Aller au contenu principal

Portail Métiers du livre

Le site de ressources et d'information de la BnF sur les métiers du livre

Bibliothécaires / Documentalistes / Conservateurs

Journée d’étude en ligne : Ce que le passé nous réserve. Splendeurs et surprises du patrimoine écrit .

Cette journée coorganisée avec le Service du livre et de la lecture du Ministère de la Culture et la bibliothèque municipale de Dijon s'inscrivait dans le cadre de la manifestation Patrimoines écrits en Bourgogne-Franche-Comté.

Le carnet " Ex Bibliotheca, conserver et valoriser le patrimoine documentaire des universités de Montpellier"

À l'occasion du premier anniversaire du carnet Ex Bibliotheca des universités de Montpellier, le Service de coopération documentaire  interuniversitaire de Montpellier présente 17 articles sur la conservation et la valorisation de son patrimoine écrit.

Parmi ces 17 billets en ligne sur Hypotheses.org, 4 sont consacrés à François Rabelais, (étudiant à l'école de médecine de Montpellier en 1530). D'autres études se penchent  sur les évolutions des pratiques métiers en matière de numérisation ou de conservation (cf. article R-Codex -Reliures de conservation et démarche expérimentale, par Anne-Sophie Gagnal).

Photo : SCDI Montpellier

Journée d'étude - Savoir (s)’informer : méthode scientifique et EMI en bibliothèque

Une Journée d'étude aura lieu le vendredi 14 novembre 2025 à Montpellier à la médiathèque Émile Zola. Le thème de cette journée tourne autour de l'éducation aux médias et à l'information.

D'autre part la médiathèque Émile Zola accueille cet automne l'exposition NounOURS, de l'ours des cavernes à l'ours en peluche. Cette exposition a été conçue et réalisée par le service Science&Société de l’Université de Montpellier. À travers différentes représentations de l’animal dans la nature comme dans la littérature, cette manifestation propose un voyage imaginaire dans l'univers des ours en peluche.

Pour accéder à plus d'informations sur la Journée d'étude EMI → cliquez ICI.

Lieu : Médiathèque Émile Zola, 218 boulevard de l’Aéroport international, 34000 Montpellier.

Séminaire JU!MP : histoire de l'imprimé juridique

La bibliothèque Cujas organise une série des séances en 2025 autour de l'histoire de l'imprimé juridique, du

XVe-XXIe siècles.

Dates et horaires des séances :

Vendredi 10 octobre 2025, 10h-13h : Les sommes juridique

Vendredi 12 décembre 2025, 10h-13h : Faire collection : acteurs et/ou politiques éditoriales

Vendredi 6 février 2026, 13h-16h : Les archives des bibliothèques

Vendredi 20 mars, 13h-16h : Vocabulaires et numérique juridiques

Vendredi 22 mai 2026, 10h-13h : Imprimeurs, éditeurs et diffuseurs juridiques

Lieu : Bibliothèque Cujas, 2 rue Cujas, 75005 Paris

 

Exposition : un poète italien à la cour de France

Les bibliothèques Mazarine et de l'Institut de France organisent, du 17 octobre 2025 au 17 janvier 2026, une exposition intitulée “Marino. Un poète italien à la cour de France”.

À l’occasion du quatrième centenaire de la mort de Giambattista Marino (1569-1625), cette exposition nous fait redécouvrir l'empreinte de ce poète dans le domaine des lettres, des arts et de la collection entre l’Italie et la France à l’orée du Grand Siècle.   
Pour aller plus loin : présentation de l'exposition - Dossier de presse


Informations pratiques :  
- Bibliothèque Mazarine, 23 quai de Conti, 75006 PARIS  
- Du 17 octobre 2025 au 17 janvier 2026, du lundi au samedi, 10h-18h.   
- Entrée libre 

Résultats de l'enquête "Du nom des bibliothèques numériques patrimoniales"

Les résultats de l'enquête sur la dénomination des bibliothèques numériques patrimoniales sont parus.

Cette étude dresse dans la revue Questions de communication n° 46 de décembre 2024, un état des lieux de la numérisation dans les bibliothèques patrimoniales et le travail de dénomination qui permet de construire une identité à ces collections numériques ainsi signalées. Comment nommer une bibliothèque numérique ?, qu'est-ce qu'une logique de marque ?

Contrat post-doctoral sur" Les bibliothèques publiques des Lumières".

