la peinture française du XVIe siècle (Musée du Louvre)
Recensement en cours de la peinture française du XVIe méconnue, conservée dans les églises, les réserves des musées, sur le territoire français et dans les collections étrangères.
French sculpture census = Répertoire de sculpture française (1500-1960) dans les collection publiques américaines
Recense plus de 7000 sculptures conservées aux Etats-Unis.
Banques d'images
Cette nouvelle base issue des collections de l'Agence photographique de la Réunion des musées nationaux-Grand-Palais propose des photographies de plus de 500 000 œuvres de 30 000 artistes présentées dans les musées français. Elle permet une approche intuitive et ludique de ce fonds (recherche en texte intégral ou par auteurs, périodes, musées, techniques, couleurs).
Artstor digital library (Andrew W. Mellon Foundation-Ithaka)
Base de près de 2 millions d'images de tous domaines (anthropologie, archéologie, architecture, histoire de l'art, mode...) : peintures, sculptures, photographies, gravures, documentaires, manuscrits, objets, costumes...
Destinées à servir l'enseignement et la recherche, (la licence d'utilisation permet leur utilisation dans ce cadre) les images sont issues de 280 collections contributrices du monde entier (voir la liste des collections contributrices).
Quelle est la place de cet artiste sur le marché de l'art ? Cotes, adjudications, catalogues de vente
L'essor du commerce de l'art, à partir du XVIIe siècle en Europe et d'un véritable "marché", surtout à partir de la 2ème moitié du XVIIIe siècle, se manifeste par l'émergence des ventes publiques et des maisons de vente.
Avant chaque vente, un catalogue est publié (de nos jours parfois sous forme électronique), illustré ou non, il décrit les lots qui seront mis en vente. Dans le passé, ces catalogues étaient parfois annotés à la main au cours de la vente, ce qui peut nous renseigner sur les prix atteints, sur l'acquéreur, sur l'artiste, sur des appréciations portées sur les œuvres...
Pour chaque artiste, il peut être utile de rechercher :
- des catalogues de vente mentionnant la mise sur le marché de ses œuvres, afin de retracer leur provenance, aider à leur attribution.
- des résultats d'adjudications, c'est-à-dire les prix atteints par les oeuvres en ventes publiques.
- la cote de cet artiste (moyenne de prix résultant de l'analyse des ventes).
- un expert de cet artiste.
Les bibliothèques françaises conservant le plus de catalogues de vente sont : la bibliothèque de l'INHA, la bibliothèque des Arts décoratifs, la BnF...
Les catalogues de vente
La recherche d'un artiste dans les catalogues de vente conservés à la BnF
Comment effectuer cette requête dans le Catalogue général ?
Dans "Recherche avancée > titre > tous les mots"
Saisir les termes : vente, art, et éventuellement le lieu, l'année de la vente, un nom d'artiste...
Attention ! Cette recherche n’est efficace que si le nom de l'artiste figure sur la page de titre du catalogue de vente et dans la notice du catalogue général (pas de dépouillement).
La recherche d'un artiste dans les catalogues de vente numérisés
La BnF et l'INHA ont lancé un programme de numérisation concertée de leurs fonds de catalogues de vente. Quand les catalogues sont numérisés en mode texte, il est possible d'interroger le contenu complet du catalogue de vente (détail des lots) et d'y retrouver l'artiste recherché.
- Gallica (catalogues de vente anciens de la BnF et liens vers des catalogues de vente numérisés par d'autres établissements)
Attention ! Le corpus des catalogues de vente n'est pas interrogeable séparément dans le Catalogue général de la BnF ou dans Gallica.
Il faut d'abord aller dans : "Recherche avancée > titre >" et saisir les termes : vente, art, et éventuellement, le lieu, l'année de la vente...
puis ajouter le nom de l'artiste dans : "Recherche avancée > texte".
- Bibliothèque numérique de l'INHA (Institut national de l'histoire de l'art)
Attention ! Les catalogues de vente numérisés par l'INHA sont signalés dans Gallica, mais la recherche dans leur texte intégral n'est possible qu'à partir du site de la bibliothèque numérique de l'INHA. Voir aussi son guide "Catalogues de vente".
La recherche d'un artiste dans les répertoires collectifs de catalogues de vente
Art sales catalogues online (Brill)
Cette base de données, établie d'après le "Répertoire des catalogues de ventes publiques intéressant l'art ou la curiosité" (1600-1900) de Frits Lugt, recense plus de 65 000 catalogues de ventes d'art dont plus de 32 000 sont déjà intégralement accessibles en ligne (ajouts réguliers). De plus, elle localise les exemplaires dans de nombreuses bibliothèques, dont la BnF. La recherche artiste en "contenu" n'est efficace que si le nom de l'artiste figure dans la notice.
SCIPIO : Catalogues de ventes d'oeuvres d'art et de livres rares - Sales Catalog Inventory Project Input Online (RLG-Research libraries group puis fusion avec OCLC-WorldCat)
Catalogue collectif de 25 bibliothèques et institutions artistiques regroupant les références de catalogues de vente des principales maisons de vente nord-américaines et européennes, mais aussi des ventes privées, de la fin du XVIe siècle à nos jours. Il donne accès à plus de 300 000 références de ventes d'art et de livres rares. Contrairement à Art sales catalogues online, il recense aussi les ventes des XXe et XXIe siècles ainsi que les ventes les plus récentes et même les ventes à venir (mise à jour quotidienne). Une note de contenu, très utile, favorise la recherche par artiste, même si celle-ci n'offre pas les avantages du texte intégral ou d'un dépouillement exhaustif.
