This is the "Accueil" page of the "Portail Francophonie" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
Logo de la BnF
Site d'actualité sur la francophonie et les collections francophones à la BnF
mis à jour le : Jun 20, 2016 URL: http://bnf.libguides.com/francophonie Imprimer le guide Mises à jour du flux RSSAlertes par Courriel

Accueil Imprimer la page
  Recherche : 
 

Journalisme

Kamel Daoud reçoit le prix Jean-Luc Lagardère du journaliste de l'année

Kamel Daoud en 2015. Source : wikimédia

Le 14 avril, le journaliste et écrivain algérien Kamel Daoud a reçu le prix du journaliste de l'année pour ses chroniques hebdomadaires publiées dans le magazine Le Point. Il avait reçu en 2014 le Prix des cinq continents de la Francophonie et en 2015 le Prix Goncourt du premier roman pour Meursault contre-enquête.

Depuis janvier 2016, il est au coeur d'une polémique suite à ses déclarations dans le journal Le Monde denonçant "dans le monde arabo-musulman, le rapport malade à la femme, au corps et au désir". Un groupe d'intellectuels français l'accuse en suivant de recycler « les clichés orientalistes les plus éculés ». Kamel Daoud décide alors d'arrêter le journalisme, ayant débuté sa carrière, au Quotidien d'Oran.

"Kamel Daoud n'est pas seulement un écrivain et un chroniqueur de talent. Par son indépendance d'esprit, qui lui a valu tant d'ennemis, il est devenu un symbole de la liberté de pensée", a déclaré Laurent Joffrin, président du jury.

La francophonie à la Bibliothèque nationale de France

Les collections de littérature francophone sont présentes :

  • en salles H et I : environ 4 500 ouvrages de littérature, un rayon de littérature de jeunesse
  • en salle V : environ 3 000 ouvrages

Les collections sont constamment actualisées par l'apport de nouveaux livres publiés partout dans le monde. On propose des romans, de la poésie, du théâtre, des oeuvres critiques et des actes de colloques.

Centre de ressources Francophonie

Centre de ressources Francophonie en salle H

 

Le centre de ressources Francophonie installé en salle H permet de découvrir la culture, l’histoire et la géographie des pays francophones sur les cinq continents. Ce centre complète le fonds de littérature francophone et permet de se familiariser avec le quotidien des francophones avant de  lire leurs romans ou leur théâtre.

Comment apprécier la poésie de Vénus Khoury-Gatha sans voir des photographies du Liban ? Comment comprendre Pélagie-la Charrette (prix Goncourt 1979) sans connaître l’histoire du Québec ? Comment vraiment apprécier la langue française sans avoir lu le livre « Lâche-pas la patate ! Mots et expressions francophones » ?

Outre une meilleure connaissance de la littérature, le centre de ressources Francophonie s’adresse aussi à tous ceux qui souhaitent découvrir la diversité de la langue française et des lieux où on la parle : Caraïbes, Maghreb, Suisse, Polynésie... On trouve des livres de cuisine, des guides de voyage, des livres d’histoire ou d’art…

4 postes audiovisuels ont par ailleurs été installés, sur lesquels on peut voir 4 000 films (fictions et documentaires) et écouter 2 000 albums de musique.

Patrimoine

Les archives d’Édouard Glissant entrent à la BnF

Edouard Glissant, couverture de Le Sel noir © Gallimard

Les archives d’Edouard Glissant, classées Trésor national en décembre 2014, rejoignent les collections de la BnF grâce au soutien de plusieurs mécènes et du Fonds du patrimoine. Les archives regroupent la plupart de ses manuscrits, des documents de travail, une riche correspondance, des textes inédits, des essais comme Le Discours antillais (1981) et Le Traité du Tout-Monde (1997).

On trouve aussi quelques documents de sa période dite de « jeunesse» (fin des années 1940-1960) telles les Notes pour un traité de la décolonisation, écrites autour de 1959, inconnues jusqu’à présent. Les manuscrits se présentent sous la forme de cahiers de brouillon reliés, illustrés de schémas ou de dessins.

Les archives comprennent aussi la correspondance privée de l'écrivain martiniquais avec, entre autres, Yves Bonnefoy, Patrick Chamoiseau, Aimé Césaire, J.M.G. Le Clézio, Michel Leiris ou Michel Butor.

L’acquisition donnera lieu à une coopération scientifique et culturelle étroite avec le Conseil régional et les institutions des Antilles.

