This is the "Revues francophones : une sélection" page of the "Les revues en sciences de l'éducation" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
Logo de la BnF

Les revues en sciences de l'éducation   Tags: articles, bases de données bibliographiques, recherche documentaire, revues, éducation  

Accéder au texte d'un article de revue, retrouver la référence d'un article, consulter le sommaire d'un numéro de revue, trouver des informations sur une revue, rechercher des articles sur un sujet...
mis à jour le : Oct 12, 2017 URL: http://bnf.libguides.com/revues_education Imprimer le guide Mises à jour du flux RSSAlertes par Courriel

Revues francophones : une sélection Imprimer la page
  Recherche : 
 
 

Revues francophones

Éducation et sociétés. Couverture. Source : Electre Histoire de l'éducation. Couverture. Source : Electre Revue française de pédagogie. Couverture. Source : Electre Penser l'éducation. Couverture. Source : Electre

Ces revues francophones (entièrement ou partiellement) sont des revues scientifiques à comité de lecture dirigées par des chercheurs et chercheuses et des universitaires. Elles sont souvent associées à une institution ou centre de recherche.
Elles sont publiées en version imprimée et/ou en version électronique, accessibles par abonnement ou gratuitement.
Les revues publiées ou diffusées en France sont reçues à la Bibliothèque nationale de France au titre du dépôt légal et consultables en version imprimée dans les salles de lecture de la Bibliothèque de recherche (Rez-de-Jardin). Certaines sont également disponibles en Haut-de-Jardin. Le portail CAIRN est accessible dans toutes les salles de lecture (Haut-de-Jardin et Rez-de-jardin) de la BnF.

 

Une sélection

Cahiers de la recherche sur l'éducation et les savoirs

Revue éditée par l'Association pour la recherche sur l'éducation et les savoirs (ARES). La revue est dirigée par Catherine Agulhon (Université Paris-Descartes) et Nathalie Bonini (Université François-Rabelais, Tours).
La revue, à périodicité annuelle, existe depuis 2002. Chaque numéro comprend un dossier thématique central sur un sujet proposé par la rédaction. La revue publie également des numéros thématiques hors série.
La revue est publiée en version imprimée et en version électronique. La version électronique est hébergée sur la plateforme Revues.org. Les sommaires et textes de présentation des dossiers sont disponibles gratuitement en version électronique sur la plateforme. Les articles de la revue sont également accessibles à l'exception du dernier numéro paru.
Cette revue est également disponible en version imprimée dans les salles de lecture (Rez-de-Jardin) de la Bibliothèque nationale de France.

Éducation et socialisation : cahiers du Cerfee

Revue à périodicité semestrielle. La revue est publiée depuis 1988 par les Presses universitaires de la Méditerranée. Publiée initialement sous le titre Les Cahiers du CERFEE (Centre de recherches sur la formation, l’éducation et l’enseignement, Université de Montpellier). Elle est dirigée par Richard Étienne et Roger Monjo (Université Paul-Valérie, Montpellier 3, Laboratoire Interdisciplinaire de Recherche en Didactique, Éducation et Formation).
La revue est désormais publiée sous le titre Éducation et socialisation en version électronique uniquement et disponible sur le portail Revues.org . Les articles des numéros publiés depuis 2012 (n° 31) sont accessibles sur ce portail.
Les Cahiers du CERFEE sont disponibles en version imprimée dans les salles de lecture (Rez-de-Jardin) de la Bibliothèque nationale de France.

Éducation et sociétés

Revue dirigée actuellement par Jean-Louis Derouet (École normale supérieure Lyon)  et publiée par l'éditeur belge De Boeck. La revue est à périodicité semestrielle. Elle existe depuis 1998.
Chaque numéro comprend un dossier thématique central, accompagné d'une rubrique Varia et de comptes rendus de lecture.
La revue est publiée en version imprimée et en version électronique. La version électronique est accessible sur le portail CAIRN à partir de l'année 2001. Les articles sont accessibles gratuitement trois ans après leur parution.
Elle est disponible dans les salles de lecture de la Bibliothèque nationale de France.

