Chercher dans la presse

L'essentiel des collections de presse de la BnF est conservé site François-Mitterrand :

• une sélection de presse récente, française et internationale, en bibliothèque tous publics
• l'ensemble de la presse française ancienne et récente en bibliothèque de recherche, accessible sur justification de recherche

Tous les journaux et revues conservés à la BnF sont recensés dans le catalogue général de la BnF ; pour chercher un titre dans le catalogue général, utiliser de préférence la recherche de périodiques.

Plus de 13 000 titres sont directement accessibles dans la bibliothèque numérique Gallica. Ce sont des titres libres de droits, c'est-à-dire publiés il y a plus de 70 ans.

Des bases de données de presse disponibles dans toutes les salles de la BnF permettent de chercher des articles récents de presse française et internationale.

En savoir +

Voir aussi

Sites consultables à distance

Gallica

Si vous cherchez des articles de journaux publiés il y a plus de 70 ans, vous pouvez utiliser Gallica, la bibliothèque numérique de la BnF et de ses partenaires. Des sélections établies par les bibliothécaires permettent d'explorer les collections de presse par thèmes : principaux quotidiens, presse de faits divers, presse artistique, presse coloniale, etc. ou par régions.

À noter : les sélections ne contiennent pas la totalité des journaux numérisés sur le thème.

Consulter

Les journaux peuvent être numérisées en mode image ou en mode texte. Si le journal a été numérisé en mode texte, (signalé par ce symbole :), vous pouvez faire des recherches dans son contenu : dans un numéro, dans tous les numéros, ou dans les numéros d'une année. Vous pouvez aussi faire une recherche dans tous les journaux numérisés en mode texte.

Si le journal a été numérisé en mode image, vous ne pourrez pas faire de recherche dans son contenu.

En savoir +

Presse locale ancienne

Pour la presse locale et régionale, vous pouvez aussi utiliser le site Presse locale ancienne, qui recense les journaux d'intérêt local parus en France des origines à 1944. Pour les départements couverts, tous les journaux sont recensés. Le site donne accès aux journaux numérisés dans Gallica ou dans d'autres bibliothèques numériques françaises.

Consulter

RetroNews

RetroNews est le site de presse de la BnF qui donne accès à plus de 300 titres de presse publiés avant 1945 et conservés à la BnF. La recherche et la navigation sont optimisées grâce à une analyse sémantique des données. RetroNews propose également une offre éditoriale sous forme d’articles, d’analyses, de cycles pour saisir le passé sous le prisme de ce que la presse a perçu, dit, fait.

La recherche classique, l'accès à l'ensemble du fonds et à l'OCR ainsi qu'à de nombreux contenus éditoriaux sont gratuits. Les outils avancés et l’ensemble des contenus éditoriaux signalés par une pastille orange sont accessibles sur abonnement. Les lecteurs de la BnF ont accès gratuitement à la totalité des fonctionnalités et contenus depuis les salles de lecture de la bibliothèque.

En savoir +

Consulter

Les journaux publiés il y a moins de 70 ans ne sont pas dans Gallica ; les bases de données de presse consultables à la BnF ne remontent pas, à l'exception de quelques titres, au-delà des années 1990, et le plus souvent au-delà de quelques années. Il faut donc dans la majorité des cas consulter les exemplaires conservés en magasins à la BnF François-Mitterrand, en bibliothèque de recherche .

À noter : la bibliothèque de recherche est accessible sur justification de recherche.

Voir

Vous pouvez aussi consulter en bibliothèque tous publics des numéros anciens d’une soixantaine de titres de presse française reproduits sur microfilms : L’Équipe depuis 1946, L’Humanité depuis 1904, France-Soir de 1945 à 2004, Ouest-France depuis 1984, Le Canard enchaîné de 1915 à 1940 et de 1944 à 2004, etc.

En savoir +

Les dossiers de presse de Sciences Po (1945-1970)

Entre 1945 et 2005 la Bibliothèque de Sciences Po a constitué des dossiers de coupures de presse sur l'actualité politique, économique, sociale et culturelle de la France et des pays et régions du monde. La période 1945-1980 est numérisée et consultable à la BnF (suivre le lien à partir de ce portail).

Consulter

Consultables en salles de lecture ou à distance

Trois bases de données auxquelles la BnF est abonnée contiennent des journaux et magazines français et étrangers en texte intégral :

• Europresse
• Factiva
• Pressreader.

Une quatrième base, Généralis, permet de trouver des références d'articles dans des revues françaises ; on peut ensuite consulter ces articles dans les bases de données qui contiennent le texte intégral de ces revues ou dans les revues papier en salle de la Presse et des médias (Haut-de-jardin).

Europresse et Factiva permettent de construire une recherche complexe qui portera sur des sources nombreuses, majoritairement francophones et américaines pour Europresse, internationales pour Factiva.

Généralis permet de faire une recherche qui porte sur une nombre de sources plus réduit, en français uniquement.

Pressreader est destinée à la lecture des journaux et contient les 12 derniers mois de publication ; ce n'est pas une base adaptée pour faire des recherches.

