Né à Paris le 20 juillet 1925, Jacques Delors commence sa carrière professionnelle en 1945 comme employé à la Banque de France où il gravit rapidement les échelons. Il milite à partir de 1950 à la Confédération française des travailleurs chrétiens (CFTC) et rejoint le groupe Reconstruction avec qui il mène un combat pour la déconfessionnalisation du syndicat. Il devient l’un des experts économiques de la confédération. En 1952, il adhère à Vie nouvelle, mouvement chrétien de gauche qui se réclame de la mouvance du personnalisme d’Emmanuel Mounier. Dans les années soixante, il joue un rôle majeur dans la deuxième gauche et dirige le club Citoyens 60.

Représentant de la CFTC au Conseil économique et social à partir de 1959, il intègre en 1962 le commissariat général au Plan comme chef de service des affaires sociales. En 1969, il est nommé secrétaire général du comité interministériel de la formation professionnelle et de la promotion sociale. Quelques mois plus tard, il entre au cabinet de Jacques Chaban-Delmas, premier ministre de Georges Pompidou, comme conseiller pour les affaires sociales et culturelles.  Il reste à Matignon jusqu’en 1972 puis devient membre du Conseil général de la Banque de France de 1973 à 1979.

Il adhère au parti socialiste en 1974 et devient membre de son comité directeur en 1979. Il est élu député européen en 1979 et préside la commission économique et monétaire jusqu’en mai 1981. Il devient alors ministre de l’économie et des finances de François Mitterrand jusqu’en juillet 1984. Il est l’un des initiateurs du « tournant de la rigueur ».  Il est entre temps élu maire de la ville de Clichy en 1983, responsabilité qu’il exerce jusqu’à sa prise de fonction en tant que Président de la Commission européenne.

De janvier 1985 à janvier 1995, il assure trois mandats consécutifs de président de la Commission européenne. De 1992 à 1999, il préside la Commission internationale sur l’éducation pour le vingt et unième siècle de l’UNESCO. De 1995 à 1999, il est président du conseil d’administration du Collège d’Europe de Bruges. Il crée en 1996 le think tank européen « Notre Europe », devenu en 2012 « Notre Europe –Institut Jacques Delors ». De 2000 à 2008, il préside le Conseil de l’emploi, des revenus et de la cohésion sociale.

En 2015, Jacques Delors est nommé "citoyen d'honneur de l'Europe" par le Conseil européen, titre honorifique décerné également à Jean Monnet et Helmut Kohl.

 

L. Jullien, B. Catrice, D. Leborgne. Mort de Jacques Delors. Arte, 2023.

Disponible sur arte.tv jusqu'au 27 janvier 2024. 

• Biographies et présentations de Jacques Delors

Toute l'Europe. Biographie : Jacques Delors. 5 janvier 2013. 

Gaillard, Barthélémy. Décès de Jacques Delors, digne héritier des pères de l'Europe. Toute l'Europe, 5 janvier 2024.

Morin, Gilles. DELORS Jacques, Lucien, Jean. Pseudonyme : JACQUES Roger. Le Maitron, 25 octobre 2008 (dernière modification le 28 décembre 2023).

 

• Ouvrage de Jacques Delors

Delors, Jacques ; avec Arnaud, Jean-Louis. Mémoires. Paris : Plon, 2003. 511 p. 

Rez-de-jardin – [magasin].

 

 

• Ouvrages et articles sur Jacques Delors

Drake, Helen. « Jacques Delors et la commission européenne. Un leadership unique ? ». Politique européenne, 2002/4, n°8, pp. 131-145. Disponible en ligne sur Cairn.

Grant, Charles. Delors, architecte de l'Europe. Chêne-bourg : Georg, 1995. 411 p. Rez-de-jardin – salle N – Science politique – [327.064 2209 DELO]. Disponible en ligne.

Kahn, Sylvain. « Jacques Delors, le premier dirigeant politique européen ». The Conversation, 4 janvier 2024. Disponible en ligne.

Lamy, Pascal.  « Jacques Delors (1925-2023) et l’Europe : pensée, méthode, style ». Le Grand Continent, 4 janvier 2024. Disponible en ligne. 

Ressources en ligne

 Dans son dossier dédié à l'histoire de la construction européenne, le Centre virtuel de la connaissance sur l'Europe (CVCE) consacre un chapitre à l'Acte unique européen et une partie à l'histoire de l'UE de 1987 à 1997.

 

 Le site Toute l'Europe propose un dossier de ressources autour de Jacques Delors et des politiques mises en oeuvre pendant les Commissions Delors notamment des pages sur : 

• l'Acte unique européen (1986)
• l'histoire du marché unique
• l'histoire de l'Union économique et monétaire et de l'euro
• le dialogue social européen
• Erasmus

 

Ouvrages

Bitsch, Marie-Thérèse. Histoire de la construction européenne de 1945 à nos jours. Bruxelles ; Paris : Éd. Complexe, 2008. 400 p. Salle D - Europe - [CR101 BITS h]

Kahn, Sylvain. Histoire de la construction de l'Europe depuis 1945. Paris : PUF, 2021. 458 p. Salle D - Europe - [CR143 MALP h].

 

Podcasts

Audrey Vuetaz. Dans les coulisses du Traité de Maastricht et de la création de l'Union européenne. Trait d'Union, 12 février 2022. 

et Maastricht 1992 : quand la classe politique et les Français se déchiraient pour un référendum. Trait d'union, 29 mai 2022. 