Formation et pratiques d'enseignement en questions

Revue helvétique éditée par le Conseil académique des hautes écoles romandes en charge de la formation des enseignants (CAHR) publiée en version électronique et en accès ouvert. La revue, à parution annuelle, existe depuis 2004. Chaque numéro comporte un dossier thématique central.

Histoire de l'éducation

Revue éditée par L'École normale supérieure de Lyon
La revue existe depuis 1978 en version imprimée (éditions de l'ENS de Lyon). La version électronique de la revue est publiée sur la plate forme Revues.org à partir de l'année 2000 (n°85). Les derniers numéros sont disponibles sur le portail CAIRN. Les archives (numéros parus entre 1978 et 1999) de la revue sont accessibles en version numérisée sur Persée.
Des informations complémentaires sur cette revue sont disponibles sur le portail "Ressources numériques en histoire de l'éducation" (Laboratoire de recherche historique Rhône-Alpes, LARHRA).
Elle est disponible dans les salles de lecturede la Bibliothèque nationale de France.

Orientation scolaire et professionnelle : OSP

Revue éditée par l'Institut national d'étude du travail et de l'orientation professionnelle (Inetop) rattaché au Centre nationale des arts et métiers, CNAM. La revue est dirigée par Even Loarer.
La revue existe sous ce titre depuis 1972. Elle est trimestrielle. La revue est publiée en version imprimée et en version électronique. La version électronique est hébergée sur la plateforme Revues.org. Les archives sont disponibles depuis l'année 2002 (vol.31, n°3). le texte intégral des articles est disponible gratuitement trois ans après leur publication. Un résumé (en français et en anglais) ainsi que le sommaire des articles sont accessibles dès parution.
Cette revue est disponible dans les salles de lecture de la Bibliothèque nationale de France.

Penser l'éducation

Revue associée au  Centre interdisciplinaire de Recherche Normand en Education et Formation (CIRNEF EA 7454) . Les axes centraux de cette revue sont la philosophie de l’éducation et l'histoire des idées pédagogiques. La revue, à parution semestrielle, existe depuis 1996. Elle est actuellement dirigée par Emmanuelle Annoot et Marie-Louise Martinez après avoir été dirigée par Jean Houssaye.
La revue est publiée en version imprimée par les Presses universitaires de Rouen et du Havre. Les archives sont disponibles en version numérisée sur le site de la revue (depuis le 1er numéro). Les sommaires des numéros parus sont également disponibles.
La revue sera prochainement accessible en version électronique sur la plateforme Revues.org.
Elle est disponible en version imprimée dans les salles de lecture (Rez-de-Jardin) de la Bibliothèque nationale de France.

Questions vives : recherches en éducation

Revue éditée par le laboratoire Apprentissage, didactique, évaluation, formation (ADEF) et publiée par l'Université de Provence Aix-Marseille (département des sciences de l'éducation). Elle est actuellement dirigée par Jean Ravestein et Caroline Ladage. La revue existe en version imprimée et en version numérique. La version numérique de la revue est hébergée sur la plateforme Revues.org.
À parution annuelle, la revue existe depuis 2002 (titre antérieur : Questions vives : état de la recherche en éducation). Les articles sont disponibles en version numérique à partir de 2009. Chaque numéro de la revue comprend un dossier thématique central, confié à un(e) rédacteur(trice) invité(e).
Elle est disponible en version imprimée dans les salles de lecture(Rez-de-Jardin) de la Bibliothèque nationale de France.

