Skip to main content

Guide du lecteur
du département des Monnaies, médailles et antiques

Organisation des collections du département des Monnaies, médailles et antiques de la Bibliothèque nationale de France, catalogues et autres outils de recherche... Le département vous guide afin de vous aider à optimiser votre travail en salle de lecture.

Collections

Contacts des chargés de collections

- Monnaies grecques : julien.olivier[at]bnf.fr

- Monnaies romaines et celtiques : dominique.hollard@bnf.fr

- Monnaies mérovingiennes et barbares : florence.codine@bnf.fr

- Monnaies françaises : jean-yves.kind@bnf.fr

- Monnaies étrangères : jerome.jambu@bnf.fr

- Médailles, jetons, monnaies de l'Orient latin et Byzance : ines.villela-petit@bnf.fr

- Glyptique, sculpture, bronzes, arts décoratifs : mathilde.avisseau-broustet@bnf.fr

- Céramiques, terres cuites, verres : louise.detrez@bnf.fr

Communicabilité des documents du service bibliothèque

La salle de lecture donne accès à plus de 100 000 imprimés traitant de numismatique, glyptique, sigillographie et archéologie, dont 1 500 en libre accès, ainsi qu'à plus de 1 100 revues. Ceux-ci sont réservables via le catalogue général. Tout n'étant pas en ligne, vous pouvez également demander des documents en salle de lecture ou par courriel.

Le département conserve également des manuscrits et imprimés anciens et des archives privées et administratives. Ces documents signalés dans le catalogue BnF Archives et Manuscrits, sont réservables en salle de lecture ou par courriel.

Blogs de recherches de la BnF

Pour information

  • L'Antiquité à la Bnf - Recherches, collections, ressources sur l'Antiquité à la Bibliothèque nationale de France

  • L'Histoire à la Bnf - Collections, ressources et services de la Bnf en histoire médiévale, histoire moderne et contemporaine

Les collections du département Médailles, monnaies et antiques

Le département  des Monnaies, médailles et antiques possède l’une des plus remarquables collections mondiales de « médailles » – terme qui désigne jusqu’au XIXe siècle les médailles et les monnaies anciennes – tant par la qualité et la rareté que par le nombre des pièces conservées. S’y ajoute une spectaculaire collection d’antiques du Proche-Orient ancien, de la Grèce et de Rome, mais aussi des antiquités nationales. Une bibliothèque spécialisée de près de 100 000 références et un important fonds d’archives offrent un accompagnement précieux à la recherche sur ces ensembles. Ces collections en font le lieu idéal pour étudier la numismatique, l’archéologie, l’histoire de l’art et des techniques, mais aussi l’histoire des collectionneurs et des collections, depuis les trésors et les cabinets de curiosité jusqu’à la création des musées.
La salle de lecture est ouverte à tous les lecteurs de la Bibliothèque de recherche ; la consultation des collections patrimoniales se fait sur rendez-vous avec les chargés de collections;

Attention : Dans le cadre des rénovations du quadrilatère Richelieu (2017-2020) seul un tiers des fonds numismatiques demeurent accessibles. L'intégralité des collections d'objets restent consultables sur le site François Mitterand à l'exception des objets non transportables (stèles en marbre, mobilier, etc.).

Monnaies grecques

La collection des monnaies grecques compte près de 122 000 exemplaires d’or, d’argent et de bronze. Ce fonds couvre un large champ géographique et chronologique. Il comprend les toutes premières monnaies, frappées en Asie Mineure puis en Grèce à partir de la fin du VIIe siècle avant J.-C., les numéraires des cités et royaumes grecs des époques classiques et hellénistiques (Ve – Ier siècle av. J.-C.) localisés autant sur le pourtour méditerranéen qu’au Proche et Moyen-Orient ainsi que les séries de monnaies provinciales émises sous l’Empire romain (fin du Ier siècle av. J.-C. – fin du IIIe siècle ap. J.-C.). S'y ajoutent les monnayages de peuples non grecs tels ceux des Phéniciens,  des Perses achéménides, des Carthaginois, des Parthes ainsi que ceux d’Arabie et d'Ibérie.

