Skip to main content

Portail Métiers du livre

Le site de ressources et d'information de la BnF sur les métiers du livre

Accueil

Réouverture

Les salles de recherche seront ouvertes aux lecteurs titulaires de pass recherche uniquement sur réservation et exclusivement pour la consultation d'ouvrages réservés (voir modalités ici) à partir du 24 novembre, du mardi au vendredi et de 10 h à 17 h. Les manifestations ne pouvant pas être transposées en ligne et les expositions restent pour l'instant fermées au public. Mais le portail des métiers du livre reste actif !

Contact

metiersdulivre.arsenal@bnf.fr

Bibliothèque de l'Arsenal
1, rue de Sully 75004 Paris.
Tél : 01 53 79 39 04
Horaires d'ouverture :
lundi-vendredi 10h-18h
samedi 10h-17h


La Bibliothèque de l'Arsenal a reçu le label Maison des illustres en 2012 et une étoile au Guide vert Michelin en 2017.

Les métiers du livre dans les autres départements de la BnF

Le département Littérature et art propose un fonds représentatif de la production française et internationale sur le livre, son histoire et ses métiers ainsi que sur les bibliothèques et les sciences de l’information des origines à nos jours. Il conserve également d'importants fonds patrimoniaux : catalogues de libraires et d'éditeurs et catalogues de vente de livres.
La salle E, partagée entre ORB et LLA, propose des collections en accès libre sur l’histoire et le circuit de production du livre imprimé.

Le Centre national de la littérature pour la jeunesse, service du département Littérature et art, propose l’intégralité de la production éditoriale française depuis 1950 ainsi qu'un fonds patrimonial et des collections étrangères.


La Réserve des livres rares rassemble les éditions des textes qui occupent une place remarquable dans la culture occidentale, les livres d’artiste français et étrangers publiés depuis la fin du XIXe siècle et une riche collection de reliures.


Le département des Manuscrits conserve la plus importante collection au monde de manuscrits médiévaux, modernes et contemporains. Il recueille et met à la disposition du public les archives personnelles des écrivains français.


Le département  Droit, économie, politique met à la disposition du public en salle D les statistiques du SNE et des études de marché sur l'édition et la librairie, ainsi que des annuaires d'éditeurs et des documents sur l'orientation professionnelle dans les métiers du livre.

Pour l’amour du livre : la Société des Bibliophiles françois, 1820-2020 : exposition, bibliothèque de l'Arsenal, REPORTEE

Pour l’amour du livre : la Société des Bibliophiles françois, 1820-2020

Créée en 1820, la Société des bibliophiles françois est la plus ancienne société bibliophilique française. Elle s’est très tôt donné comme objectif la publication d’ouvrages inédits et la réimpression d’ouvrages rares, la diffusion du goût des livres et la perpétuation des traditions de l’ancienne imprimerie française. La Société, qui dès l’origine admet des femmes, réunit des figures telles que Charles Nodier, Prosper Mérimée, le duc d’Aumale, Alexandre de Laborde, ainsi que des professionnels du livre. S’appuyant sur les archives de la Société, déposées à l’Arsenal depuis 1962, l’exposition fait la lumière sur son histoire, son activité éditoriale et ses collections contemporaines.
Commissariat Claire Lesage et Fabienne Queyroux, bibliothèque de l’Arsenal, BnF.

Bibliothèque de l'Arsenal - 1, rue de Sully 75004 Paris - 6 octobre - 6 décembre 2020  REPORTÉ
Entrée libre et gratuite, de mardi à dimanche 12 h - 19 h - port du masque obligatoire

Peut-on rendre les Parisiens heureux ? Politiques de la police au siècle des Lumières : podcast de la conférence de V. Milliot, 21/09/2020

Peut-on rendre les Parisiens heureux ? Politiques de la police au siècle des Lumières

Conférence enregistrée le 21 septembre 2020 à la Bibliothèque de l'Arsenal

À l’occasion de l’exposition La police des Lumières. Ordre et désordres dans les villes au XVIIIe siècle au musée des Archives nationales, Vincent Milliot, professeur d’histoire moderne à l’université Paris 8 Vincennes-Saint-Denis et co-commissaire de l’exposition, se penche sur les politiques de la police à Paris au XVIIIe siècle.

Cliquer sur l'image ou sur ce lien

Divertissements typographiques, deux siècles de création : exposition, Paris, jusqu'au 5/12/2020 SUSPENDU JUSQU'AU 1/12/2020

Divertissements typographiques, deux siècles de création. Autour des archives Deberny-Peignot

Les archives données à la Bibliothèque Forney par la famille Peignot couvrent 150 ans de création technique et artistique. La marque DP est restée mythique pour les gens du métier. Retracer son histoire permet de mettre en lumière de grandes figures de la typographie comme Grasset, Auriol, Cassandre ou Frutiger qui frappent par leur modernité. A voir également, de nombreux catalogues de specimen de caractères issus de la Bibliothèque des Arts graphiques, fondée par le typographe Edmond Morin en 1929 et intégrée depuis 2004 dans les collections de la bibliothèque Forney. D’autres supports de création comme les livres d’artistes complètent l'exposition qui se conclue par des propositions d'étudiants des écoles d’arts et design de la ville de Paris.

Exposition - Bibliothèque Forney - 1, rue du Figuier 75004 Paris
6 octobre - 5 décembre 2020 (mardi à samedi 13h - 19h) - Entrée libre SUSPENDU JUSQU'AU 1/12/2020

Les Rendez-vous des métiers du livre à la bibliothèque de l'Arsenal

©HS/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

©HS/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

©HS/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©HS/BnF
La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©HS/BnF
La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©HS/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©HS/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©David Paul Carr/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

©Alain Goustard/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©HS/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

Annulations ou reports des manifestations culturelles

En raison du reconfinement, les manifestations culturelles en France sont reportées ou annulées jusqu'au 1er décembre 2020

Evénements à l'Arsenal

Evénements ailleurs à la BnF

 L’invention du surréalisme : Des Champs magnétiques à Nadja

Exposition
Site François Mitterrand
17 novembre 2020 - 7 février 2021 FERMÊ


Isidore Ducasse, Comte de Lautréamont

Colloque
Site François Mitterrand
24 novembre 2020 ANNULÉ


Gérard Cherqui lit Une vague de rêves de Louis Aragon

Spectacle vivant
Site François Mitterrand
26 novembre 2020 ANNULÉ


Un après-midi avec André Breton

Projections et lectures
Site François Mitterrand
26 novembre 2020 ANNULÉ


undefinedPascal Quignard, fragments d’une écriture

Exposition
Site François Mitterrand
Jusqu'au 29 novembre 2020 FERMÊ


Atelier images en relief

Pour déficients visuels, autour de l'exposition L'invention du surréalisme
Site François Mitterrand
1er décembre 2020 ANNULÉ


Visite descriptive de l’exposition L’invention du surréalisme 

Site François Mitterrand
9 janvier  2021


undefinedÀ l'affiche !

Exposition
Site François-Mitterrand
Jusqu'au 21 février 2021 FERMÊ

Evénements sous d'autres horizons

​​​​​​​Et le lecteur

Journée d'étude Les liaisons généreuses
27 novembre 2020 VISIOCONFÉRENCE


L'After des Assises de la traduction littéraire

EN LIGNE
28 novembre 2020


Littérature. Enjeux contemporains

Paris
2-5 décembre 2020 FORME A L'ÉTUDE