Jacques Delors a déposé une partie de ses archives personnelles auprès de l'Institut Jacques Delors : celles correspondant aux années de sa présidence de la Commission européenne. Ce fonds est composé de trois grandes catégories de documents : les textes d'intervention et allocutions de Jacques Delors, les documents relatifs à la presse et aux médias, les notes préparatoires et comptes rendus. L’ensemble de ses correspondances comme président de la Commission est conservé par les Archives de la Commission européenne.

L'inventaire du fonds Jacques Delors - Présidence de la Commission européenne décrit près de 2000 fichiers issus de la numérisation des 13,6 mètres linéaires de dossiers sur support papier conservés à l'Institut Jacques Delors à Paris, 18 Rue de Londres, 75009 Paris, dans le cadre d’un partenariat entre les Archives historiques de l'Union européenne (Institut universitaire européen de Florence) et l’Institut Jacques Delors.

Consultable en ligne, cet inventaire est structuré chronologiquement, de manière à correspondre à quatre séries, conformément au fonds papier original :

• Désignation à la Présidence de la Commission CE
• Première Commission Delors
• Deuxième Commission Delors
• Troisième Commission Delors

Pour consulter les documents d'archives identifiés par l’inventaire, il est nécessaire de prendre contact avec les acteurs académiques et fondations ayant établi un partenariat avec l’Institut Jacques Delors :

• Belgique : Collège d'Europe (Bruges), Archives de l’Université Catholique de Louvain-La-Neuve (Louvain)
• France : Centre d'histoire de Sciences Po (Paris)
• Grande-Bretagne : Bibliothèque de la London School of Economics and Political Science (Londres)
• Italie : Archives historiques de l'Union européenne (Florence)
• Pologne : Collège d'Europe (Natolin)
• République tchèque : Université Charles (Prague)
• Suisse : Fondation Jean Monnet (Lausanne)

Le fonds d’Archives peut également être consulté sur rendez-vous dans les locaux de l’Institut Jacques Delors à Paris et dans les locaux de son bureau en Allemagne, le Jacques Delors Institut – Berlin.

Consulter l'inventaire des archives de Jacques Delors. 

 

• Publications officielles de l'Union Européenne

1. Programmes de travail des Commissions Delors

A la BnF :

Les programmes annuels de la Commission sont publiés dans la série Bulletin des Communautés européennes. Supplément jusqu’en 1993 puis dans la série Bulletin de l’Union européenne. Supplément consultable à la BnF, en bibliothèque de Rez-de-Jardin.

En ligne sur le site de l'Office des publications de l'Union européenne :

Commission Delors I (1985-1988)

Bulletin des Communautés européennes. Supplément 4/85. Programme de travail de la Commission 1985. Présentation devant le Parlement européen par le président Jacques Delors et réponse donnée à l’issue du débat (Strasbourg, 12 mars 1985).

Bulletin des Communautés européennes. Supplément 1/86. Programme de travail de la Commission 1986. Présentation devant le Parlement européen par le président Jacques Delors et réponse donnée à l’issue du débat (Strasbourg, 19 février 1986).

Bulletin des Communautés européennes. Supplément 1/87. Réussir l'Acte unique européen. Une nouvelle frontière pour l'Europe : Programme de travail de la Commission 1987 : Déclaration de Jacques Delors, Président de la Commission au Parlement européen (Strasbourg, 18 février 1987).

Bulletin des Communautés européennes. Supplément 1/88. Programme de travail de la Commission 1988. Présentation devant le Parlement européen par le président Jacques Delors et réponses (Strasbourg, 20 janvier 1988).

Commission Delors II (1989-1992)

Bulletin des Communautés européennes. Supplément 2/89. Programme de travail de la Commission 1989. Présentation devant le Parlement européen par le président Jacques Delors et réponses données à l’issue des débats (Strasbourg, 16 février et 15 mars 1989).

Bulletin des Communautés européennes. Supplément 1/90. Programme de travail de la Commission 1990. Présentation devant le Parlement européen par le président Jacques Delors et réponses données à l’issue des débats (Strasbourg, 17 janvier et 13 février 1990).

Bulletin des Communautés européennes. Supplément 1/91. Programme de travail de la Commission 1991. Présentation devant le Parlement européen par le président Jacques Delors et réponses données à l’issue des débats (Strasbourg, 23 janvier et 20 février 1991).

Bulletin des Communautés européennes. Supplément 1/92. 1992 : une année charnière, discours du président Jacques Delors devant le Parlement européen. De l’acte unique à l’après Maastricht : les moyens de nos ambitions. Programme de travail de la Commission pour 1992, (Strasbourg , le 12 février 1992).

Commission Delors III (1993-1995)

Bulletin des Communautés européennes. Supplément 1/93. Discours du président Jacques Delors devant le Parlement européen à l'occasion du débat d'investiture de la nouvelle Commission (Strasbourg, le 10 février 1993). Programme de travail de la Commission pour 1993-1994. Programme législatif de la Commission pour 1993. Déclaration commune sur le programme législatif 1993.

Bulletin de l'Union européenne. Supplément 1/94. Programme législatif de la Commission pour 1994. Résolution du Parlement européen sur le programme législatif 1994. Déclaration du Conseil sur le programme législatif 1994. Déclaration commune du Parlement européen et de la Commission sur le programme législatif 1994. 

2. Livres blancs publiés par les Commissions Delors

Commission Delors I

Commission des Communautés européennes. L'achèvement du marché intérieur, Livre blanc de la Commission à l'intention du Conseil européen. Bruxelles : Juin 1985. Consultable à la BnF, en bibliothèque de Rez-de-Jardin.

Archives historiques de la Commission. COM (88)320. Vol. 1988/0121. Marché intérieur et coopération industrielle - Statut de la société européenne - