Aller au contenu principal

Portail Métiers du livre

Le site de ressources et d'information de la BnF sur les métiers du livre

Illustrateurs

À découvrir, la photothèque du Musée de l'Estampe de Mode, d'Architecture et de Design

À découvrir les quelques 16500 reproductions d'estampes de mode bien référencées du Musée d'Estampe de Mode, d'Architecture et de Design → ICI

©GuenoMiller

Stage de gravure

Stage de gravure en taille douce avec 

 

Kristin Meller forme les artistes auteurs dans les techniques de la taille-douce

PROCHAIN STAGE
21 avril au 19 mai 2023
5 vendredis de suite, 40 heures

En savoir plus

Initiatives et actualités

Cours hebdomadaires de pratique technique de taille d'épargne animés par les imprimeurs de l'URDLA

Du 26 avril au 28 juin 2023, hors vacances scolaires, les mercredis de 18h à 21h

URDLA,207 rue Francis de Pressensé, 69100 Villeurbanne


À découvrir, un site d''illustrations EHOUI,

pour redécouvrir les citations de grands écrivains-philosophes en dessin


Louise Comiran, peintre en lettres [étapes]

Lettrage "Tobbogan", de Louise Comiran, pour l'exposition "Les mots voyageurs" à la Condition Publique, à Roubaix


Ilknur Kocer [les plumes de Léon]

 

 


Violette Le Gendre [kiblind]

 

 


Camille Gobourg [kiblind]

 

 

Blogs et revues

À découvrir une peintre-illustratrice : Pascaline Mitaranga

Sur les murs, à l'extérieur ou à l'intérieur, découvrez le travail tout en poésie en finesse de Pasacaline Mitaranga.

Son site → ICI

 

Exposition de linogravures de Morgane Chouin

Date : du 17 mars au 4 juin 2023

Lieu : Centre culturel les Digitales, 9 bis rue de la mairie, Questembert (Morbihan)

Plus d'informations → ICI

 

Sous les monts dans les merveilles, la fabrique d'un livre d'images - Exposition à la bibliothèque André Malraux

Sous les monts dans les merveilles, la fabrique d'un livre d'images, de Juliette Binet

Date : du 9 mars au 9 mai 2023

Lieu : Bibliothèque André Malraux, 112 rue de Rennes, Paris 6ème

 

A Mass Sporting Event - exposition

En ouverture de la résidence de Mina Mohseni (Téhéran), dans le cadre d’une invitation d’URDLA et Les Limbes avec le concours de l’Ambassade de France en Iran, du 13 mai au 15 juin 2023 URDLA présente une sélection d’œuvres de l’artiste réalisées en Iran.

Plus d'informations → ICI

Lieu : 207 rue Francis de-Pressensé, Villeurbanne

Interview de Michaël Seksik

Une interview de Michaël Seksik, libraire spécialisé dans les arts-graphiques

Lectures Illustrateurs

De l'imaginaire de Guéorgui Narbout vers une identité ukrainienne / Myroslava M. Mudra (Rodovid, 2021)

La caricature de l'épidémie comme arme politique (France, XIXème siècle)

Conférence de Patrice Bourdelais, directeur d'études à l'EHESS, le 26 novembre 2022. 

En prolongement de l'exposition Face aux épidémies. De la peste noire à nos jours qui se tient jusqu'au lundi 6 février 2023 dans le site parisien des Archives nationales, l'historien et démographe Patrice Bourdelais, membre du conseil scientifique de cette exposition, présente la problématique épidémique à travers le prisme des caricatures politiques. Si le potentiel polémique des caricatures générées par la récente crise sanitaire reste dans les esprits, rappelons que la France du XIXe siècle avait déjà joué sur ce tableau dès le XIXème siècle, par exemple lors de la meurtrière épidémie de choléra autour de 1832. Le conférencier a traité ce sujet dans Histoire du choléra en France : une peur bleue 1832-1854, écrit avec Jean-Yves Raulot. Ajouté par les Archives nationales, décembre 2022.