 

Le projet ANR BIPULUM (Bibliothèques publiques dans la France des Lumières) envisage le vaste mouvement de fondations de bibliothèques publiques en France au XVIIIe siècle dans une perspective d’histoire urbaine, d’histoire politique et d’histoire des pratiques culturelles, pour comprendre comment émerge, dès avant la Révolution, l’idée – et la pratique – de la bibliothèque comme service public. Il s’agit d’éclairer un angle mort de l’historiographie des Lumières en tenant compte de l’ampleur du phénomène (au moins 60 bibliothèques publiques sont ouvertes en France avant la Révolution) et en adoptant une démarche comparative pour comprendre trois aspects importants (Annonce Calenda du 25 avril).

Réception des candidatures jusqu'au 15 mai 2024. Détail du projet et modalités d'inscription ►Cliquez ici

 

image BM Dijon - Licence CC

Conférences sur l'histoire du livre japonais ancien

Deux conférences sur le livre japonais ancien présentées par Julie Nelson Davis, professeure d’histoire de l’art à l’Université de Pennsylvanie, auront lieu, les 5 et 8 mars 2024. La première conférence portera sur l'étude du livre illustré le "Seirō ehon nenjū gyōji" (1804) de l'artiste Kitagawa Utamaro et de l'écrivain Jippensha Ikku. Les auteurs se sont attachés à décrire les coutumes qui ponctuaient le calendrier annuel du quartier traditionnel de la prostitution de Yoshiwara de la ville d'Edo. La deuxième conférence s'intéressera à la présence de la calligraphie dans les livres imprimés de l'époque d'Edo.

Pour plus d'informations, rendez-vous sur le site du Centre de Recherche sur les civilisations de l'Asie orientale

Lieu et horaires pour la conférence du mardi 5 mars : Amphi Turing, bâtiment Sophie-Germain, Université Paris Cité, 8 Place Aurélie Nemours, Paris 13ème. De 16h à 17h30.

Lieu et horaires pour la conférence du vendredi 8 mars : Amphi Buffon, 15 rue Hélène Brion, Paris 13ème. De 10h30 à 12h.

Information sur l'illustration : Titre : Seirō ehon nenjū gyōji. Provenance : The Gerhard Pulverer Collection

L.I.R.E. : le livre pour l'insertion et le refus de l'exclusion

Crée en 1998, l'association L.I.R.E. (le Livre pour l'Insertion et le Refus de l'Exclusion) s'inscrit dans une démarche sociale ayant pour but de rapprocher par la lecture les familles qui sont éloignées des actions culturelles. Cette association propose des projets d'éveil au livre pour les très jeunes enfants dans de nombreux établissements parisiens (PMI, centres sociaux, lieux d'accueil enfants-parents, hôpitaux, etc.).

Par ailleurs cette association met en place des formations à destination des professionnels sur la littérature jeunesse.

Vous trouverez sur le site de cette association différentes actions mettant en lumière l'impact du livre et de la lecture dans le développement de l'enfant, ainsi qu'un guide à l'usage des parents.

Toutes ces actions nous rappellent combien le livre par la lecture partagée est créateur de liens, et qu'il est important d'éveiller dès le plus jeune âge l'enfant à différentes manières de lire pour que celui-ci participe à la lecture avec ces parents. Ainsi cette démarche d'action culturelle inclusive autour du livre permet de soutenir les liens de parentalité.

Pour aller plus loin → le documentaire "Pages en partage"

Image © Tom Feierabend

Quelques blogs et sites

Revues et collections

Informations sur les métiers documentation

Bibliothèques numériques à explorer

 

Portail d’accès aux collections numériques françaises, Gallica réunit un nombre croissant de ressources provenant de partenaires publics (bibliothèques, centres de recherches…) et privés (éditeurs), sélectionnées pour leur complémentarité scientifique et leur compatibilité technique avec les collections de la BnF. Le dispositif  de coopération numérique Gallica marque blanche donne accès à d'autres établissements ne disposant pas de plateforme ou souhaitant renouveler leur plateforme actuelle. À explorer :

PaGella (2022), la bibliothèque numérique patrimoniale de la ville de Grenoble

Plus de 10 000 documents, conservés à la Bibliothèque municipale de Grenoble, témoignent de la richesse et de la diversité du patrimoine grenoblois. Différentes rubriques permettent de découvrir les collections patrimoniales à travers des thématiques, des expositions virtuelles, des focus sur des ouvrages remarquables ou encore des ateliers ludiques.
 Parmi les collections en ligne, des manuscrits de grandes figures grenobloises (Stendhal, Berlioz ou Champollion), des manuscrits médiévaux dont ceux du monastère de la Grande Chartreuse, de la presse du Dauphiné...
 PaGella a vocation à s’accroître régulièrement. De nouveaux manuscrits remarquables seront bientôt disponibles en ligne.