Les notices de SCIPIO sont en accès libre sur internet dans le catalogue collectif WorldCat avec lien vers le texte intégral en ligne s'il existe, ainsi qu'à partir du catalogue collectif de bibliothèques d'art Art discovery group catalogue (advanced search). Mais dans les deux cas, elles ne constituent pas un corpus indentifiable et interrogeable isolément.
La recherche d'un artiste dans les dépouillements de catalogues de vente
- Le "Mireur": Dictionnaire des ventes d'art faites en France et à l'étranger pendant les XVIIIe et XIXe siècles : tableaux, dessins, estampes, aquarelles, miniatures, pastels, gouaches... / H. Mireur. Paris, Maison d'éditions d'œuvres artistiques, 1911. 7 vol. (A-B ; C-D ; K-H ; I-L ; M-P ; P-S ; S-Z)
Il présente un classement alphabétique par noms d'artistes et contient le relevé de plus de 3 000 ventes publiques, 30 000 artistes et le prix d'environ 150 000 pièces.
- Répertoire des tableaux vendus en France au XIXe siècle / The J. Paul Getty trust, 1998. 2 vol.
La partie "Répertoire des tableaux" présente un classement alphabétique par noms d'artistes. Le nom des vendeurs, les prix atteints, le nom des acheteurs, s'ils sont connus, sont indiqués ; ils proviennent d'exemplaires annotés.
Getty provenance index (Getty Research Institute)
Cet ensemble de trois bases de données (Archival inventories, Sales catalogues, Public collections) alimenté par l'équipe du PSCP (Project for the Study of Collecting and Provenance) du Getty Research Institute, avec de nombreuses collaborations internationales, a pour objectif d'établir la provenance d'une œuvre d'art (propriétaires successifs). Sans être exhaustif, il propose le dépouillement de sources primaires datant de 1500 à 1990 : inventaires, livres de stock de marchands d'art et catalogues de vente, et permet la recherche par artiste. La base Sales catalogues donne accès au dépouillement d'environ 15 000 catalogues datant de 1650 à 1945.
Le marché de l'art en ligne : comment y retrouver la cote d'un artiste ?
La BnF, dans le cadre du dépôt légal du Web, archive les sites de maisons de vente françaises (voir le parcours guidé "marché de l'art" dans les archives de l'internet, consultable à la bibliothèque de recherche de la BnF et dans certaines bibliothèques municipales), enjeu crucial pour la conservation des catalogues de vente publiés désormais parfois uniquement en ligne.
Les bases suivantes compilent les résultats d'adjudications (prix atteints en ventes publiques, informations disponibles seulement après la vente, ne figurant donc pas dans les catalogues imprimés). Certaines d'entre-elles attribuent une cote aux artiste (prix forgé à partir des résultats de ces adjudications, établi pour un format d'oeuvre moyen).
Sites généraux
Art price (Accès payant, pas d'abonnement à la BnF, consultable à l'INHA). Cette base mondiale de référence sur le marché de l'art couvre 6 300 maisons de vente.
Elle permet de connaître pour plus de 720 000 artistes, les lots en vente publiques de 1962 à nos jours, les résultats d'adjudications, la cote, des données biographiques (voir l'Index des artistes recensés dans Artprice).
Gratuitement, on peut consulter les annonces et enchères des œuvres, proposer une œuvre à la vente, passer des annonces pour acheter ou vendre des œuvres d'art. L'accès payant donne accès aux résultats d'adjudication, aux détails sur les œuvres et aux autres services proposés (banque d'images, signatures et monogrammes d'artistes issues du répertoire Caplan, consultation d'annuaires anciens de ventes d'art tels que le Mayer et le Mireur).
Maisons de vente, recherche artiste dans les catalogues de vente, accès aux résultats d'adjudications
Drouot (Accès payant). Cette base de données donne accès aux résultats d'adjudications depuis 2003.
Auction.fr : ventes aux enchères d'objets d'art (Accès payant). Cette base de données fédère plusieurs maisons de vente et publie les lots mis aux enchères en France, notamment en province. La recherche par artiste est possible et donne accès à la description des lots, des photographies et les résultats d'adjudication.
La recherche dans les archives est possible par nom d'artiste et donne accès gratuitement aux lots mis en vente, à leur description, estimation et résultats d'adjudications.
La recherche par artiste est possible dans les ventes à venir et les ventes passées. La description des lots, les estimations et les résultats d'adjudications sont disponibles gratuitement.
Répertoires de cotes
Akoun (Accès payant). Base de données en ligne proposant les cotes de plus de 380 000 artistes.
Édition papier : La cote des peintres 2019 : cotes et enchères significatives de 86000 artistes de tous les pays et de tous siècles : avec la liste des peintres à records qui font l'art contemporain / Akoun ; Geneviève d'Hoye et J-P-A Akoun. Paris : Éditions Eyrolles, 2019
Voir aussi la rubrique Bases de données sur le marché de l'art du guide Catalogues de vente, réalisé par l'INHA (Institut national de l'histoire de l'art), les sites internet des maisons de vente.