Organismes professionnels

Lieux de ressources sur l'image et le livre illustré

Bibliothèque des arts décoratifs, Paris

Elle présente plus de 200 000 volumes imprimés dans les domaines des arts décoratifs, ainsi que la collection Maciet regroupant des milliers de gravures et de photographies originales. 


Centre André François. Centre régional de Ressources sur l’Album et l’Illustration, Margny-lès-Compiègne

Il a pour vocation de conserver, faire vivre et mieux connaître sur le territoire le livre illustré. Prenant le nom d’André François, il présente des événements consacrés à cet artiste dont il conserve prioritairement les oeuvres sur papier.


 Centre d'étude de l'écriture et de l'image - Univ. Paris VII

Les recherches du CEEI portent sur les rapports texte-image dans la littérature et l’illustration des XIXe-XXe siècles, dans les écritures idéographiques d'Orient et dans les expériences de création graphique en Occident.


Centre national de la littérature pour la jeunesse- La joie par les livres, Paris

Ce service du département Littérature et Art de la BnF conserve l’intégralité de la production éditoriale française depuis 1950 ainsi qu'un fonds patrimonial et un fonds documentaire de 305 000 documents. Il propose un important programme de formation continue sur la littérature de jeunesse.


Cité internationale de la bande dessinée et de l'image, Angoulême

Cet ensemble comprend : la Maison des auteurs, le Vaisseau Mœbius et le Musée de la bande dessinée. Sa bibliothèque conserve un fonds patrimonial en BD unique sur la production française depuis 1984, des collections internationales et de la documentation.


Médiathèque Françoise Sagan - Ville de Paris

Elle accueille le fonds patrimonial de L'Heure Joyeuse, consacré à la jeunesse du XVIe siècle à nos jours (livres, disques, dessins originaux et livres d’artistes).


Médiathèque intercommunale du Père Castor, Meuzac

Son fonds est composé des archives papier professionnelles (dessins originaux, documents préparatoires à l'édition des albums, correspondance) et de la collection des livres du Père Castor édités par Flammarion depuis 1931.


Musée de l'Illustration jeunesse, Moulins

Il conserve plus de 3400 planches originales de styles courants variés, une collection d' albums illustrés et un fonds documentaire sur l’illustration jeunesse.


Musée Tomi Ungerer, Centre national de l'illustration, Strasbourg

Il conserve des dessins originaux, des estampes et un fonds documentaire sur l'artiste et sur l'illustration, ainsi que 6000 jouets issus de la collection personnelle de l'artiste. 

Evénements

Les manifestations culturelles sont ouvertes dans le respect des jauges et protocoles adaptés à chaque lieu. Certaines d'entre elles sont transformées en événements en ligne


Regards croisés, conférence animée par Sébastien Vassant, auteur et illustrateur de bandes dessinées et Marion Chaigne, conservatrice de bibliothèque.

Plus d'informaions → ICI

Date le vendredi 26 mai à 19h30

Lieu : Le Cyel, 10 rue Salvador Allende, La Roche-sur-Yon (85000)


Atelier de gravures : Récits et souvenirs gravés

Mercredi 31 mai, mercredi 7 juin et mercredi 14 juin, à 18h30 (durée 2h30)

Lieu : Musée d'art et d'histoire du judaïsme, Hotel de Saint-Aignan, 71 rue du Temple, Paris 3ème

Plus d'informations → ICI


Jeanne Malivel, une artiste engagée (1895-1926)

Exposition
Paris
Du 8 mars au 1er juillet 2023


Retrouver toute la programmation de Saison d'art au domaine de Chaumont-sur-Loire
Du 1er avril au 29 octobre 2023
 
 

Dans la forêt, exposition

Lieu : Musée de l'image d'Épinal

Date : du 5 novembre 2022 au 21 mai 2023

Plus d'informations → ICI

 

Formation et recherche