OccidentOrient
This is the "Ressources électroniques" page of the "Guide du lecteur du département des Manuscrits" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
Logo de la BnF

Guide du lecteur du département des Manuscrits   Tags: histoire, littérature, manuscrits, occident, orient, patrimoine, richelieu  

Organisation des collections du département des Manuscrits de la BnF, catalogues et autres outils de recherche... Le département vous guide afin de vous aider à optimiser votre travail en salle de lecture.
mis à jour le : Apr 3, 2017 URL: http://bnf.libguides.com/manuscrits Imprimer le guide Mises à jour du flux RSSAlertes par Courriel

Ressources électroniques Imprimer la page
  Recherche : 
 
 

Les Signets de la BnF

Ces portails présentent les principaux outils et les ressources disponibles, classés par thèmes et par domaines de recherche. Celles concernant les manuscrits se retrouvent notamment dans les pages suivantes :

 

Le Catalogue collectif de France

Le  Catalogue collectif de France (CCFr) constitue l'outil de recherches bibliographiques et documentaires le plus riche du domaine français.

La recherche dans la base Manuscrits du CCFr permet d'interroger simultanément quatre catalogues :
  • Le Catalogue général des manuscrits (CGM), issu de la conversion rétrospective du Catalogue général des manuscrits des bibliothèques publiques de France (CGMBPF), complété et enrichi.

  • Calames, Catalogue en ligne des archives et des manuscrits de l’enseignement supérieur.

  • BnF archives et manuscrits.

  • PALME,  Répertoire national des manuscrits littéraires français du XXe siècle.

Consulter  le Catalogue collectif de France

 

La banque d'images de la Bnf

La banque d'images de la BnF permet de retrouver des photographies de nombreux manuscrits, notamment enluminés. Les commandes d'images sont payantes.

 

Dictionnaires en ligne

Pour les dictionnaires de latin et ancien français, on se réferera aux pages de présentation dédiées sur Ménestrel.

Les grands dictionnaires de français et ancien français sont consultables sur le site Classiques Garnier numérique.

Le site Lexilogos renvoie à un grand nombre de dictionnaires et encyclopédies en lignes.

 

Histoire médiévale

Le portail web Menestrel (Médiévistes sur le net) recense un grand nombre d'instruments et de ressources mises à disposition du chercheur en histoire médiévale : dictionnaires et encyclopédies, périodiques, bases de données, éditions, mais aussi catalogues de manuscrits, bibliothèques numériques et bibliothèques virtuelles, etc.

Consulter le portail Menestrel

Pensez également à consulter :

 

Histoire moderne et contemporaine

Plusieurs bases de données concernant l'histoire et la littérature des périodes modernes et contemporaines peuvent être utilisées avec profit pour l'étude des manuscrits

 

Littérature et génétique des textes

Plusieurs sites internet traitent en détail de l'actualité de la recherche en critique génétique :

 

Histoire de l'art

La Bibliographie d'histoire de l'Art permet de faire des recherches dans le Répertoire d'Art et d'Archéologie et la Bibliographie d'Histoire de l'Art élaborés par l'INIST-CNRS.

 

Bases de données et collections numériques de manuscrits orientaux

Le département des Manuscrits participe à deux bases de données collaboratives sur les manuscrits orientaux :

  • Japan Knowledge permet l'interrogation simultanée d'une trentaine de bases de données sur le Japon.

  • l'International Dunhuang Project, projet collaboratif international, dont le but est de rendre accessibles les informations et les images de tous les manuscrits, peintures, textiles et objets d'art provenant de Dunhuang et des sites archéologiques de la Route orientale de la soie.

L'étude des manuscrits orientaux peut également être enrichie par l'apport de plusieurs bases de données :

  • Les collections virtuelles et les catalogues en ligne du projet Melcom (Middle East Libraries Comitee)

  • Les ressources électroniques de la Bulac (Bibliothèque universitaire des langues et des civilisations)

 

Carnets de recherche

Le département des Manuscrits collabore à plusieurs carnets de recherche :

  • Le projet Kalîla wa Dimna présente l’avancée des travaux d’un groupe de recherche sur les manuscrits illustrés de Kalila wa Dimna réalisés dans le monde musulman entre le XIIIe et le XVIIIe siècle. Le projet est centré sur l’étude des manuscrits de la collection de la BnF qui seront comparés aux exemplaires conservés à travers le monde.

  • Le projet des manuscrits japonais à peintures présente les résultats d’un programme de recherche sur les manuscrits japonais à peintures narratives dans les collections publiques françaises

Description

Loading  Chargement...

Tip