OccidentOrient
This is the "Accueil" page of the "Guide du lecteur du département des Manuscrits" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
Logo de la BnF

Guide du lecteur du département des Manuscrits   Tags: histoire, littérature, manuscrits, occident, orient, patrimoine, richelieu  

Organisation des collections du département des Manuscrits de la BnF, catalogues et autres outils de recherche... Le département vous guide afin de vous aider à optimiser votre travail en salle de lecture.
mis à jour le : Sep 20, 2016 URL: http://bnf.libguides.com/manuscrits Imprimer le guide Mises à jour du flux RSSAlertes par Courriel

Accueil Imprimer la page
  Recherche : 
 
 

Bienvenue

Ce guide est destiné aux lecteurs et futurs lecteurs du département des Manuscrits. Il contient :

  • des présentations des différentes collections ainsi que des catalogues imprimés et en ligne,
  • des outils de travail utiles aux chercheurs travaillant sur des manuscrits,
  • des informations pratiques sur le fonctionnement de la salle de lecture, la consultation et la reproduction des manuscrits.

Destiné à des chercheurs de tous niveaux, ce guide concerne à la fois les collections de manuscrits médiévaux, contemporains et orientaux, tous consultables dans la salle de lecture du département des Manuscrits sur le site Richelieu de la BnF.

Mongols trompant les japonais

A noterOn trouve aussi des collections de manuscrits dans d'autres départements de la BnF, notamment à la Bibliothèque de l'Arsenal.

Voir aussi  les Collections par thèmes sur le site bnf.fr.

 

Fermeture du site Richelieu à partir du 1er octobre dans le cadre de sa rénovation

Le site Richelieu est en rénovation depuis juillet 2011. Après 5 années de travaux, une première moitié du bâtiment ouvrira ses portes à la fin de l’année 2016.

Les transferts de collections auront lieu entre le 29 août 2016 et le 28 février 2017, occasionnant une fermeture du site Richelieu entre le 1er octobre et le 14 décembre 2016.

Les détails sur les documents en communication différée ou dont la communication est supendue sont consultable sur le site Internet de la Bibliothèque nationale de France, page Consulter à Richelieu.

 

Les archives d’Édouard Glissant, classées Trésor national, entrent à la BnF

Les archives d’Edouard Glissant, classées Trésor national en décembre 2014, rejoignent les collections de la BnF grâce au soutien de plusieurs mécènes et du Fonds du patrimoine. La BnF conserve désormais un fonds unique pour la connaissance d’Edouard Glissant. À travers ce grand poète et penseur antillais, gardien de la mémoire de l’esclavage et théoricien de la créolisation, c’est le patrimoine vivant de l’Outre-mer qui est mis à l’honneur.

 

Le département des Manuscrits sur Internet

Le département des Manuscrits vu par les élèves de l'Ecole nationale des chartes : http://cielmonenc.tumblr.com/post/110329508235/quand-je-me-pointe-aux-manuscrits-pour-la-premiere

Succès de la souscription lancée par la BnF pour l'acquisition du bréviaire de Saint-Louis de Poissy : http://www.bnf.fr/fr/acces_dedies/mecenat_partenariat.html

Acquisition de la Vie de Saint-François d'Assise : http://www.histoire.presse.fr/actualite/infos/saint-francois-manuscrit-retrouve-01-02-2015-128976

 

 

Les manuscrits dans les catalogues en ligne de la BnF

Picto BamPour trouver des manuscrits et des fonds d'archives, du département des Manuscrits mais aussi d'autres départements.

 

Pour trouver les imprimés conservés au département des Manuscrits et les fac-similés.

 

Les manuscrits dans Gallica

En juin 2016, 66 659 manuscrits sont numérisés dans Gallica, la bibliothèque numérique de la BnF.

En savoir + sur les manuscrits accessibles dans Gallica

Consulter tous les manuscrits de Gallica

 

Découvrir le département des Manuscrits

 

Poser une question

  • Pour prendre contact avec le département, se renseigner sur les possibilités de consultation d'un manuscrit ou préparer sa visite :
    Envoyer un courriel à manuscrits@bnf.fr
Description

Loading  Chargement...

Tip