OccidentOrient
This is the "Occident" page of the "Guide du lecteur du département des Manuscrits" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
Logo de la BnF

Guide du lecteur du département des Manuscrits   Tags: histoire, littérature, manuscrits, occident, orient, patrimoine, richelieu  

Organisation des collections du département des Manuscrits de la BnF, catalogues et autres outils de recherche... Le département vous guide afin de vous aider à optimiser votre travail en salle de lecture.
mis à jour le : Apr 3, 2017 URL: http://bnf.libguides.com/manuscrits Imprimer le guide Mises à jour du flux RSSAlertes par Courriel

Occident Imprimer la page
  Recherche : 
 
 

Mise en ligne du « fichier Bossu »

A la suite d'une campagne de numérisation, le fichier biographique du fonds maçonnique (dit « fichier Bossu ») est désormais en ligne.

Le fichier Bossu, entré par legs en 1987, composé de 130 000 fiches biographiques, rédigées par l’historien Jean Bossu, fichier nominatif des maçons français réputé exhaustif, en l’état des sources existantes, jusqu’en 1850.

Il est possible de faire des recherches par nom de famille via le catalogue BnF archives et manuscrits. Dans le formulaire de recherche, taper en texte libre « Fichier Bossu [suivi du nom de famille] ».

 

En illustration : la fiche de Louis-Philippe-Joseph d'Orléans, dit Philippe-Egalité, grand-maître de l'ordre en 1773, également consultable sur Gallica.

 

Mise en ligne des inventaires du fonds Joly de Fleury

Les inventaires du fonds Joly de Fleury, consacré à l'histoire administrative du XVIIIe siècle, ont été numérisés et mis en ligne sur Gallica :

 

Les anciens catalogues numérisés

Les catalogues numérisés des collections occidentales du département des Manuscrits sont tous consultables et librement téléchargeables sur la bibliothèque numérique Gallica.

Ils sont tous regroupés sur le site bnf.fr.
Voir Accès aux catalogues numérisés

 

Catalogues thématiques et concordances

Plusieurs catalogues thématiques et de collections particulières ont été numérisés en mode image et sont consultables sur Gallica.

 

Les catalogues numérisés des manuscrits des Nouvelles acquisitions françaises

Catalogue des NAF 13005-14061 et 24219-25100 :

Catalogue des NAF 14062-16247 et 25101-25245 :

Catalogue des NAF 16428-18755 :

 

Bibliographie des manuscrits médiévaux

Une bibliographie des manuscrits médiévaux occidentaux est mise à jour le plus régulièrement possible dans les notices du catalogue en ligne BnF archives et manuscrits. Les versements dans le catalogue en ligne de ces références bibliographiques ont pris différentes formes, c'est pourquoi, dans les notices descriptives des manuscrits,  apparaîtront, outre les fiches numérisées issues de l'ancien fichier papier,  plusieurs états de bibliographie : certaines ont été organisées par l'auteur de la notice, d'autres sont issues de versements rétrospectifs.

 

Les fonds qui ne figurent pas dans le catalogue BnF archives et manuscrits

Une grande majorité des fonds est actuellement décrite dans le catalogue en ligne BnF archives et manuscrits. Cependant quelques fonds sont encore en cours de versement.

Sont concernés les fonds des manuscrits :

  • Anglais
  • Celte et Basque
  • Chappée et Smith Lesouef (dans Erudits et Bibliophiles)
  • Roumain
  • Scandinave
  • Slave

Les fonds des manuscrits Allemand, Italien, Espagnol et Portugais sont présents dans BnF archives et manuscrits à l'exception des manuscrits acquis après la parution du catalogue imprimé de référence.

Les inventaires des Nouvelles acquisitions françaises en cours de classement (Romain Rolland, Bloch, Halévy, etc.) qui ne figurent pas dans le catalogue en ligne BnF archives et manuscrits sont consultables en salle de lecture (s'adresser au président de salle).

 

Le répertoire des manuscrits du XXe siècle

Le répertoire des manuscrits du XXe siècle, recensant, par noms d'auteurs, les différents fonds d'archives et de manuscrits conservés dans les différents départements de la BnF, est librement consultable et téléchargeable ici.

On trouvera une bibliographie sur le manuscrit contemporain sur le site de l'exposition virtuelle Brouillons d'écrivains

 

Notices établies par la section romane de l'Institut de Recherche et d'Histoire des Textes (IRHT)

Grâce à la collaboration de l'Institut de recherche d'histoire des textes (IRHT), les notices des manuscrits du fonds Français du département des Manuscrits et de la bibliothèque de l'Arsenal, réalisées par la section romane de l'IRHT entre 1960 et 1990, sont disponibles en ligne sur Gallica et sur BnF archives et manuscrits (voir Autres Bibliothèques dans le menu déroulant des collections).

