Aller au contenu principal

Portail Développement durable

Le site de ressources et d'information sur le développement durable de la Bibliothèque nationale de France

Accueil

Bienvenue sur le portail Développement durable de la BnF

Source : onu.org
Vous y trouverez des informations et des ressources pluridisciplinaires pour accompagner vos réflexions sur le développement durable.

 

Au sommaire

Les ouvrages et les films documentaires consultables au CRIDD portant sur :

Rapports et études à consulter en ligne portant sur :

Des vidéos à regarder en ligne sur :

Contacts

. Qui est derrière ce portail ? Yveline Baratta
. Des questions concernant le développement durable ?
Yveline Baratta et Chantal Puech vous répondent : sct_cridd@bnf.fr
. Pour toutes autres questions : Sindbad, le service d' Information des bibliothécaires à distance.

Où trouver le CRIDD ?

                                                                               

Situé à l’entrée de la salle C, le centre offre 12 places assises, près de 2500 ouvrages en libre-accès, une vingtaine de revues spécialisées et des documents audiovisuels.
 

Ouvrages : la sélection de janvier 2023

Journée mondiale de la montagne 2022 - Bibliographie

[Décembre 2022]
Les montagnes constituent l’habitat de 15 % de la population mondiale, hébergent environ la moitié des foyers de biodiversité du monde, fournissent de l'eau douce à la moitié de l'humanité. Leur conservation s’avère un facteur clé du développement durable. A ce titre, elle fait partie de l'objectif 15 des objectifs de développement durable (ODD).  
L'attention croissante portée à la question des montagnes a incité l’Assemblée générale de l’ONU à proclamer 2002, Année internationale de la montagne. Par la suite, les États Membres de l’ONU ont choisi la date du 11 décembre pour célébrer une Journée internationale de la montagne dès l'année 2003.  Plus récemment, l'Assemblée générale des Nations Unies a proclamé 2022, Année internationale du développement durable dans les régions montagneuses.

Découvrir la biblio-filmographie

Journée mondiale du climat 2022 - Bibliographie

[Décembre 2022]

Le 8 décembre, l’humanité célèbre la Journée mondiale pour le Climat.
Depuis le premier Sommet de la Terre à Rio en juin 1992, les Conférences des Parties (ou COP) se succèdent. A ces occasions, les participants s’engagent plus ou moins à réduire leur empreinte carbone.
Les annonces de neutralité carbone à l’horizon 2040 prononcées par certains acteurs laissent songeurs, le GIEC ne constatant depuis 1981 aucun ralentissement de la concentration des gaz à effet de serre dans l’atmosphère. Le taux de dioxyde de carbone (CO2) augmente même et est passé, en un peu plus d’un siècle, de 280 ppm à 420 ppm (partie par million), conduisant à un réchauffement au-delà des objectifs de
l’Accord de Paris.
Cette biblio-filmographie propose, sur le sujet, une sélection d’ouvrages et de films documentaires consultables à la Bibliothèque nationale de France, afin de mieux appréhender les mécanismes du réchauffement
climatique, identifier les acteurs, comprendre les enjeux et envisager des solutions.

Découvrir la biblio-filmographie

Mobilités : intermodalité et optimisation des transports - Bibliographie [Octobre 2022]

[Octobre 2022]
Cette  bibliographie  a  été  réalisée  à  l’occasion  de la  21ème Semaine européenne de la mobilité.
Chaque année, cet événement est organisé dans  plusieurs  villes  européennes : Barcelone, Bologne,  Brême, Bytom, Dublin, Lisbonne, Louvain, Ljubljana,   Malmö, Paris, Salzbourg, Utrecht...

Découvrir la bibliographie

Eco-conception : des sciences aux arts - Biblio-filmographie [Juin 2022]

[Juin 2022]
Cette biblio-filmographie a été réalisée dans le cadre de l’Augures Lab / Scénogrrrraphie. Les ressources sont issues des fonds de la Bibliothèque nationale de France et de la bibliothèque de l’École nationale supérieure des arts décos (Ensad). Les ouvrages ou films sélectionnés proposent un panorama allant des questions écologiques élargies - sociétales et environnementales - vers des problématiques ajustées à la production et à la création en architecture, design et scénographie.

