This is the "Accueil" page of the "Chercher & trouver
Les mémos de la BnF" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
Logo de la BnF

Chercher & trouver
Les mémos de la BnF  

Trouver un article, des informations biographiques, un film en ligne... Quelles sources utiliser, comment les exploiter ?
mis à jour le : Sep 26, 2016 URL: http://bnf.libguides.com/chercher_trouver Imprimer le guide Alertes par Courriel
Accueil Imprimer la page
  Recherche : 
 

Derniers mémos publiés

  • Les revues en sciences de l'éducation
    Accéder au texte d'un article de revue, retrouver la référence d'un article, consulter le sommaire d'un numéro de revue, trouver des informations sur une revue, rechercher des articles sur un sujet...
  • Jeux vidéos
    Le monde du jeu vidéo : références, actualités, parties filmées, formations.
  • Jeux sérieux ou Serious games
    L'utilisation des techniques du jeu vidéo dans un but d'information ou de formation.
  • Webdocumentaires
    Où trouver des webdocumentaires, les festivals, les formations, les aides à la création... et une sélection de webdocumentaires.

Les mémos de A à Z

Académies et sociétés savantes
par Marianne Arnold - mis à jour le  Apr 4, 2016
Repérer les publications des sociétés des savantes et des académies
478 consultations cette année
Actes de congrès
par Marianne Arnold - mis à jour le  Jun 10, 2016
Comment trouver des actes de congrès dans le catalogue général de la BnF
191 consultations cette année
Almanach royal
par Marianne Arnold - mis à jour le  Apr 4, 2016
Un répertoire administratif français deux fois séculaire
534 consultations cette année
Annuaire du commerce Didot-Bottin
par Marianne Arnold - mis à jour le  Apr 4, 2016
Une mine de renseignements topographiques, administratifs, commerciaux, législatifs, statistiques
3,357 consultations cette année
Annuaires officiels des abonnés au téléphone
par Marianne Arnold - mis à jour le  Apr 4, 2016
Collection des annuaires téléphoniques français de 1883 à nos jours
2,699 consultations cette année
Articles en ligne sur la littérature française
par Christine Genin, Sylvain Papavero - mis à jour le  Oct 12, 2015
Où trouver des articles universitaires en texte intégral en ligne ?
1,414 consultations cette année
Ayant-droit d'un film
par Monique Calinon, Julien Farenc, Brigitte Loret - mis à jour le  Dec 2, 2013
Comment chercher l'ayant-droit d'un film ? Comment diffuser un film en toute légalité ?
4,186 consultations cette année
Bibliographies de littérature française
par Christine Genin - mis à jour le  Mar 19, 2015
Les principaux outils imprimés ou numériques à utiliser pour constituer une bibliographie
4,054 consultations cette année
Catalogue de l'histoire de France
par Marianne Arnold - mis à jour le  Apr 4, 2016
Une bibliographie sur l'histoire de France, des origines de la Bibliothèque à 1987
1,040 consultations cette année
Catalogues de libraires et d'éditeurs
par Christine Genin, Sylvain Papavero - mis à jour le  Jan 28, 2016
Exploiter le fonds Q10 de la BnF, une collection unique de catalogues de libraires et d'éditeurs
875 consultations cette année
Création d'entreprise et recherche d'emploi
par Caroline Lopez - mis à jour le  Nov 25, 2016
Comment utiliser les ressources de la BnF (Prisme) pour créer ou reprendre une entreprise, réaliser une étude de marché, mener une recherche d'emploi
6,510 consultations cette année
Critiques de films
par Monique Calinon, Julien Farenc, Brigitte Loret - mis à jour le  Apr 27, 2016
Textes de spécialistes ou de cinéphiles
1,001 consultations cette année
Documents inédits sur l'histoire de France
par Marianne Arnold, Yveline Baratta - mis à jour le  Oct 21, 2014
Une collection imprimée de sources historiques
685 consultations cette année
DVD et Blu-ray