 

Le Catalogue des manuscrits datés

Le Catalogue des manuscrits en écriture latine : portant des indications de date, de lieu ou de copiste a été numérisé et mis en ligne sur Gallica.

  • Tome II, Bibliothèque Nationale, fonds latin Nos.1 à 8000 : texte et planches

  • Tome III, Bibliothèque Nationale, fonds latin Nos. 8001 à 18613 : texte et planches

  • Tome V, Est de la France : texte

  • Tome VI, Bourgogne, Centre, Sud-Est et Sud-Ouest de la France : texte et planches

  • Tome VII, Ouest de la France et pays de Loire : texte et planches

 

Mise en ligne du « fichier Laborde »

Le Fichier Laborde

Le Répertoire alphabétique des noms d’artistes et d’artisans, réalisé par le marquis Léon de Laborde, communément appelé « Fichier Laborde » a été intégralement numérisé et a été mis en ligne sur Gallica en décembre 2014. Il est constitué de 161 carnets et 17 boîtes de fiches pour la table générale, soit en tout 66 080 f.
Outre son importance pour l’étude des artistes et artisans parisiens du XVIe au XVIIIe siècle, ce fichier est également la seule trace de l’état civil parisien de l’époque moderne, dont les originaux ont disparu dans l’incendie de l’hôtel de Ville en 1871. A ce titre, il est un outil de travail essentiel non seulement pour les généalogistes, mais aussi pour les historiens de l’art.

  • Une notice détaillée et un accès aux images par tranche alphabétique est disponible dans le catalogue BnF archives et manuscrits. La recherche peut s'effectuer par cote (NAF 12038-12215) ou par recherche en texte libre en tapant à nouveau « Répertoire alphabétique des noms d’artistes ».

  • Le fichier peut être directement consulté sur Gallica

  • On peut également le retrouver facilement en tapant dans la barre de recherche « Répertoire alphabétique des noms d’artistes ».

Pour aller plus loin :

Liste détaillée :

Tables :

Voir aussi :

 

Répertoire des séries généalogiques d'Ulysse Robert

Le Cabinet des titres est composé de 6800 volumes de pièces manuscrites (manuscrits Français 26485 à 31773). Il est à la fois constitué de copies et d'originaux, rassemblées pour leur intérêt généalogique au cours des XVIIe et XVIIIe siècles.

Le Cabinet des titres est constitué de six séries de documents généalogiques, classées par ordre alphabétique des noms de famille :

  • Pièces originales :  il s'agit pour l’essentiel de documents issus des archivesde la Chambre des comptes de Paris, mais aussi d'actes notariés (3061 volumes).
  • Dossiers bleus : cette série rassemble des mémoires, notes et brouillons généalogiques, issus pour la plupart des cabinets de Charles d’Hozier et de François Roger de Gaignières (684 volumes).
  • Carrés d'Hozier : ce fonds est constitué de copies ou extraits d’actes divers (actes de baptêmes, contrats de mariage, testaments, contrats de vente, etc.) dressés au XVIIIe siècles (652 volumes).
  • Cabinet d'Hozier : ces volumes rassemblent des dossiers généalogiques constitués aux XVIIe et XVIIIe siècles par Pierre et Charles d’Hozier et mémoires généalogiques de François Roger de Gaignières (344 volumes).
  • Nouveau d'Hozier est un fonds qui rassemble des documents relatifs aux preuves dressées par les d’Hozier au XVIIIe siècle pour diverses places : Maison du Roi, Petites et grandes écuries, écoles militaires, maisons de saint Louis et de l’Enfant-Jésus, divers collèges et régiments (337 volumes).
  • Chérin : il s'agit d'un recueil de généalogies dressées au XVIIIe siècle par Bernard Chérin et ses successeurs lorsqu’ils vérifiaient les preuves de noblesse présentées pour l’admission aux Honneurs de la cour, aux Ordres du roi et à certaines places privilégiées (armée, marine, maisons civiles et religieuses) (214 volumes).

Le répertoire des séries généalogiques d'Ulysse Robert, permettant de savoir pour chaque nom de famille s’il figure ou non dans ces six séries, a été numérisé et est consultable dans Gallica.

 
 

Collection Clairambault

La collection Clairambault de pièces généalogiques et historiques des XIVe, XVe et XVIe siècles, rassemblées par le généalogiste des ordres du roi Pierre Clairambault puis par son neveu Nicolas-Pascal Clairambault (1698-1762), comporte 1354 volumes. Elle rassemble 32 000 titres originaux anciens provenant de la Chambre des Comptes, dont 20 584 pièces scellées classées par ordre alphabétique des noms de famille, sans compter plus de 10 000 pièces non scellées.

Des inventaires particuliers sont également disponibles pour les sceaux, certaines des pièces gravées et des dessins :

Sur l'histoire de la constitution du fonds Clairambault, on lira notamment :

Description

Loading  Chargement...

Tip