Monnaies celtiques

Les monnaies du monde celtique rassemblent plus de 10 000 exemplaires constituant la première collection internationale. Ce fonds couvre les périodes du début du IVe siècle avant J.-C. jusqu’au premier siècle après J.-C. et les zones s’étendant de l’Île de Bretagne jusqu’aux rives de la Mer noire.

Monnaies romaines

La collection des monnaies romaines rassemble environ 100 000 exemplaires. Cet ensemble est composé de 23 000 monnaies républicaines - ce qui en fait le plus important fonds au monde - ainsi que de 80 000 monnaies impériales. Le numéraire de la République débute vers 300 av. J-C. et s'achève avec l'accession d'Auguste au Principat en 27 av. J.-C. Cette date marque l'inauguration du monnayage qualifié d'impérial. L'Empire, qui s'étend sur plus de cinq siècles (jusqu'en 476 ap. J.--C. en Occident) est traditionnellement subdivisé en fonction des dynasties qui se succèdent. Ne sont considérées comme impériales romaines que les séries émises sous l'autorité de l'Etat central à Rome, à Lyon ou ailleurs. Les monnaies locales, appellées provinciales, qui perpétuent des traditions antérieures en même temps qu'elles affichent bien souvent le portrait de l'empereur, sont classées au fonds grec. Le numéraire romain est essentiellement formé de bronze et d'argent sous la République, l'or y occupe une place croissante, et devient même prépondérant en valeur aux IVe et Ve siècles.

Monnaies byzantines

La collection de monnaies byzantines comprend environ 6 000 monnaies d'or, d'argent et de bronze, issues du fonds ancien, de la collection du byzantiniste Gustave Schlumberger, d’autres legs et d’acquisitions récentes. Elle est l’une des plus importantes au monde après celles de Dumbarton Oaks (Washington, DC), du British Museum et du Barber Institute (Birmingham). "Byzantin" est ici entendu selon la periodisation classique chez les numismates, à partir du règne d’Anastase Ier (491-517) contemporain de la disparition de l'Empire romain d'Occident (476), et jusqu’à la chute de Constantinople en 1453. Les monnaies émises de 491 à 1204 ont fait l’objet d’un catalogue imprimé. Sont ici présentées les 850 monnaies tardives (1204-1453).

Monnaies orientales

Un ensemble exceptionnel de plus de 55 000 monnaies des civilisations non européennes, dites « monnaies orientales », est conservé à la BnF. La plus grande partie est celle des monnaies des empires et royaumes musulmans d’Asie et d’Afrique du Nord. Le monde sinisé est représenté par les monnayages chinois, vietnamien, japonais et coréen. Les monnayages de l’Indochine, du Cambodge, du Laos et de la Thaïlande sont proportionnellement plus abondants.

Pour les périodes antiques et du haut Moyen Age, la collection de monnaies sassanides, kouchanes, hephtalites, kidarites est, pour sa qualité et sa variété, une des toutes premières au monde. Les monnaies orientales comprennent aussi de belles séries de monnaies axoumites, arméniennes et géorgiennes.

Monnaies françaises

La collection des monnaies françaises rassemble plus de 50 000 exemplaires en or, argent ou billon. Ce fonds comprend les monnaies mérovingiennes (Ve-VIIIe siècles), carolingiennes (VIIIe-Xe siècles) et capétiennes (depuis Hugues Capet jusqu’à Louis XVI), ainsi que les monnaies modernes - postérieures à 1793- de la collection Claudius Côte, un grand collectionneur du XXe siècle.

Monnaies étrangères

Moins riches que les séries françaises, les séries de monnaies étrangères occidentales sont importantes à la fois pour les pays européens et pour les Amériques. Parmi elles, on peut signaler pour leur exhaustivité les collections de monnaies italiennes et des Pays-Bas. On remarque également une importante collection de monnaies de l’Orient latin.

