Aller au contenu principal

Portail Métiers du livre

Le site de ressources et d'information de la BnF sur les métiers du livre

Accueil

Nouvelles modalités d'accès aux salles et documents

À la bibliothèque de l'Arsenal, il est conseillé de réserver ses documents au plus tard la veille. Les lecteurs avec titre papier Arsenal peuvent réserver via arsenal.reservation@bnf.fr. Le port du masque reste fortement  recommandé. Le passe vaccinal n'est plus demandé pour accéder aux expositions ainsi qu’aux événements culturels de la BnF. Toutes les salles du site Richelieu sont fermées du 19 juin au 18 septembre inclus, avec toutefois quelques communications exceptionnelles  (Plus d'informations).

Contact

metiersdulivre.arsenal@bnf.fr

Bibliothèque de l'Arsenal
1, rue de Sully 75004 Paris.
Tél : 01 53 79 39 04
Horaires d'ouverture :
lundi-vendredi 10h-18h
samedi 10h-17h


La Bibliothèque de l'Arsenal a reçu le label Maison des illustres en 2012 et une étoile au Guide vert Michelin en 2017.

Le Centre de ressources Métiers du livre à la bibliothèque de l'Arsenal

Le Centre de ressources sur les métiers du livre s'adresse aux étudiants mais aussi aux enseignants et aux professionnels. En accès libre, cette sélection de 1400 volumes environ traite des aspects les plus contemporains des métiers du livre par catégories : ouvrages de synthèse ou plus spécifiques, dictionnaires, documents professionnels (actes de colloques, conventions collectives...), monographies sur les personnalités de la chaîne du livre ou catalogues d'exposition. Le dernier numéro d'une quarantaine de périodiques est à disposition. Des centaines de bases de données recensées dans les domaines des Généralités sur le livre et les métiers du livre, Industries et commerce du livre, Bibliothèques/Bibliothéconomie, Arts graphiques, y sont accessibles. Présentation pour des groupes constitués sur réservation préalable à : metiersdulivre.arsenal@bnf.fr
©Thierry Ardouin/Tendance Floue - BnF

Les métiers du livre dans les autres départements de la BnF

Le département Littérature et art propose un fonds représentatif de la production française et internationale sur le livre, son histoire et ses métiers ainsi que sur les bibliothèques et les sciences de l’information des origines à nos jours. Il conserve également d'importants fonds patrimoniaux : catalogues de libraires et d'éditeurs et catalogues de vente de livres.
La salle E, partagée entre ORB et LLA, propose des collections en accès libre sur l’histoire et le circuit de production du livre imprimé.

Le Centre national de la littérature pour la jeunesse, service du département Littérature et art, propose l’intégralité de la production éditoriale française depuis 1950 ainsi qu'un fonds patrimonial et des collections étrangères.


La Réserve des livres rares rassemble les éditions des textes qui occupent une place remarquable dans la culture occidentale, les livres d’artiste français et étrangers publiés depuis la fin du XIXe siècle et une riche collection de reliures.


Le département des Manuscrits conserve la plus importante collection au monde de manuscrits médiévaux, modernes et contemporains. Il recueille et met à la disposition du public les archives personnelles des écrivains français.


Le département  Droit, économie, politique et presse met à la disposition du public en salle D les statistiques du SNE et des études de marché sur l'édition et la librairie, ainsi que des annuaires d'éditeurs et des documents sur l'orientation professionnelle dans les métiers du livre.

Les Rendez-vous des métiers du livre à la bibliothèque de l'Arsenal

©BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

©BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

©BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

©BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

 ©HS/BnF
La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©HS/BnF
La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©HS/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©HS/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©David Paul Carr/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

©Alain Goustard/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©HS/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

Nîme s'illustre : festival de l'illustration, Nîmes, 1-24 juillet 2022

Nîmes s'illustre

Depuis la nuit des temps, le rapport homme-animal a évolué dans de multiples formes. Cohabitant, vénéré, sacré, déifié, observé, manipulé, traité, testé, traqué, exploité, domestiqué, fantasmé... Aujourd'hui, l’animal est devenu un sujet, il supplante l’homme en tant qu’acteur, il va même jusqu’à le soigner de ses folies. Nîmes s’illustre a choisi l'animal dans l’illustration comme médium d’un sujet ou d’un malaise profond qui peut être une passerelle pertinente pour aller plus loin : susciter l’émerveillement et l’espoir d’un ré-enchantement nécessaire pour le futur.

Festival de l'illustration - Nîmes - 1er - 24 juillet 2022

L’aventure Champollion. Dans le secret des hiéroglyphes : exposition, BnF, jusqu'au 24 juillet 2022

L’aventure Champollion. Dans le secret des hiéroglyphes

À l’occasion du bicentenaire du déchiffrement des hiéroglyphes, la BnF propose une exposition qui s’attache à la figure et aux découvertes de Jean-François Champollion (1790-1832). Près de 350 pièces – manuscrits, estampes, photographies, papyrus, sculptures… – issues des collections de la BnF et de prêts exceptionnels – notamment du musée du Louvre et du Museo Egizio de Turin – viendront initier le public à la « méthode Champollion » et redonner vie à une civilisation qui fascine encore aujourd’hui. L’exposition révèle la figure du père de l’égyptologie mais aussi de l’homme que fut Champollion, son ardeur, son immense curiosité, son tempérament, comme ses qualités littéraires.

Exposition - 12 avril - 24 juillet 2022
Bibliothèque François-Mitterrand – Galerie 2, Quai François Mauriac, 75706 Paris Cedex 13

Jean-François Champollion et la naissance de l'égyptologie : podcast de la conférence d'Hélène Virenque, égyptologue et chargée de collections à la BnF, 12/04/2022

Réouverture des manifestations culturelles

Les manifestations culturelles sont ouvertes dans le respect des jauges et protocoles adaptés à chaque lieu. Certaines d'entre elles sont transformées en événements en ligne

Evénements à l'Arsenal

Evénements ailleurs à la BnF

L’aventure Champollion. Dans le secret des hiéroglyphes

Exposition
Site François-Mitterrand
Jusqu'au 24 juillet 2022


La Bibliothèque nationale de France à Richelieu, histoire d’une renaissance

Exposition
Site François-Mitterrand
Jusqu'au 16 octobre 2022

Evénements sous d'autres horizons

Passerelles d'Europe

Navigation littéraire
De Namur à Commercy, sur la Meuse
Jusqu'au 6 juillet 2022


La fabrique du livre jeunesse

Région Grand Est
11 juillet - 27 août 2022


Le plus beau, le plus fort, le plus malin

Exposition Mario Ramos
Moulins
Jusqu'au 28 août 2022


Marcel Proust. Du côté de la mère

Exposition
Paris
Jusqu'au 28 août 2022


Anne de France 1522 - 2022. Femme de pouvoir, princesse des arts

Exposition
Moulins
Jusqu'au 18 septembre 2022