Recherches & Educations

La revue existe sous sa forme actuelle depuis 2008 (titre antérieur : Éduquer). Elle fait suite aux évolutions successives du Bulletin de la Société libre pour l'étude psychologique de l'enfant créée en 1899 par Alfred Binet. Elle est actuellement dirigée par Bernard Andrieu (Université de Rouen).
La revue est à périodicité semestrielle. Chaque numéro comprend un dossier thématique central, des articles hors dossier, recensions d'ouvrages et une rubrique "Archives" consacrée à la présentation de documents d'archives (Fonds Binet-Simon).
La revue en ligne est hébergée par la plateforme Revues.org. L'édition imprimée est publiée par la Société Binet-Simon.
La revue propose en version électronique au format pdf (accès gratuit) les archives du Bulletin de la Société Libre (1900-1905), les numéros de la revue Éduquer (2002-2007) et le 1er numéro de la revue (2008). Le sommaire des numéros plus récents est également accessible en ligne, ainsi que le résumé des articles (sauf exception). Le site de la revue propose également des index de recherche : auteurs, mots-clés, chronologie.
La revue propose une lettre d'information électronique accessible par abonnement.
Cette revue est disponible dans les salles de lecture de la Bibliothèque nationale de France. Le  Bulletin de la Société libre pour l'étude psychologique de l'enfant est également consultable à la BnF (Rez-de-Jardin).
Le département des Manuscrits conserve dans ses collection un fonds d'archives d'Alfred Binet.

Recherches en éducation

Cette revue a été créée en 1993 à l'initiative du Centre de recherche en éducation de Nantes (CREN) sous le titre Cahiers du CREN. Elle est publiée en version électronique depuis 2006 sous le nouveau nom. La revue est actuellement dirigée par Céline Chauvigné. La revue a une périodicité semestrielle. Chaque numéro aborde une thématique centrale définie, complétée par une rubrique "Varia". Jusqu'en 2017, la ra revue a également publié des numéros hors série issus de colloques ou rencontres organisés par le CREN .
Les articles de la revue sont disponibles en ligne au format pdf, depuis le n°1 (nouvelle formule de la revue) paru en novembre 2006.
Les Cahiers du CREN sont consultables dans les salles de lecture  (Rez-de-Jardin) de la Bibliothèque nationale de France.

Revue d'histoire de l'éducation = Historical studies in education

Revue canadienne publiée en version électronique, en accès ouvert. Cette revue est publié avec le système Open Journal Systems.
La revue, à parution semestrielle, existe depuis 1989. La version électronique est gratuite, la version imprimée est payante (abonnement ou achat au numéro).
La revue est éditée par l'Association canadienne d'histoire de l'éducation/Canadian History of Education Association. Elle est actuellement dirigée par Penney Clark et Mona Gleason (University of British Columbia). Les articles sont publiés en français ou en anglais. Outre les articles scientifiques, la revue publie également des recensions d'ouvrages et une bibliographie annuelle qui référence  ouvrages et articles (plusieurs revues dépouillées) ; elle paraît dans le numéro d'automne (fall).

Revue des sciences de l'éducation

Revue francophone publiée en version imprimée et en version électronique. La revue, publiée au Canada, a été créée en 1974 à l'initiative de l'Association francophone des doyennes et doyens, de directrices et directeurs d'éducation du Canada. Elle publie trois numéros par an.
Les sommaires, résumés et présentation des articles de la revue sont disponibles en ligne sur le portail Érudit ; les articles sont accessibles gratuitement deux années après leur parution.

Revue française de pédagogie

Revue scientifique à comité de lecture éditée par l'Institut national de recherches pédagogiques (INRP, devenu Institut français d'éducation) depuis 1967. Ses rédacteurs en chef sont actuellement Sylvain Doussot (ESPE, université de Nantes) et Jean-Yves Rochex (université Paris 8-Vincennes-Saint-Denis). Elle est publiée par les éditions de l'ENS de Lyon. La revue est à périodicité trimestrielle. Chaque numéro comprend généralement un dossier thématique ainsi qu'une note de synthèse qui aborde une problématique de recherche donnée et des comptes rendus de lecture.
La revue est publiée en version imprimée et en version électronique. La revue est hébergée sur la plateforme Revues.org. Les articles y sont accessibles en ligne en version électronique quatre années après leur publication.  Les numéros les plus récents sont disponibles sur le portail CAIRN.
Les numéros publiés entre 1967 et 2000 ont été numérisés et sont accessibles sur Persée.  
Cette revue est consultable dans les salles de lecture de la Bibliothèque nationale de France.