Mémonum (2022), la bibliothèque numérique patrimoniale de Montpellier


L'héritage des ponts et chaussées (2021), la bibliothèque numérique de l’École nationale des ponts et chaussées
 

BNSP (2021) la bibliothèque numérique de la statistique publique

 

Yroise (2021), la bibliothèque numérique patrimoniale de Brest

 

Commun-Patrimoine (2021), la bibliothèque numérique de l’Établissement public territorial de Plaine Commune

 

Nutrisco (2021), la bibliothèque numérique du patrimoine du Havre

 

Pireneas (2020), bibliothèque numérique financée par la Communauté d’agglomération Pau Béarn Pyrénées

 

Rosalis (2020), la bibliothèque numérique patrimoniale de Toulouse

 

NumBa, la bibliothèque numérique en agronomie tropicale du Cirad, Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement

Organismes professionnels

Association des bibliothécaires de France

Elle rassemble des professionnels de tout grade et toute fonction : bibliothécaires, libraires, éditeurs, prestataires de services, établissements ou collectivités. Elle est partenaire de l’IABD, ainsi que de l’IFLA, de LIBER et d'autres organismes internationaux de coopération.

Association des bibliothécaires départementaux

L'association intervient dans le champ de la lecture publique. Elle milite pour la large diffusion de l'action des Bibliothèques Départementales et promeut la reconnaissance de leurs spécificités.

Association des directrices et directeurs des bibliothèques municipales et groupements intercommunaux des villes de France

Elle œuvre pour le partage d’informations et d'expériences, le référencement d'outils, la prospective sur l'évolution des missions. Elle représente les directeurs d’établissements auprès des partenaires institutionnels, publics et privés.

Association des directeurs et personnels de direction des bibliothèques universitaires et de la documentation

Elle mène une politique de lobbying en faveur des bibliothèques universitaires et de l'Information scientifique et technique en France et en Europe.

undefinedInterdoc : Association des documentalistes de collectivités territoriales

Elle favorise les échanges, met en place des outils documentaires qui pourront servir de produits référenciels, valorise le métier et la fonction des Services de documentation au sein des collectivités territoriales, représente et cobnseille les documentalistes territoriaux.

 Association des professionnels de l'information et de la documentation

Première association de professionnels de l'information et de la documentation en Europe, elle a pour missions d'accompagner ses adhérents dans leur employabilité et de promouvoir les métiers de la gestion de l'information.

Association internationale francophone des bibliothécaires et documentalistes

Elle met au cœur de son action l’accès à la formation et l’information pour tous dans le monde francophone, dans le respect de la diversité culturelle.

Bibliothèques sans frontières

BSF forme les bibliothèques dans le développement et la mise en œuvre d'infrastructures et d'outils, dans la création de contenus et dans l'accompagnement des processus de transformation sociales à l’œuvre dans la bibliothèque.

Comité français international bibliothèques et documentation

Il contribue à coordonner les actions internationales des bibliothèques et des structures de documentation françaises, à soutenir la francophonie et la diversité linguistique et culturelle dans les organisations internationales.

Comité technique de restauration du patrimoine des bibliothèques publiques (CTR)

Instance d'expertise et de conseil instituée auprès de la Direction du livre et de la lecture (devenue en 2010 le SLL) afin d'évaluer la qualité des projets de restauration présentés par les bibliothèques des collectivités territoriales pour les collections dont elles ont la charge.

European bureau of library, information and documentation associations (EBLIDA)

Organisme indépendant regroupant des institutions ou associations européennes de bibliothèques et centres de gestion de l'information, de documentation ou d'archives, promouvant l'accès à l'information numérique et se préoccupant d'enjeux de société.

Fédération internationale des associations et institutions de bibliothèques (IFLA) 

Principale organisation internationale représentant les intérêts des bibliothèques et des services d'information et de leurs usagers, elle est le porte-parole de ces professions.

Formation au métier de bibliothécaire et documentaliste

Lectures Bibliothécaires / Documentalistes

Théâtre et bibliothèque : formes, compétences, partenariats.
N°2 de La Ronde : la publication de la Petite bibliothèque ronde

À l’ombre des bibliothèques. Enquête sur les formes d'existence des bibliothèques en situation de fermeture sanitaire /
Clément Bert-Erboul, Sylvie Fayet et Louis Wiart (dir.). (Presses de l'Enssib, 2022)