Catalogues, dictionnaires d'exposants, archives

Catalogues ou livrets du Salon officiel

Il s'agit des catalogues (on les appelle aussi "livrets") parus au moment de l'exposition à destination des visiteurs. Ils indiquent le nom de l'artiste, la description du sujet ou le titre des oeuvres exposées, parfois la technique un numéro qui permet de les situer sur les cimaises... Ils sont consultables en bibliothèque sous forme originale imprimée, en fac-similés (reproduction à l'identique), microformés (microfiches, microfilms) ou numérisés (attention, certains en mode texte, d'autres en mode image uniquement). Les expositions des années 1667, 1669, 1671, 1675, 1681, 1683, 1706, 1725, 1727, 1736 n'ont pas fait l'objet d'un livret.

Leur intitulé : Explication des ouvrages de peinture, sculpture, architecture, gravure... connaît des variantes au cours du temps.

 Les salons de 1855 et 1867 se sont déroulés dans le cadre des expositions universelles.

Pour identifier facilement les années où le Salon s'est tenu, voir le site  Paris salons exhibitions : 1667-1880

 

Comment rechercher un catalogue du Salon officiel dans le Catalogue général de la BnF ?

Dans le Catalogue général, les exemplaires des catalogues du Salon officiel sont regroupés sous la même cote (V-24333) en 3 ensembles chronologiques :

 

catalogues imprimés 1673-1704, 1737-1795, 1795-1880     

catalogues numérisés 1673, 1699,  1704,  1737, 1738, 1739-1740, 1741, 1742, 1743, 1745,1746, 1747-1793,1795, 1796, 1798-1880 

rééditions (Guiffrey) 1673-1800 (1ère éd., 2ème éd.)  réédition numérisée : 1673-1800      

réimpression (Echelle de Jacob) 1801-1913

contenu des catalogues dans la base Salons 1673-1879  (recherche > type > Salon [Paris, avant 1880])

 

 

 

 

Le  "Salon des Refusés" (ou Salon annexe)

Dès 1843 se tient une exposition des refusés du Salon, au Bazar Bonne-Nouvelle qui rencontre peu d'écho.

En 1848, la deuxième République supprime le jury ("le Salon libre"), mais il est rétabli par le président Louis-Napoléon Bonaparte.

Vingt ans plus tard, en 1863, sur 5000 œuvres présentées au Salon, plus de 3000 sont refusées par le jury. Cette majorité de mécontents, parmi lesquels Courbet, Manet, Jongkind, Pissarro ou Whistler, revendique la création d’un « Salon des Refusés » qui reçoit le soutien officiel de Napoléon III lui-même. Il se tient dans le Palais de l’Industrie de l’exposition universelle de 1855. Le « Déjeuner sur l’herbe » de Manet y connaît un grand succès de scandale…

Catalogues des Salons des refusés

catalogues imprimés 1863 1864(au sein de l'exposition officielle)  1873 1875  1886

catalogues numérisés 1863 1864

fac-similés 1863 1873 1875

contenu des catalogues dans la base Salons 1863  1864  1873  1875  1886   (recherche > type > Salon des refusés)

 

Dictionnaires d'exposants au Salon officiel

Les dictionnaires d’exposants compilent salon par salon, les informations contenues dans les catalogues des diverses années et se présentent comme une liste alphabétique des exposants avec pour chacun, les années de participation et la liste des œuvres exposées. Ces dictionnaires d'exposants permettent de se reporter aux catalogues des salons. 

L'éditeur « L’Echelle de Jacob » a publié de nombreux dictionnaires d'exposants et fac-similés de catalogues de salons. Il en publie régulièrement de nouveaux.  (voir le catalogue des publications)

 

XVII-XVIIIe siècles

-Table générale des artistes ayant exposé aux salons du XVIIIe siècle, ... / Jules Guiffrey, 1873  numérisé  et réimpression  1990

-Dictionnaire des artistes exposant dans les salons des XVIIe et XVIIIe siècles à Paris et en province : 1673-1800 / Pierre Sanchez. Dijon, l'Échelle de Jacob, 2004

-La base Salons

 

XIXe siècle

Il n'y a pas de dictionnaire d'exposants pour le Salon officiel au XIXe siècle, il faut utiliser :

les index des artistes exposants à la fin de chaque volume de réimpression des catalogues (l'Echelle de Jacob) : 1801-1880

ou la base Salons

 

Répertoires iconographiques d'œuvres exposées au Salon officiel

Ces répertoires icononographiques des œuvres exposées au Salon de 1673 à 1800 ont été réalisés, à la fin du XIXe, par Jules Guiffrey, historien de l'art et archiviste.

-Table des portraits peints, sculptés, dessinés ou gravés, exposés aux salons du XVIIIe siècle  / Jules Guiffrey, 1889   numérisé

Cet ouvrage présente, par ordre alphabétique, le nom de toutes les personnes représentées dans les œuvres présentées au Salon (peintures, pastels, statues, bustes, dessins, gravures, médailles, jetons) et mentionne l'année du Salon correspondant et le numéro de page dans le catalogue de celui-ci.