Monnaies obsidionales

La collection des monnaies obsidionales, ou monnaies émises pendant les sièges durant des conflits armés, rassemble près de 500 pièces. Elles étaient frappées en raison d’une pénurie de numéraire et permettaient ainsi de payer les troupes et de subvenir aux besoins de la vie quotidienne.

Jetons

Attesté dès le XIIe siècle, le jeton – sous forme de piécette métallique de laiton ou de cuivre d’environ 30 mm – est l’instrument de compte ordinaire jusqu’à la fin de l’Ancien Régime. Il fonctionne par cent de jetons conservés dans une bourse et s’utilise avec une table à compter sur laquelle on « jette », on calcule, en disposant les jetons sur des lignes ou des bandes tracées à même la table ou sur le tapis qui la recouvre. Les jetons servaient ordinairement aux marchands, aux collecteurs d’impôts, aux maîtres des comptes et aux institutions financières, et plus généralement à toute personne souhaitant faire ses comptes. Dès le XVe siècle, les cours administratives distribuant à leurs membres des bourses de jetons pour l’exercice de l’année, ceux-ci peuvent prendre un caractère de rétribution ou de distinction honorifique. Ils sont alors frappés en métal précieux, or ou argent. Une partie des jetons français d’institutions conservés au Département des monnaies, médailles et antiques est déjà publiée en deux volumes : le premier en 2010, le second en 2014.

Accessibilité des collections de monnaies

Dans le cadre de la rénovation 2017-2020 du site Richelieu, le département Monnaies, médailles et antiques a été contraint de quitter ses locaux et n'a pu conserver accessible qu'un tiers de ses collections. Les tableaux ci-dessous indiquent les collections accessibles soit physiquement ou par le bais de la bibliothèque numérique Gallica :

L'intégralité des monnaies grecques et provinciales romaines a été numérisée. Elles sont accessibles par le biais de la bibliothèque numérique Gallica