On peut aussi consulter à la BnF toutes les archives de deux titres :

• Le Monde : archives depuis 1944 et numéro du jour
• Le New-York times : archives depuis 1851 et numéro du jour

On peut consulter ces bases de données dans toutes les salles de lecture de la BnF. En salle de la Presse et des médias (salle B), des bibliothécaires spécialistes de la presse pourront vous guider dans vos recherches.

Les lecteurs titulaires d'un pass Lecture/Culture ou Recherche peuvent aussi consulter Europresse, Pressreader et Généralis à distance.

En savoir +

Quelle base pour quel usage ?

• Trouver des articles sur un événement passé (à partir des années 1980 ou 1990) ou sur un sujet précis : Europresse et Factiva

• Trouver rapidement les références des principaux articles en français sur un sujet : Généralis

• Lire des journaux récents du monde entier : Pressreader (12 derniers mois)

• Lire des journaux récents français ou francophones : Europresse et Pressreader

• Lire la presse du jour d'un pays donné, ou la presse du jour relative à un secteur économique : Factiva.

Europresse

Que contient Europresse ?

• Plus de 1 500 journaux et magazines français et francophones en majorité (Canada, Suisse, Belgique), mais aussi des titres publiés aux Etat-Unis et au Royaume-Uni
• Les quotidiens nationaux : Le Monde, Le Figaro, Libération etc.
• Des quotidiens régionaux : Sud-Ouest depuis 1944, La Nouvelle République du Centre-Ouest, La Dépêche, Centre Presse, La Montagne etc.
• De la presse magazine : Le Point, Lire, Courrier international etc.
• Le numéro du jour et des archives, qui remontent plus ou moins loin selon les titres : Le Figaro depuis 1996, L'Humanité depuis 1999, Libération depuis 1995, Le Monde depuis 2001
• Des dépêches (NewsPress, AFP, Reuters)

Que peut-on faire avec Europresse?

• Chercher des articles de presse sur un sujet et sur une période donnée, dans tous les titres ou dans un titre en particulier
• Exporter les articles trouvés dans un fichier
• Lire en PDF le dernier numéro ou un numéro plus ancien d'un journal ou d'une revue

La recherche dans Europresse

En savoir +

Factiva

Que contient Factiva ?

• Plus de 4 000 journaux et magazines du monde entier
• De nombreux journaux économiques et financiers, notamment en russe ou en chinois
• Le numéro du jour et des archives, qui remontent plus ou moins loin selon les titres : The Guardian et The Financial Times depuis 1981, South China morning post depuis 1984, Die Presse depuis 1993
• Des rapports sur les sociétés, des dépêches et des photos d'agences de presse

Que peut-on faire avec Factiva ?

Généralis

Que contient Généralis ?

• Les références d'articles sélectionnés depuis 1998 dans 233 revues et magazines en français
• Les articles sont choisis pour retenir l'essentiel de l'information sur un sujet
• Des dossiers de presse sur des sujets d'actualités (les «mémos»)
• Par thèmes (actus, société, environnement etc), des recherches pré-remplies sur les sujets les plus recherchés
• Certains articles peuvent être consultés directement dans Généralis ; pour les autres il faut consulter une autre base de données ou le magazine papier.

Voir aussi

Que peut-on faire avec Généralis ?

• Trouver facilement des références d'articles en français sur un sujet
• Trouver un dossier de presse tout fait sur un sujet d'actualité
• Suivre un sujet d'actualité

La recherche dans Généralis

Vous pouvez vous faire aider par chat pendant votre recherche.

Voir aussi

À consulter à la BnF

Que contiennent les archives de l'internet ?

Le parcours Presse et actualités des archives de l'internet collectées par la BnF contient les sites d'une soixantaine de titres de presse française nationale et régionale : Le Figaro, Le Nouvel observateur, La Tribune, Le Midi libre, Ouest-France, Centre Presse, La Charente libre, etc. Chaque année de nouveaux titres s'y ajoutent, notamment pour la presse régionale, dont les éditions PDF ont commencé à être archivées en 2013. Quand un titre est accessible en PDF, il est accompagné de toutes ses éditions locales. Les collections de presse des archives de l'internet remontent à décembre 2010 pour les premiers sites collectés quotidiennement.

Comment consulter les archives de l'internet ?

Les archives de l'internet sont consultables à la BnF en bibliothèque de recherche (sites François-Mitterrand, Richelieu, Arsenal et Opéra). Vous pouvez obtenir un titre d'accès à la bibliothèque de recherche si vous avez besoin de consulter les archives pour des raisons d’études, professionnelles ou personnelles.

Elles sont aussi consultables dans 26 bibliothèques associées à la BnF en région.

Trois modes de recherche sont possibles :

• saisir l'url d'un site internet
• consulter la liste des sites de presse archivés dans le parcours guidé Presse et actualité (pour les éditions PDF des titres régionaux,  passer par le parcours Presse et actualités).
• avec le module Archives de l'internet labs, faire des recherches par mot dans les sites du parcours Presse et actualités (hors PDF).

Voir aussi

En savoir +