Revue internationale de pédagogie de l'enseignement supérieur

Revue de l'Association internationale de pédagogie universitaire (AIPU). Sa rédactrice en chef est actuellement Christelle Lison (Université de Sherbrooke). Elle est à parution semestrielle. Publiée en version électronique, la revue existe sous ce titre depuis 2009. Elle est hébergée par la plateforme Revues.org. Sous des titres différents (AIPU pédagogique, Res Academica), elle est publiée depuis 1980.
Les sommaires des numéros parus entre 1980 et 1992 sont consultables sur le site de la revue.

Schweizerische Zeitschrift für Bildungswissenschaften = Revue suisse des sciences de l'éducation = Rivista svizzera di scienze dell'educazione

Revue multilingue éditée par la Schweizerische Gesellschaft für Bildungsforschung (SGBF, Société suisse pour la recherche en éducation, Società svizzera di ricerca in educazione). La revue est publiée dans sa forme actuelle depuis l'année 2000 (titre antérieur : Bildungsforschung und Bildungspraxis = Education et recherche). La revue publie 3 numéros par an. Chaque numéro comprend un dossier thématique central. Certains articles sont publiés en français.
La revue est publiée en version imprimée. Les articles sont ensuite disponibles en version électronique (pdf).
Les résumés (en français) des articles des numéros parus depuis 2002 sont accessibles en version électronique sur le site de la revue.
Cette revue est consultable en version imprimée dans les salles de lecture (Rez-de-Jardin) de la Bibliothèque nationale de France à partir de l'année 2008 (vol. 30).

Les Sciences de l'éducation - Pour l'ère nouvelle

Revue éditée par le Centre d'études et de recherche en sciences de l'éducation (Université de Caen), dirigée par Thierry Piot et Julie Delalande. La revue est publiée en version imprimée et en version électronique . La version électronique est disponible sur le portail CAIRN.
La revue a été créée en 1967 par Gaston Mialaret ; elle avait succédé à la revue Pour l'Ère nouvelle qui avait été créée en 1922 par la Ligue internationale d'éducation nouvelle.
La revue est trimestrielle. Les articles sont en français ; des résumés des articles sont également proposés en anglais et en espagnol sur le site de la revue.
Les numéros de Pour l'Ère nouvelle sont en partie accessibles en version numérisée sur le site de la revue.
Les Sciences de l'éducation - Pour l'ère nouvelle et  Pour l'Ère nouvelle sont disponibles en version imprimée dans les salles de lecture (Rez-de-Jardin) de la Bibliothèque nationale de France.

TransFormations : recherches en éducation et formation des adultes

Revue éditée et publiée par l'Université de Lille. La revue existe sous ce nom depuis 2008 ; elle a succédé aux Cahiers d'Études du CUEEP. Chaque numéro est organisé autour d'une thématique centrale. La revue est dirigée par Mokhtar Kaddouri et Gilles Leclercq (Université Lille 1, Centre Interuniversitaire de Recherche en Education, CIREL).
La revue est publiée en version imprimée. Les sommaires des numéros et articles sont ensuite disponibles en version électronique sur le site de la revue.
Elle est  consultable dans les salles de lecture (Rez-de-Jardin) de la Bibliothèque nationale de France de même que les Cahiers d'Études du CUEEP.

 

Vos remarques

Cette sélection de revues effectuée par les bibliothécaires de la BnF ne prétend pas à l'exhaustivité.
Vos propositions, remarques et suggestions sont les bienvenues.

Description

Loading  Chargement...

Tip