Collection Série Accessibilité
Fonds général Achaïe Oui
Fonds général Etolie Oui
Fonds général Arcadie Oui
Fonds général Argolide Oui
Fonds général Arménie Oui
Fonds général Attique Oui
Fonds général Béotie Oui
Fonds général Chalcidène Oui
Fonds général Commagène Oui
Fonds général Corinthie Oui
Fonds général Cyrénaïque Oui
Fonds général Cyrénaïque romaine Oui
Fonds général Cyrrhestique Oui
Fonds général Décapole Oui
Fonds général Eubée Oui
Fonds général Galilée Oui
Fonds général Iles de Sicile Oui
Fonds général Iles de Thassalie Oui
Fonds général Iles d'Elide Oui
Fonds général Judée Oui
Fonds général Judée : Rois Juifs Oui
Fonds général Koilè - Syrie Oui
Fonds général Laconie Oui
Fonds général Locride Oui
Fonds général Mégaride Oui
Fonds général Messénie Oui
Fonds général Monnaies "romano-siciliennes" Oui
Fonds général Monnaies Siculo-puniques Oui
Fonds général Palmyrène Oui
Fonds général Phocide Oui
Fonds général Région illyro-péonienne Oui
Fonds général Rois de Macédoine Oui
Fonds général Rois lagides Oui
Fonds général Rois séleucides Oui
Fonds général Samarie Oui
Fonds général Sicile Oui
Fonds général Sophène Oui
Fonds général Syrie du Nord Oui
Fonds général Thessalie Oui
Fonds général Trachonitide Oui
Fonds général Acarnanie Non
Fonds général Arabie Non
Fonds général Bactriane Non
Fonds général Bithynie Non
Fonds général Bosphore Cimmérien Non
Fonds général Byzacène Non
Fonds général Cappadoce Non
Fonds général Carie Non
Fonds général Characène Non
Fonds général Chersonèse de Thrace Non
Fonds général Chersonèse Taurique Non
Fonds général Chypre Non
Fonds général Cilicie Non
Fonds général Cires, empreintes, soufres Non
Fonds général Cistophores Non
Fonds général Colchide Non
Fonds général Créséïdes Non
Fonds général Crète Non
Fonds général Dacia Non
Fonds général Doubles Non
Fonds général Doubles S. Barthélémy Non
Fonds général Egypte romaine Non
Fonds général Electrum archaïque Non
Fonds général Elymaïde Non
Fonds général Empire perse Non
Fonds général Eolide Non
Fonds général Epire Non
Fonds général Espagne Non
Fonds général Faux Non
Fonds général Galatie Non
Fonds général Galvanoplasties Non
Fonds général Grande Grèce Non
Fonds général Hécatonnèse Non
Fonds général Ile de Corcyre Non
Fonds général Iles de Carie Non
Fonds général Iles de l'Ionie Non
Fonds général Iles de Thrace Non
Fonds général Ile des Cyclades Non
Fonds général Iles d'Illyrie Non
Fonds général Illyrie Non
Fonds général Incertaines Non
Fonds général Incertaines d'Asie Mineure Non
Fonds général Indo-parthes Non
Fonds général Indo-scythes Non
Fonds général Ionie Non
Fonds général Isaurie Non
Fonds général Jetons à types grecs Non
Fonds général Lesbos Non
Fonds général Lycaonie Non
Fonds général Lycie Non
Fonds général Lydie Non
Fonds général Lysimaque Non
Fonds général Macédoine : cités et peuples Non
Fonds général Maurétanie Non
Fonds général Médaillons et grands modules Non
Fonds général Mésie inférieure Non
Fonds général Mésie Supérieure Non
Fonds général Mésopotamie Non
Fonds général Mysie Non
Fonds général Numidie Non
Fonds général Pamphylie Non
Fonds général Paphlagonie Non
Fonds général Parthes Non
Fonds général Perside Non
Fonds général Peuples de la région thraco-macédonienne Non
Fonds général Phénicie Non
Fonds général Phrygie Non
Fonds général Pisidie Non
Fonds général Province de Macédoine Non
Fonds général Provinciales de Syrie Non
Fonds général Rebuts Non
Fonds général Rois de Cappadoce Non
Fonds général Rois de Péonie Non
Fonds général Rois de Thrace Non
Fonds général Rois d'Illyrie Non
Fonds général Rois du Pont et du Bosophore Non
Fonds général Rois scythes Non
Fonds général Sarmatie Non
Fonds général Syrtique Non
Fonds général Tharce Non
Fonds général Zeugitane Non
Dépôts Dépôts du département des Antiquités égyptiennes du Louvre Non
Collections privées Collection Smith-Lesouëf Oui
Collections privées Collection Armand-Valton Oui
Collections privées Collection de Luynes Oui
Collections privées Collection Delepierre Oui
Collections privées Collection Rothschild Oui
Collections privées Collection Vogüé Oui
Collections privées Collection Chandon de Briailles Non
Collections privées Collection Mowat Non
Collections privées Don Ellul Non
Collections privées Don Lemerle Non
Collections privées Don X. Loriot 1984 Non
Trésors et trouvailles Fouilles de Suse - rois séleucides Oui
Trésors et trouvailles Trésor de Lattaquié 1758 (IGCH 1544) Oui
Trésors et trouvailles Prospections Philippes Non
Trésors et trouvailles Fouilles Cyrrhus Non
Trésors et trouvailles Fouilles de Suse (hors rois séléucides) Non
Trésors et trouvailles Trésor de Naplouse (IGCH 1504) Non
Trésors et trouvailles Trésor du Liban (RN 1968) Non

 

L'intégralité des monnaies celtiques demeure accessible.

