Trouver des récits de voyage
Identifier des récits de voyages dans le Catalogue général
Il est aisé de repérer les récits de voyages dans le catalogue général de la BnF, même sans référence précise de titre ou d'auteur. L'interrogation par sujet permet une recherche à la fois globale et précise en ne ciblant que la thématique recherchée.
En recherche simple ou en recherche avancée, choisir « dans les index » puis le critère de recherche « Sujet » et cocher « Commence par ». Saisir dans le champ de recherche « Récits de voyages » ou bien saisir : <un nom de lieu> -- Descriptions et voyages» (comme par exemple : « Italie -- Descriptions et voyages»).
 |
Les ouvrages entrés à la BnF avant 1980 ne font pas systématiquement l’objet d’une indexation par sujet. Il est donc nécessaire, pour s’orienter dans une production foisonnante, de consulter des bibliographies spécialisées. |
Quelques bibliographies sur les voyages
On trouve de nombreuses bibliographies sur les voyages en salle X de la Bibliothèque de recherche (niveau Rez-de-jardin), site François-Mitterrand. Citons dans l’ordre chronologique de leur parution quelques bibliographies générales :
- Verzeichnis von aeltern und neuern Land- und Reisebeschreibungen / Stuck, Gottlieb Heinrich, reproduction en fac-similé de l'édition de 1784.
- Bibliothèque universelle des voyages ou Notice complète et raisonnée de tous les ouvrages de voyages anciens et modernes dans les différentes parties du monde / Boucher de la Richarderie, Gilles,1806-1808, 6 vol.
Recense 5 562 ouvrages de voyages anciens et modernes dans le monde entier publiés en français et en langues étrangères. - A Reference guide to the literature of travel : including voyages, geographical descriptions, adventures, shipwrecks and expeditions / Cox, Edward Godfrey, reproduction en fac-sim. de l'édition de 1935-1949, 3 vol.
- Europäische Reiseberichte des späten Mittelalters : eine analytische Bibliographie / Werner Paravicini, 1994- , 3 vol.
Recueils de récits de voyages
Dès le 16e siècle, de nombreux récits de voyages ont été publiés. Parmi les plus célèbres, citons, dans l’ordre chronologique, quatre ouvrages :
- The Principal navigations, voyages, traffiques and discoveries of the English nation made by sea or overland to the remote and farthest distant quarters of the earth at any time / Hakluyt, Richard. Publié à Londres en 1589 ; reprint 1903-1905.
- Collectiones Peregrinationum in Indiam orientalem et Indiam occidentalem / Recueil initié par Théodore de Bry, paru sous le titre, et connu sous le nom, de Collection de Grands et petits voyages, Francfort-sur-le-Main, 1590 -1634 (Ouvrage conservé site F.-Mitterrand en Bibliothèque de recherche à la Réserve des livres rares. Consultation sur demande motivée).
L'ouvrage Bibliothèque universelle des voyages de G. Boucher de La Richarderie, que l'on peut consulter dans la bibliothèque numérique Gallica, comporte une description de cette collection. Cette dernière a fait l'objet de différentes éditions, notamment en latin et en allemand, et de traductions partielles en français.
Cette collection, rarement réunie de façon complète, est difficilement localisable. Le Manuel du libraire et de l'amateur de livres, de Jacques-Charles Brunet, 5e éd., Paris, 1860-1865, constitue également une aide précieuse pour identifier les différents volumes composant cet ensemble.
De même, Mémoire sur la collection des grands et petits voyages et sur la collection des voyages de Melchisedech Thevenot, de A.G. Camus, Paris, 1802, apporte un éclairage complet sur Collectiones Peregrinationum ainsi que sur l'ouvrage de Melchisédech Thévenot référencé ci-dessous. Le livre de A. G. Camus peut être consulté sous forme numérisée dans Google livres.
- Relations de divers voyages curieux qui n'ont point esté publiées ou qui ont esté traduites d'Hacluyt, de Purchas et d'autres voyageurs anglois, hollandois, portugais, allemands, espagnols et de quelques persans, arabes et autres auteurs orientaux / Thévenot, Melchisédech. Paru à Paris de 1663 à 1672.
- Histoire générale des voyages, ou Nouvelle collection de toutes les relations de voyages par mer et par terre qui ont été publiées jusqu'à présent dans les différentes langues, 1746- 1761, 16 vol + suppl. Œuvre de compilation de l’abbé Antoine-François Prévost, cette collection a fait l’objet de plusieurs éditions revues et transformées.
En salle M de la Bibliothèque de recherche (site F.-Mitterrand), en accès libre, plus de 1 500 récits de voyages consacrés à l'ensemble des parties du monde sont consultables sous la cote 910.91.
A consulter dans les sélections de Gallica
La bibliothèque numérique Gallica propose des sélections thématiques avec un tour de France portant sur un mode de tourisme particulier :
Gallica donne accès à des documents relevant peu ou prou du récit de voyage via les sélections par aires géographique :