Découvrir la biblio-filmographie

Crédit image: © Simmon Ballagny, 2018 - instagram.com/appart6

Rendez-vous aux jardins 2022 - Bibliographie

[Juin 2022]

La manifestation « Rendez-vous aux jardins » a pour objectif de valoriser la richesse et la variété des jardins, de favoriser les échanges entre les acteurs professionnels et le public, de sensibiliser les visiteurs aux actions mises en œuvre pour faire connaître, conserver, restaurer, transmettre des savoir-faire et former des jardiniers.
Le thème de cette année est le changement climatique. Comment les jardins s’adaptent ils à cette réalité ? Comment les jardiniers, maraîchers..., pensent-ils ce bouleversement en termes de gestion, d’entretien, de composition, afin que les jardins continuent à favoriser la  biodiversité, restent des havres de paix et des îlots de fraîcheur, requalifient le paysage.

Découvrir la bibliographie

Journée mondiale des abeilles 2022 - Bibliographie

[Mai 2022]

Les abeilles et les autres pollinisateurs, tels que les papillons, les chauves-souris et les colibris, sont de plus en plus menacés par les activités humaines.
Pour comprendre l’importance des pollinisateurs et encourager la multiplication des mesures de protection des abeilles, les Nations Unies ont décidé de désigner le 20 mai Journée mondiale des abeilles.

Découvrir la bibliographie

Journée mondiale de l'eau 2022 - Bibliographie

Les eaux souterraines, rendre visible l’invisible, tel est le thème de la Journée mondiale de l’eau 2022.


Depuis 1993, chaque 22 mars, les Nations Unies célèbre l’eau douce et sensibilise à la situation des 2,2 milliards de personnes qui vivent sans accès à de l’eau salubre. L’un des objectifs de la Journée mondiale de l’eau est de sensibiliser à l’objectif de développement durable 6 : eau propre et assainissement, pour tous d’ici à 2030 et soutenir sa réalisation.
Cette bibliographie sélective accompagne une présentation d’ouvrages proposée par le CRIDD (Centre de ressources et d’informations sur le développement durable), en salle C, et cela jusqu’au 13 avril 2022.

Découvrir la bibliographie

Journée mondiale du recyclage 2022 - Bibliographie

Créée en 2018 par le Bureau of International Recycling  ou BIR, la Journée mondiale du recyclage a un double objectif : promouvoir le recyclage auprès du grand public et présenter ses enjeux. Il s’agit en effet d’éviter l’enfouissement ou l’incinération des déchets,  favoriser le réemploi et le recyclage des matières et matériaux.
Parmi les nouvelles mesures de la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire  entrées en vigueur le 1er janvier 2022, l’interdiction de destruction des invendus non alimentaires – textiles, équipements électriques ou électroniques, etc - et la sensibilisation des consommateurs sur les gestes écoresponsables ou encore sur les potentiels environnementaux des produits. Sont-ils réparables, recyclables, compostables ?

Découvrir la bibliographie.

Revues proposées par le CRIDD (papier + open access)

[Mise à jour décembre 2021]
Revues signalées par le CRIDD, consultables au centre de ressources ou en open access.
De nouvelles revues en open access seront régulièrement proposées.

Acteurs et ressources du développement durable

Décembre 2021

Agenda

19/10/2022 - 06/03/2023 -- Giuseppe Penone : Dessins -- Paris
En 2020, Giuseppe Penone, figure incontournable de l’art contemporain et membre du mouvement arte povera, fait une importante donation au Musée national d’art moderne : 328 dessins qui couvrent cinquante années de création de 1967 à 2019. L’exposition présente 241 dessins issus de cette donation.

30/01/2023 -- Adaptation au changement climatique dans les territoires -- Paris
France Stratégie et l'Institut de l'Économie pour le Climat (I4CE) organisent une conférence pour faire le point, quelques mois après un été très chaud qui a marqué les consciences, sur les ambitions des politiques publiques d'adaptation au changement climatique, et de leur nécessaire monté en puissance.

21/03/2023 -- Quelle gouvernance pour la crise climatique ? -- BnF
La BnF propose des rendez-vous réguliers qui interrogent les notions d’État et de démocratie sur tous les continents, en présence de spécialistes et d’acteurs de la politique. Cette séance s’interroge sur la gouvernance de la crise climatique.
Alors que les politiques s’enracinent majoritairement dans des intérêts nationaux, le dérèglement du climat du fait des activités humaines est un phénomène global qui touche indistinctement l’ensemble de la planète

22/03/20223 -- Une histoire transnationale des mobilités -- BnF
Par Rahul Markovits, maître de conférences en histoire moderne à l’École normale supérieure de Paris, Angelos Dalachanis, chargé de recherche au CNRS, et Virginie Martin, maîtresse de conférences en histoire moderne à l’université Paris 1 - Panthéon-Sorbonne.
En partenariat avec l’Institut d’histoire moderne et contemporaine (IHMC) dirigé par Jean-Luc Chappey.