Collection Série Ensemble Accessibilité Numérisation
Collections Collection X. Loriot (Nummi)   Non Non
Collections Collection Armand-Valton   Non Non
Collections Collection Claudius Côte   Non Non
Collections Collection d'Ailly   Non Non
Collections Collection Delepierre   Non Non
Collections Collection Rothschild   Non Non
Collections Collection Seymour de Ricci Contorniates Oui Non
Collections Collection Seymour de Ricci   Non Non
Collections

Collection Smith-Lesouif

Collection Vogüé

  Non Non
Dépôts Dépôt du Musée de Joigny   Non Non
Fonds général Anarchie militaire   Non Non
Fonds général Anarchie militaire Carus, Carin et Numérien Oui Non
Fonds général Bas Empire par ateliers Non Non
Fonds général Bas Empire Contorniates Oui Non
Fonds général Bas Empire Dyarchie Oui Non
Fonds général Bas Empire en argent Oui Non
Fonds général Bas Empire en bronze après 284 Oui Non
Fonds général Bas Empire en or après 395 Oui Non
Fonds général Bas Empire Médaillons Oui Non
Fonds général Bas Empire Quadrantes anonymes Oui Non
Fonds général Haut Empire Antonins Non Oui (jusqu'à Hadrien)
Fonds général Haut Empire Dynastie des Sévères Non Non
Fonds général Haut Empire Flaviens Non Oui
Fonds général Haut Empire Julio-Claudiens Non Oui
Fonds général Haut Empire Julio-Claudiens Auguste Oui Oui
Fonds général République Rome Bronze et argent Non Oui
Fonds général République Rome en Or Oui Oui
Fonds général Tétrarchie par ateliers Non Non
Fonds général Tétrarchie en Or Oui Non
Fonds général   Probus acquisitions récentes Oui Non
Fonds général   Tesseres des jeux érotiques / spintriennes Oui Non
Fonds général   Tesseres impériales et mythologiques Oui Non
Trésors et trouvailles

Doubles / Collection Pflaum

Trésor de Canakkale

Antonin à Elagabal Non Non
Trésors et trouvailles France "second Empire" / Trésor de Guelma

Antonin à Elagabal

Non Non
Trésors et trouvailles Trésor Antoniniens Algérien

Tetricus et empereurs radiés

Non Non
Trésors et trouvailles Trésor d'Arbanats deniers d'argent Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de "Valentinien"

Aes3

Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Boursies nummi début 4e s. Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Chécy   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Clamerey I antoniens Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Clamerey II antoniens Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Coesmes Imitations radiées Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Constantine   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Corbeny

sesterces et doubles

sesterce IIIe

Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Cravent antoniens Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Guelma sesterces Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de La Villeneuve au Chatelot Bronze et argent du début du 1er s. Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de La Vineuse II antoniens et imitations radiées Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Lava aurei et multiples d'or Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Luxeuil nummi début 4e s. Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Maille   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Maravielle antoniens et aureliani Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Montbouy antoniens et imitations radiées Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Nébeck   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Paris, rue de l'Abbé de l'Epée antoniens Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Petit-Couronne antoniens Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Pézou Imitations radiées Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Port Haliguen I Bronze du début du 1er s. Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Reims / Trésor de Sommes-Yèvre antoniens et imitations radiées Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Saint Ouen du Breuil solidi et multiples d'argent Oui Non
Trésors et trouvailles Trésor de Somme-Yèvre antoniens et imitations radiées Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Syrie   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Thiais   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Toucy   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Villiers-Saint-Frédérique   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor d'Entrains Imitations radiées Non Non
Trésors et trouvailles Trésor d'Helleville Babelon   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor du Nord de la France antoniens et imitations radiées Non Non
Trésors et trouvailles Trésor du Parvis de Notre-Dame antoniens et imitations radiées Non Non
Trésors et trouvailles Trésor les Bolards   Non Non
Trésors et trouvailles Trésors de Verdes / de Villetaneuse / de Villiers-Saint Benoit   Non Non
         