BD africaines

AfriBD : le répertoire et les actus de la bande dessinée africaine

 

AfriBD est un site consacré à la bande dessinée en Afrique et à ses auteurs. Il contient plus de 900 portraits de scénaristes et d'illustrateurs, des plus connus (comme Marguerite Abouet et Clément Oubrerie, créateurs d'Aya de Yopougon) au moins connus.

On y trouve aussi des critiques d'albums, des articles sur les nouveautés, des entretiens avec des auteurs, un agenda des événements culturels. Le site couvre tous les genres : albums historiques, BD pour la jeunesse, caricatures, anthologies (comme 50 ans de BD algérienne)...

Nous vous conseillons également le site du journal Gbich !, qui connaît un véritable succès, et dont les 20 000 exemplaires  papier passent chaque semaine entre les mains des Abidjanais.


Chroniques de Brazzaville, de Lionel Boussi, KHP, Jussie Nsana © L'Harmattan 

 

Bibliothèques

La BnF fait un don de 20 000 ouvrages à la Bibliothèque nationale de Côte d'Ivoire

Le 18 mai 2016 à Abidjan, la BnF a remis un don de 20 000 livres pour enfants à la Bibliothèque nationale de Côte d'Ivoire, en présence des représentants du Ministère de la Culture de Côte d’Ivoire. Ce don intervient trois ans après la création d’un Espace français dans cette institution.

Il se compose de livres en double exemplaire entrés dans les collections depuis 2009 n’ayant pas vocation à être conservés, ainsi que des notices bibliographiques décrivant chaque volume, complétées par des données critiques.
Cette opération a reçu le soutien logistique de l’Institut français à Abidjan et de l’ONG franco-ivoirienne Cœur de France - Cœur d’Afrique.
La BNCI place le public jeunesse au cœur de sa politique d’accès à la culture pour tous. La collaboration entre les deux partenaires se prolongera dans les prochains mois par des transferts de compétences en matière de littérature jeunesse.

Ci-contre, le logo de la Bibliothèque nationale de Côte d'Ivoire (BNCI)

Cinéma francophone à la Bibliothèque nationale de France

 

L'ouverture de l'édition 2016 du Festival de Cannes est l'occasion de venir découvrir les nombreux films et documentaires à la Bibliothèque nationale de France, consultables sur les postes audiovisuels des salles de lecture du Haut de Jardin... 
Concernant la Francophonie, un choix de plus de 80 documents sur le cinéma africain vous est proposé...ils sont regroupés sous le dossier intitulé  "50 ans d'Afrique"....

  Vous pourrez consulter des documentaires sur le sculpteur Ousmane Sow, des entretiens avec l'écrivain Ahmadou Kourouma, avec Léopold Sédar Senghor ou des films de fiction comme "Little Senegal" de Rachid Bouchareb ; "Bamako", d’Abderrahmane Sissako ou encore "La noire de…" de Sembène Ousmane.

  Concernant le cinéma francophone en dehors de la BnF, l'Organisation Internationale de la Francophonie propose un fonds de financement des créations cinématographiques et audiovisuelles des pays francophones du Sud. Le Fonds Image de la Francophonie, successeur du Fonds francophone de production audiovisuelle du Sud (créé en 1988) est l’un des « outils » de l’OIF pour accompagner les professionnels de l’audiovisuel des pays francophones concernés dans l’écriture, la production et la distribution de leurs créations. L'OIF participe également à la promotion de ces oeuvres dans les festivals.    

  Par ailleurs, l'Institut français participe à la diffusion de films en organisant des journées du film francophone, dans les différents instituts français dans le monde et par l'aide aux cinémas du monde.  Grâce à ce soutien, 8 longs-métrages de fiction et 2 documentaires ont été sélectionnés pour participer au Festival de Cannes 2016. Vous pouvez visionner plus de 3500 films via le catalogue en ligne sur le site de l'Institut français.  

Site Institut français

Page Facebook Institut français

TV5 Monde propose également de télécharger légalement une large sélection de films provenant des cinémas francophones.

Site TV5 Monde                                                               

Enfin, il existe de nombreux festivals de cinémas francophones à travers le monde tels que le Rendez-vous du cinéma québécois et francophone de Vancouver, au Canada, le French Film Festival UK, à Edimbourg en Ecosse, le Festival international du cinéma francophone en Acadie ou encore les Rencontres du Cinéma francophone en Beaujolais.

Site du French Film Festival UK

Site du Festival international du cinéma francophone en Acadie

site des Rencontres du Cinéma francophone

Site du Festival Cinémas d'Afrique

Description

Loading  Chargement...

Tip