par Monique Calinon, Julien Farenc, Brigitte Loret - mis à jour le  Dec 2, 2013
Comment trouver l'édition commerciale ou non commerciale d'un film sur support
241 consultations cette année
Encyclopédie « Panckoucke »
par Marianne Arnold - mis à jour le  Oct 15, 2015
La somme des connaissances à l'aube du 19e siècle, réparties en 27 disciplines
507 consultations cette année
Films en ligne
par Monique Calinon, Julien Farenc, Brigitte Loret - mis à jour le  Dec 2, 2013
L'offre légale sur internet : films, émissions, cours et conférences...
1,056 consultations cette année
Généalogie
par Marianne Arnold - mis à jour le  May 13, 2016
Outils et méthodes pour mener à bien des recherches généalogiques
2,789 consultations cette année
Jeux sérieux ou Serious games
par Véronique Berton, Monique Calinon, Isabelle Copin, Julien Farenc, Brigitte Loret - mis à jour le  Aug 29, 2016
L'utilisation des techniques du jeu vidéo dans un but d'information ou de formation
650 consultations cette année
Jeux vidéo
par Véronique Berton, Monique Calinon, Arnaud Hamel - mis à jour le  Aug 29, 2016
Le monde du jeu vidéo : références, actualités, parties filmées, formations
752 consultations cette année
Les revues en sciences de l'éducation
par Sonja Huard, Cristina Ion - mis à jour le  Oct 25, 2016
Accéder au texte d'un article de revue, retrouver la référence d'un article, consulter le sommaire d'un numéro de revue, trouver des informations sur une revue, rechercher des articles sur un sujet...
499 consultations cette année
Presse et revues françaises
par Marianne Arnold - mis à jour le  Apr 4, 2016
Trouver des périodiques et des articles à la BnF
6,206 consultations cette année
Récits de voyages
par Marianne Arnold, Yveline Baratta - mis à jour le  Oct 23, 2014
Trouver des récits de voyages dans le catalogue général de la BnF ou grâce aux bibliographies et recueils
829 consultations cette année
Thèses de doctorat
par Marianne Arnold - mis à jour le  Apr 23, 2016
Comment trouver les thèses de doctorat à la BnF
2,559 consultations cette année
Trouver des informations biographiques
par Marianne Arnold - mis à jour le  Apr 4, 2016
Outils et méthodes pour mener à bien des recherches biographiques
1,259 consultations cette année
Webdocumentaires
par Véronique Berton, Monique Calinon, Isabelle Copin, Lise Fauchereau, Arnaud Hamel - mis à jour le  May 30, 2016
Le webdocumentaire : une création interactive et transmédia
524 consultations cette année
 

Que trouve-t-on dans les mémos de la BnF ?

Ces mémos peuvent vous aider à :

  • trouver tel ou tel type de document ou d'information : thèses de doctorat, critiques de films, revues difficile à repérer dans le catalogue général...
  • utiliser un outil de recherche bibliographique particulièrement utile ou difficile à manier : Encyclopédie Panckoucke, Catalogue de l'histoire de France...

 

Les mémos par thèmes

 

Autres aides à la recherche

En complément de ces mémos, vous pouvez consulter les miscellanées du Guide de recherche en bibliothèque. Le Guide de recherche en bibliothèque détaille aussi les étapes d'une recherche efficace.

Consulter les miscellanées du Guide de recherche en bibliothèque
Consulter le Guide de recherche en bibliothèque

Deux portails sur les publications officielles permettent de repérer ces publications et de les consulter en ligne.

Consulter le portail des Publications officielles françaises
Consulter le portail des Publications officielles de l'Union européenne

Le Guide du lecteur du département des Manuscrits présente les catalogues de manuscrits de la BnF et d'autres outils de travail utiles aux chercheurs travaillant sur des manuscrits.

Consulter le Guide du lecteur du département des Manuscrits

Description

Loading  Chargement...

Tip