Collection Série Ensemble Accessibilité Numérisation
Fonds général De Anastase à Isaac II Ange Or Oui Non
Fonds général De Anastase à Isaac II Ange Argent Oui Non
Fonds général Empire de Nicée Or Oui Oui
Fonds général Empire de Nicée Argent Oui Oui
Fonds général Empire de Nicée Bronze Non Oui
Fonds général Paléologues Or Oui Oui
Fonds général Paléologues Argent Oui Oui
Fonds général Paléologues Bronze Non Oui

 

Collection Série Ensemble Accessibilité Numérisation
Fonds général Abbassides   Non Non
Fonds général Afghanistan   Non Non
Trésors et trouvailles Afghanistan Trésor de Baghlan Non Non
Fonds général Afrique   Non Non
Fonds général Anatolie   Non Non
Fonds général Arabie   Non Non
Fonds général Arabo-sassanides   Non Non
Fonds général Arménie   Non Non
Fonds général Asie centrale Musulman Non Non
Fonds général Asie centrale   Oui Non
Trésors et trouvailles Asie centrale, Caucase, Turkestan russe et chinois Trésor de fels Non Non
Fonds général Chine Amulettes Non Non
Fonds général Chine Antique   Non Non
Fonds général Chine impériale   Non Non
Fonds général Chine République   Oui Non
Collections Corée Collection Collin de Plancy Non Non
Fonds général Corée Amulettes Oui Non
Collections Diverses Collection Kieffer Non Non
Trésors et trouvailles Egypte-Syrie Trésor Orient latin Non Non
Trésors et trouvailles Egypte-Syrie Trésor de Beyrouth, Mamlouks Non Non
Trésors et trouvailles Egypte-Syrie Trésor de demi dirhems, Mamlouk Non Non
Trésors et trouvailles Egypte-Syrie Trésor de Djeddah Non Non
Fonds général Egypte-Syrie   Non Non
Trésors et trouvailles Egypte-Syrie Trésor 1, Mamlouks Non Non
Trésors et trouvailles Egypte-Syrie Trésor 2, Mamlouks Non Non
Fonds général Espagne Musulman Non Non
Trésors et trouvailles Espagne Trésor omeyyade Non Non
Trésors et trouvailles Espagne Trésor de Cordoue Non Non
Collections Espagne et Maghreb dirhems carrés (Don Kapamadji) Non Non
Trésors et trouvailles Espagne et Maghreb Trésor d'Aurillac Non Non
Fonds général Ethiopie   Non Non
Fonds général Extrême-Orient Faux Non Non
Fonds général Géorgie   Oui Non
Fonds général Inde   Non Non
Fonds général Inde ancienne   Non Non
Fonds général Inde antique   Non Non
Fonds général Inde centrale et orientale   Non Non
Fonds général Inde médiévale   Non Non
Fonds général Inde orientale et méridionale   Non Non
Fonds général Indochine   Non Non
Fonds général Insulinde   Non Non
Fonds général Iran Mongol Non Non
Trésors et trouvailles Iran Trésor de Mardin Non Non
Trésors et trouvailles Iran Trésor de Suse Non Non
Fonds général Iran-Mésopotamie Musulman Non Non
Fonds général Islam Poids et coins musulmans Non Non
Fonds général Japon   Non Non
Fonds général Khans de Crimée   Oui Non
Fonds général Kidarites et hephtalites   Oui Non
Fonds général Kouchanes   Oui Non
Fonds général Kouchano-sassanides   Oui Non
Fonds général Maghreb     Non
Fonds général Maldives     Non
Fonds général Mésopotamie     Non
Fonds général Moyen Orient moderne Jordanie, Syrie, Liban, Palestine, Israël   Non
Fonds général Omeyyades     Non
Fonds général Ottomanes   Oui Non
Fonds général Perse     Non
Trésors et trouvailles Premiers temps de l'Islam Trésor de Kameshliye   Non
Trésors et trouvailles Premiers temps de l'Islam Trésors de Cizre   Non
Collections Sassanides Don Cahn 1973-2, principalement Khosro II   Non
Fonds général Sassanides     Non
Trésors et trouvailles Sassanides et premiers temps de l'Islam Trésor de Bab-Tuma   Non
Fonds général Sashis türks   Oui Non
Fonds général Siam     Non
Fonds général Steppes russes Mongols   Non
Fonds général Tokharestan   Oui Non
Fonds général Turquie République Oui Non
Fonds général Varia musulman Monnaies AE (Raoul Curiel/Arlette Nègre)   Non
Fonds général Vietnam     Non
       

