Bibliothèques numériques de presse francophone
Presse française
Le site de la BnF Presse locale ancienne recense les journaux d'intérêt local parus en France des origines à 1944, pour la plupart des départements. Pour les départements couverts, tous les journaux sont recensés. Quand les titres sont numérisés, le site donne accès au journal dans Gallica, la bibliothèque numérique de la BnF et de ses partenaires, ou dans d'autres bibliothèques numériques françaises.
Les bibliothèques numériques ci-dessous qui contiennent de la presse locale :
- couvrent des départements absents du site Presse locale ancienne
- ou offrent des possibilités de recherche plein texte qui n'existent pas dans le site Presse locale ancienne.
Voir
Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
- Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
Huit titres de presse quotidienne régionale limousine parus de 1810 à 1947.
Bretania
- Bretania, le portail des cultures de Bretagne
Une trentaine de titres de presse bretonne locale et régionale.
Cité internationale de la bande dessinée - Les collections numérisées
- Cité internationale de la bande dessinée - Les collections numériséessUne vingtaine de journaux pour enfants ou adultes publiant de la bande dessinée, de la caricature ou du dessin politique ou humoristique, entre 1881 et 1942.
Journal de Rouen
- Journal de Rouen
Journal de Rouen de 1762 à 1843.
Journal de Senlis - Courrier de l'Oise
- Journal de Senlis - Courrier de l'OiseJournal de Senlis de 1841 à 1937
Lectura + Presse ancienne
- Lectura + Presse ancienne
47 titres de presse locale ancienne de la région Auvergne-Rhône-Alpes, de 1807 à 1944.
Numelyo - bibliothèque numérique de Lyon
- Numelyo - bibliothèque numérique de Lyon
Près de 300 journaux lyonnais parus entre 1790 et 1944.
Pireneas
- Pireneas
Une quarantaine de titres de presse du XIXe et du XXe siècle publiés dans les Pyrénées.
Presse locale ancienne des Yvelines
- Presse locale ancienne des Yvelines100 titres de journaux parus dans le département des Yvelines et de l'ancienne Seine-et-Oise, couvrant la période de 1819 à 1962. Site réalisé dans le cadre d'un partenariat entre les Archives départementales des Yvelines, la bibliothèque municipale de Versailles, les Archives communales de Versailles, de Saint-Germain-en-Laye et de Mantes-la-Jolie et la médiathèque Florian de Rambouillet.
Presse francophone
L'Est éclair et Libération Champagne
- Relire la presse locale (Archives départementales de l'Aube)Les journaux L'Est éclair et Libération Champagne sont accessibles pour les années 1944 à 2000 sur le site des archives départementales de l'Aube.
Archives historiques - L'Express, L'Impartial
- Archives historiques - L'Express, L'Impartial
Archives des journaux suisses L'Express (depuis 1738) et L'Impartial (depuis 1881).
BelgicaPress - Bibliothèque royale de Belgique
- BelgicaPress
Journaux belges publiés entre 1831 et 1918 (4 millions de pages en 2018).
Bibliothèque Cantonale et Universitaire de Lausanne - Scriptorium
- Bibliothèque Cantonale et Universitaire de Lausanne - Scriptorium
Collections historiques de journaux et magazines vaudois, notamment le Journal helvétique, Le Matin, la Feuille d'avis de Lausanne, Lausanne artistique, Gribouille et Redzipet.
Eluxemburgensia
- Eluxemburgensia
Éditions anciennes d'une trentaine de journaux luxembourgeois dont Luxemburger Wort de 1848 à 1950 et Tageblatt de 1913 à 1950.
Gazettes européennes du XVIIIe siècle
- Gazettes européennes du XVIIIe siècle
400 périodiques de langue française des XVIIe et XVIIIe siècles auxquels on accède grâce à des liens sur diverses bibliothèques numériques.
Presse Francophone d'Égypte numérisée
- Presse Francophone d'Égypte numérisée
64 périodiques en langue française publiés en Égypte de 1798 à 1985.
Presse juive du passé
- Presse juive du passé
Des centaines de journaux juifs publiés dans le monde entier, dont 31 en Français..
Presse suisse en ligne
- E-newspaperarchives
90 titres numérisés par la Bibliothèque nationale suisse et ses partenaires. De 1798 à nos jours.
Revues et journaux québécois - BANQ
- Revues et journaux québécois - BANQ
Plus de 300 titres de presse québécois.
Le Temps - archives historiques
- Le Temps - archives historiques
Archives du Journal de Genève (1826 - 1998), de la Gazette de Lausanne (1798-1998) et du Nouveau Quotidien (1991-1998).