-Table des peintures, sculptures et gravures exposées aux salons du XVIIIe siècle / Jules Guiffrey, 1910,  numérisé et réimpression 2004

Cet ouvrage présente par ordre alphabétique, les thèmes (historiques, mythologiques, religieux, scènes de genre, paysages...) des peintures, sculptures et gravures exposées au Salon de 1673 à 1800  et mentionne l'année du Salon correspondant et le numéro de page dans le catalogue de celui-ci.

La base Salons 1673-1914 peut aussi permettre ce type de recherche. (recherche > œuvres)

 

Archives du Salon officiel

Les Archives des musées nationaux (AMN), conservées aux Archives nationales (site de Pierrefitte), détiennent un fonds considérable d'archives sur le Salon de Paris entre 1795 et 1870. Une grande partie de ce fonds est disponible en ligne :

  Registres des salons

Il existe trois séries principales de registres de participation au Salon : les registres des ouvrages 1795-1853, les registres des artistes 1795-1852, les registres des procès-verbaux des décisions du Jury 1824-1863.

Voir aussi les  divers autres registres : registres de réclamations des exposants, registre d'inventaire des objets divers pour le fonctionnement du Salon, registres des votants pour le Jury d'admission...

une partie de ces registres a été indexée dans la :

Database of Salon artists (1827-1850)

Le Salon de 1880 s'ouvre sous le nom de Salon des artistes français, remplaçant le Salon de peinture et de sculpture, mais il n'est véritablement organisé par la Société des artistes français qu'en 1881. En effet, les artistes admis au Salon de 1880 ont été invités  à se constituer en « Société des artistes français » afin de prendre en charge l'organisation de l'exposition annuelle des beaux-arts à la place de l'État, qui renonce ainsi à son monopole. D'autres salons verront le jour les années suivantes à Paris.

La Société des artistes français est composée de sociétaires qui élisent un comité. Le comité élit pour sa part le bureau, chargé lui-même d'élire, pour 3 ans, un jury pour chaque section, parmi les sociétaires médaillés d'or.

De 1881 à 1897, le Salon se tient au Palais des Champs-Elysées, appelé aussi Palais de l'Industrie, en 1898 et 1899, dans une partie de la Galerie des Machines sur le Champ de Mars, en 1900 dans des locaux avenue de Breteuil, puis, à partir de 1901 essentiellement, au Grand Palais, construit  à l'emplacement du Palais des Champs-Elysées.

 

Catalogues du Salon des artistes français

Leur intitulé : Explication des ouvrages de peinture, sculpture, architecture, gravure, et lithographie des artistes vivants   exposés au Palais des Champs-Elysées... connaît des variantes au cours du temps.

catalogues imprimés

Dans le Catalogue général, les exemplaires des catalogues du Salon des artistes français officiel prennent la suite du Salon officiel organisé par l'Académie royale de peinture et sculpture puis par l'Académie des beaux-arts sous la même cote (V-24333).

1881-1940   1941-1949  1952  1962-1966  1968-1970  1973-1982  1984-1987 1992-1993         

Ce catalogue devient illustré en 1920.

catalogues numérisés   1881-1940  sauf 1926

réimpression (Echelle de Jacob)  1881-1913

contenu des catalogues dans la base Salons  1880-1914  (recherche > type > Salon des artistes français et Salon de la Société des artistes français et Société des artistes français).

 Depuis 2006, la Salon des artistes français et plusieurs autres salons se regroupent pour organiser une exposition annuelle sous le nom d'Art Capital.

Voir aussi, pour la période 1879-1914, les catalogues officiels illustrés (onglet Salons illustrés), catalogues des oeuvres des sections de peinture et de sculpture uniquement et qui présentent une sélection de reproductions.

Dictionnaires d'exposants du Salon des artistes français

Utiliser la base Salons  pour la période 1881-1914 (recherche > exposant)

 

Archives du Salon des artistes français

La Société des artistes français conserve des archives (elles concernent aussi sur la période antérieure à 1881).

L'Etat se désengage de l'organisation du Salon officiel. Cependant, dès 1878, il envisageait de mettre sur pied, une exposition triennale, sous sa seule houlette, dont la première et unique édition eut lieu en 1883. Son organisation reproduisait les éléments contestés du Salon : jury d'académiciens et de membres de l'Académie des beaux-arts... Ce Salon est un échec et ne sera pas reconduit.

- Exposition nationale des beaux-arts... des artistes vivants exposés au palais des Champs-Elysées le 9 septembre 1883. Catalogue. Paris, 1883

fac-similé

numérisé

 

Née d'efforts conjoints de la SAF et de la SNBA, cette manifestation commune est organisée alors qu'aucun des autres grands salons d'avant-guerre n'a encore pu renouer avec les expositions.

catalogues

- Exposition organisée sous le patronage de la ville de Paris au profit des oeuvres de guerre de la Société des artistes français et de la Société nationale des beaux-arts, 1er mai-30 juin 1918 / Palais des beaux-arts de la ville de Paris...   numérisé  1918  1918(2e édition)

- Grand-Palais des Champs-Elysées. Exposition au profit des Oeuvres de guerre de la Société des Artistes Français et de la Société Nationale des Beaux-Arts. Catalogue. Paris : [s.n.], mai-juin 1919

 

fac-similé