 

Collection Série Ensemble Accessibilité Numérisation
Fonds général Beneut   Oui Non
Fonds général Don Y28365   Non Non
Fonds général Collection Cote   Non Oui
Fonds général Trésor de Boulogne   Non Non
Fonds général Y23533   Oui Non
Fonds général Fonds de monnaies Féodales   Oui Non
Fonds général Fonds de monnaies modernes   Non Non
Fonds général Fonds de monnaies Obsidionales   Oui Oui
Fonds général Fonds de monnaies royales Monnaies de Billon / Monnaies d'Argent en fonction de certains règnes Oui Non
Fonds général Fonds de monnaies Royales Monnaies d'Or / Monnaies d'Argent en fonction de certains règnes Oui Oui
Fonds général Fonds Gaulois   Oui Non
Fonds général Monnaies des Colonies   Oui Non
Fonds général Fonds barbare   Oui Non
Fonds général Fonds mérovingien   Oui Oui
Fonds général Fonds carolingien   Oui Oui
Trésors et trouvailles Monnaies de fouilles   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor d'Alluy   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor "Folles"   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor Catalan   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor Cour Napoléon   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Boussais   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Clamerey   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Courtiac   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Crozant   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Fécamp   Oui Non
Trésors et trouvailles Trésor de l'Arsenal de Toulouse   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de monnaies normandes   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Perpignan   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Pont-Rémy   Oui Non
Trésors et trouvailles Trésor de Saint Laurent   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Suse   Non Non
Trésors et trouvailles Trésor de Vauclair   Non Non
Trésors et trouvailles

Trésor d'Elven

  Non Non
Trésors et trouvailles Trésor du Loiret   Oui Oui
Trésors et trouvailles Trésor R3919   Non Non

 

Collection Série Ensemble Accessibilité Numérisation
Fonds général Angleterre Ancien Oui Non
Fonds général Angleterre Moderne Oui Non
Fonds général Brésil Ancien Oui Non
Fonds général Equateur   Oui Non
Fonds général Espagne Ancien Oui Non
Fonds général Etats-Unis   Oui Non
Fonds général Guatemala   Oui Non
Fonds général Italie Ancien Oui Non
Fonds général Mexique   Oui Non
Fonds général Pays-Bas   Oui Non
Fonds général Pérou   Oui Non
Fonds général Sardaigne   Oui Non
Fonds général Savoie   Oui Non
Fonds général Saxons   Oui Non
Fonds général Sceattas   Oui Non
Fonds général Suède Ancien Oui Non
Fonds général Etats croisés Royaume latin de Jérusalem Oui Non
Fonds général Etats croisés Tripoli Oui Non
Fonds général Chypre jusqu'à Hugues IV Oui Non
Fonds général Rhodes   Oui Non

 

L'intégralité du fond des monnaies obsidionales est actuellement indisponible. Elles sont toutefois consultables dans la bibliothèque numérique Gallica.

Collection Accessibilité
Armand Valton Oui
Seymour de Ricci Oui
Etrangères Oui
  • Allemagne
Oui
  • Angleterre
Oui
  • Hongrie
Oui
  • Pays-Bas
Oui
  • Suède-Finlande
Oui
  • Suisse
Oui
Série Royale Oui
Série italienne Oui
Série des Papes Oui
Jetons de Paris Oui
Collection de Witte Oui
Jetons des familles Oui

Jetons royaux

Oui
Jetons du Moyen-Âge Oui
Série Iconographique (sauf plaquettes) Oui
Médailles magiques et satiriques Oui