This is the "Constituer une bibliographie de littérature française" page of the "Bibliographies de littérature française" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
Logo de la BnF

Bibliographies de littérature française   Tags: bibliographie, littérature, littérature française, écrivains français  

Les principaux outils imprimés ou numériques à utiliser pour constituer une bibliographie
mis à jour le : Mar 19, 2015 URL: http://bnf.libguides.com/bibliographies_litterature_francaise Imprimer le guide Mises à jour du flux RSSAlertes par Courriel

Constituer une bibliographie de littérature française Imprimer la page
  Recherche : 
 
 

Pour quoi faire ?

Cette page présente les principaux outils imprimés ou numériques qui vous permettront de constituer une bibliographie complète (livres, chapitres dans des recueils, articles dans des revues) pour un article universitaire, un master ou une thèse de littérature française.

 

Bibliographie de la Littérature française

Bibliographie de la Littérature française
XVIe-XXIe siècles

La Bibliographie de la Littérature française est accessible depuis les ressources électroniques de la BnF. Elle recense les études et articles sur la littérature française et francophone du XVIe siècle à nos jours, publiés depuis 1998 en France et à l'étranger.

Consultable à la BnF dans toutes les salles de lecture, et à distance pour les lecteurs titulaires d'une carte Recherche.

La base s'enrichit quotidiennement de nouvelles références. Un projet de rétroconversion visant à intégrer à la base en ligne les études et articles antérieurs à 1998 est en cours. La base est publiée par la BnF, la Société d'Histoire littéraire de la France et les Classiques Garnier numérique, .

Le volume papier annuel qui constituait jusqu'à présent la Bibliographie de la Littérature française continue de paraître au moment de la rentrée littéraire dans le cadre du numéro hors-série de la Revue d'Histoire littéraire de la France (publié par la Société d'Histoire littéraire de la France aux PUF).

Il est disponible en libre-accès en Haut et en Rez-de-Jardin de la BnF (site F.-Mitterrand), à la Bibliothèque de l'Arsenal et au département des Manuscrits (site Richelieu).

Voir la notice du volume papier annuel

 

Bibliographies généralistes

Bibliographie nationale française (1970-1989) et (1990-)

  La Bibliographie nationale française (1970-1989) et (1990-) recense les livres, revues, collections et documents électroniques publiés en France et entrés à la BnF par dépôt légal. (Consultable en salle de lecture uniquement)

Electre

  Cette base de données mise en ligne par le Cercle national de la Librairie recense les ouvrages à paraître, disponibles, épuisés ou indisponibles publiés en France ou à l'étranger en langue française et les cédéroms commercialisés en France. (Consultable en salle de lecture uniquement)

Thèses

  Theses.fr
 Ce site proposé par l'Agence Bibliographique de l'Enseignement Supérieur recense l'ensemble des thèses de doctorat soutenues en France depuis 1985 ainsi que des thèses en préparation.

Voir aussi le mémo Chercher & trouver Thèses françaises

 

Moyen-âge

Bossuat
Robert Bossuat. Manuel bibliographique de la littérature française du Moyen âge : suivi des suppléments de 1949-1953, 1954-1960, de Robert Bossuat. Genève : Slatkine, 1986
Voir la notice

Françoise Vielliard et Jacques Monfrin. Troisième supplément. II, 1960-1980. Paris : CNRS, 1991
Voir la notice

Outil essentiel pour le médiéviste, cette bibliographie analytique rétrospective se veut exhaustive jusqu'en 1980 ; elle inclut manuscrits, éditions principales, traductions, adaptations et travaux critiques. Le maniement des suppléments successifs est complexe, mais les ouvrages proposent des index des auteurs et titres anonymes, ainsi que des noms de critiques modernes.

 

XXe et XXIe siècles

French XX bibliography
Critical and biographical references for the study of French literature since 1885. New York : French institute-Alliance française, 1969-
Voir la notice

Bibliographie courante annuelle de la littérature française et francophone depuis 1885 jusqu'à aujourd'hui.

 

Ressources numériques

Ces trois bibliographies cumulatives sont disponibles sur tous les postes informatiques de la bibliothèque. Ces bases sont consultables uniquement sur place.
( via Ressources électroniques > Bases de données > Titre )

MLA International Bibliography

  Indexe depuis 1963 les critiques sur les langues modernes, la linguistique, la littérature et le folklore en provenance de plus de 3 000 périodiques publiés dans le monde entier.

Klapp-online

  Le Klapp, bibliographie d’histoire littéraire française (ou Bibliographie der Französischen Literaturwissenschaft), révisée et dirigée par Astrid Klapp-Lehrmann est depuis peu disponible sous forme numérique. Attention, elle n’est pas indexée par le moteur de recherche EDS (Ebsco Discovery Service) mais les recherches sont possibles par auteur et par sujet. L’interface est en anglais, français et allemand. Plus de 1 420 périodiques sont dépouillés. Toutes les années à partir de 1991 sont accessibles.