13-14/04/2023 -- S’emparer collectivement des enjeux liés au numérique -- Bretagne
Cette formation proposée par RITIMO a pour but de porter des réflexions au sein des collectifs et/ou de concevoir des animations sur le numérique en tenant compte des enjeux qui le traversent : transitions écologiques et climatiques, pouvoir des GAFAM, sexisme, accessibilité, vie privée… 

Ecouter, voir

1971-2021 : 50 ans d'écologie
Source : Ministère de la Transition écologique - Décembre 2021

Il fabrique des vélos en bambou
Source : frantvinfo.fr - 30/12/2021

Quels crédits accorder au crime d'écocide

Source : franceculture.fr - 27/10/2021

Naissance d'un océan
Source : franceinter.fr - 25/11/2020

Politique Agricole Commune : l'avenir est dans le pré !
Source : franceculture.fr - 20/10/2020

Une histoire de taureaux
Source : franceinter.fr - 11/10/2020

Le Nobel de la paix 2020 à un Programme alimentaire mondial (PAM) inquiet des conséquences du Covid-19
Source : franceculture.fr - 09/10/2020

La nature est-elle belle
Source : franceculture.fr - 23/08/2020

L'orque, super prédateur social
Source : franceculture.fr - 12/08/2020

Une planète plus good
Source : franceculture.fr - 08/08/2020

Génie du vivant : Les oiseaux avec Guilhem Lesaffre et Maxime Zucca
Source : franceinter.fr - 01/08/2020

Nil : le "fleuve sacré" d'Afrique de l'Est

Source : franceculture.fr - 31/07/2020

Les insectes sont nos amis

Source : franceinter.fr - 22/07/2020

Génie du vivant : l’inventivité des plantes

Source : franceinter.fr - 18/07/2020

L'alouette des champs, le mélomane aux 600 notes

Source : franceculture.fr - 08/07/2020

Il faut sauver les Alpes

Source : linfodurable.fr - 03/07/2020

Avoir raison avec... Rachel Carson "éco-féministe" ?

Source : franceculture.fr - 02/07/2020

Islande terre de data centers, eldorado du bitcoin

Source : franceinter.fr - 28/06/2020

Comment traduire l'écocide en droit pénal ?

Source : franceculture.fr - 23/06/2020

L'étendue du désert

Source : franceculture.fr - 17/06/2020

Les déserts

Source : Le dessous des cartes - Août 2018

Economie et écologie : un mariage de raison

Source : franceculture : 24/05/2020

A la recherche du bien commun

Source ; franceculture.fr - Mai 2020 (Rediffision)

Palme d'or à l'environnement ?

Source : franceculture.fr - 17/05/2020

Le génie des arbres

Source : franceinter.fr - 14/05/2020

Ville végétale, ville animale

Source : franceculture.fr - 10/05/2020

Planet of the Humans

Source : reporterre.net - 10/05/2020

Environnement : qu'il est dur de convaincre

Source : franceculture.fr - 27/04/2020 - 01/05/2020 [rediffusion]

L'histoire en vert

Source : franceculture.fr (Rediffusion du 20/04/2020 au 23/04/2020

Quatre expériences de retour à la nature

Source: franceculture.fr - Du 20/04 au 23/04/2020

De nos jardins aux Lofoten

Source : franceculture.fr - 14/04/2020f

Aux origines du chocolat

Source : franceinter.fr - Avril 2020

Confinement : une opportunité pour les animaux

Source : franceculture.fr - 09/04/2020

Retour à la vie sauvage

Source : franceculture.fr - 02/04/2020

Ecologie : maintenant, il faut se battre

Source : reporterre.net - 01/04/2020

Produire moins, compter mieux, aimer plus

Source : franceculture.fr - 27/03/2020

Barrages : l'eau sous haute tension

Source : reporterre.net - 27/03/2020

Pierre rabhi, l'homme-colibri

Source : franceculture.fr - du 16 au 20 mars 2020