Vie du département

Chercher et trouver les fonds sur l’Antiquité

Par exemple, un chercheur venant travailler sur les textes anciens pourra consulter les papyri et les grands catalogues imprimés au département des Manuscrits, les ouvrages imprimés en épigraphie au département Philosophie, histoire, sciences de l’homme tandis que les artefacts épigraphiés sont au département des Monnaies, médailles et antiques. Enfin, la philologie se trouve au département Littérature et art. Cet éparpillement des ressources, héritage de la longue histoire de la Bibliothèque nationale, rend indispensable une bonne préparation de toute consultation des fonds. Nous proposons ici quelques repères et outils pour s’y retrouver.

Quelques outils

Les publications décrivant les fonds de la BnF (inventaires et catalogues généraux imprimés, publications de la BnF) sont accessibles dans les salles des références à Richelieu et à la bibliothèque François Mitterrand (salles E et X).  Vous trouverez des astuces de recherche dans les mémos de la BnF.

Le Catalogue Général est le premier et le plus utile mode d’accès aux collections. L’indexation par sujet, systématique depuis 1986, permet aisément de constituer une base bibliographique de références récentes.  Le catalogue donne aussi accès aux ressources numérisées sur Gallica. Il est souvent plus facile d’entreprendre sa recherche sur le Catalogue général, plus exhaustif et plus pertinent. La Base archives et manuscrits décrit les fonds d’archives, registres, inventaires, lettres, manuscrits et papyri et donne accès à leur version numérisée sur Gallica lorsqu’elle est disponible. Toutes les ressources sous droit sont accessibles sur Gallica uniquement dans les murs de la BnF. Enfin, le site Médailles et antiques recense les collections d’objets et de médailles du département des Monnaies, médailles et antiques.

La description des collections par département

Vous cherchez :

• des sources primaires, manuscrits, artefacts et papyri

le département des Manuscrits conserve les codices, manuscrits, archives d’antiquistes (correspondances, notes), scellés occidentaux, papyri. Outil pratique pour les lecteurs du département: voir ici.

Le département des Monnaies, médailles et antiques conserve les monnaies, les médailles, les jetons, les sceaux et scellés orientaux, les intailles, les camées, les statues, les stèles, les pierres gravées, les vases, les verres et autres objets mobiliers.

La Bibliothèque de l’Arsenal conserve des manuscrits (par ex. carnets de Redouté en Égypte) et des fonds spécialisés (par ex. le Saint-Simonisme)

Les archives administratives de la bibliothèque nationale de France sont consultables sur le site François Mitterrand

• des cartes, des photographies, des documents témoignant de voyages et d’explorations

le département des Cartes et plans conserve les cartes, les portulans, les plans, les surveys, les globes et les sphères, les fonds de la Société de géographie (145 000 photographies), les fonds de géographes et de voyageurs

La Bibliothèque de l’Arsenal conserve des documents cartographiques et des estampes

le département des Estampes et de la Photographie conserve les dessins d’artistes (par exemple les originaux de la Description d’Égypte), les photographies, les gravures, les affiches

• des documents illustrant de la réception de l’Antique dans le théâtre, la danse, l’opéra, la musique, le cinéma, les jeux vidéos

la Bibliothèque Musée de l’Opéra conserve les maquettes, les costumes, les livrets d’opéra

le département de la Musique conserve les maquettes, les partitions, les livrets, les paroliers

La Bibliothèque de l’Arsenal conserve des partitions musicales imprimées et manuscrites

le département des Arts du Spectacle (Richelieu et maison Jean Vilar à Avignon) conserve la documentation autour de spectacles et des collections d’objets (costumes, marionnettes)

le département de l’Audiovisuel conserve les fonds sonores et les images animées comme les œuvres cinématographiques, les documentaires et les jeux vidéos

• des livres, ouvrages imprimés recensés dans le catalogue général

l’Archéologie, épigraphie, géographie, histoire, philosophie, préhistoire, religion au département Philosophie, histoire, sciences humaines (salles J et K, L, M)

le Droit antique et droit romain au département Droit, économie, politique (salles D et N, O)

la Littérature, linguistique et les arts au département Littérature et art (salles F, G, H et U, V, W)

l’Histoire des sciences et des techniques, évolution de l’homme, paléontologie au département Sciences et Techniques (salles C et R, S)

les livres rares, les éditions précieuses, les incunables, notamment les éditions originales de textes antiques par les humanistes sont conservés à la Réserve des Livres rares (salle Y)

la Numismatique au département des Monnaies, médailles et antiques

la Codicologie, la papyrologie et la paléographie, les catalogues de manuscrits au département des Manuscrits