La bibliographie annuelle sur support papier reste disponible.
Voir la notice de la bibliographie imprimée

Francis

  Bibliographie multilingue, Francis permet d'obtenir en sciences humaines, sociales et économiques des références issues de 9 000 périodiques du monde entier, d'actes de congrès, de thèses, de rapports. Depuis 1984.

 

Du XVIe au XIXe siècles

On peut trouver quasiment tous les ouvrages littéraires publiés en France, entre 1500 et 1925, en consultant successivement les Cioranescu, le Conlon, le Thieme et le Lorenz.

du XVIe au XVIIIe siècle

Cioranescu
Alexandre Cioranescu. Bibliographie de la littérature française du seizième siècle. Genève : Slatkine, 1975
Voir la notice

Alexandre Cioranescu. Bibliographie de la littérature française du dix-septième siècle. Genève : Slatkine, 1994. 3 vol.
Voir la notice

Alexandre Cioranescu. Bibliographie de la littérature française du dix-huitième siècle. Paris : Centre national de la recherche scientifique, 1994. 3 vol.
Voir la notice

Les trois bibliographies cumulatives par siècle recensent les livres de littérature française (au sens large). Elles sont divisées en plusieurs sections (ouvrages généraux, thèmes, avec dans chaque section un classement par auteurs). Suit une partie « écrivains », presque exhaustive (pour chacun : dates, description de chaque ouvrage classé chronologiquement). Elles se terminent par un index mêlant auteurs, titres anonymes, quelques thèmes littéraires et données historico-sociales.

XVIIIe siècle

Dix-huitième siècle
Revue annuelle / publiée par la Société française d'étude du XVIIIe siècle. 1969-
> voir la notice

Cette revue thématique sur le XVIIIe siècle comprend chaque année plus de 100 pages bibliographiques sur la période, aux notices critiques argumentées et fournies, signées par de grands spécialistes. Si elle recouvre l’essentiel des publications, elle ne fait cependant pas un recensement systématique.

 

 

Conlon
Pierre M. Conlon. Prélude au siècle des Lumières en France : répertoire chronologique de 1680 à 1715. Genève, Droz, 1970-1975. 6 vol.
Voir la notice

Pierre M. Conlon. Le Siècle des Lumières : bibliographie chronologique : 1715-1789. 32 vol. Genève : Droz, 1983-2009
Voir la notice

Recense la première édition de tous les ouvrages publiés au XVIIIe siècle par des écrivains français (même écrits dans une autre langue), et tous les livres rédigés en français (même par des auteurs étrangers). Les livres sont classés par année, puis par ordre alphabétique d'auteurs.

XIXe siècle

Talvart et Place
Bibliographie des auteurs modernes de langue française. Fondée par Hector Talvart et Joseph Place ; continuée par Georges Place. Paris : Horizons de France ; puis Éditions de la Chronique des lettres françaises, 1928- . 22 vol.
Cette bibliographie est également consultable en salle de lecture sous forme numérisée dans Gallica intra muros.
Voir la notice

Cette bibliographie des auteurs modernes de langue française en 22 volumes recense les écrivains français de la période 1801-1927. Le classement, alphabétique donne pour chacun une liste chronologique de leurs œuvres, des écrits divers, des articles, et une brève notice biographique. Mais cette bibliographie est inachevée (elle s’arrête à Claude Morgan).

Thieme
Hugo Paul Thieme. Bibliographie de la littérature française de 1800 à 1930 et Complément 1930-1939. Paris : Droz, 1933 ; Genève : Slatkine, 1971 et 1983. 2 vol. Reprod. en fac-sim. de l'éd. de 1933
Voir la notice du reprint de 1971
Voir la notice du reprint de 1983 (autres localisations)

Cette bibliographie regroupe plus de 2 000 écrivains classés par ordre alphabétique, avec la totalité de leurs publications (d’abord les livres donnés dans l’ordre chronologique, puis les articles, et enfin quelques œuvres critiques).

Lorenz
Otto Lorenz. Catalogue général de la librairie française. Paris, Hachette, 1888-1934. 34 vol.
Voir la notice des volumes 1 à 11
Voir la notice des volumes 12 à 27
Voir la notice des volumes 28 à 34

Divisé en 12 tranches chronologiques, avec dans chaque tranche des volumes consacrés aux auteurs et d’autres à des sujets (avec un classement alphabétique), ce catalogue recense tout ce qui a été publié en France. Pour chaque auteur, la liste des titres édités dans la période considérée, et parfois une brève notice biographique (c’est souvent la seule indication, si succincte soit-elle, qu’on puisse trouver sur certains écrivains).

Description

Loading  Chargement...

Tip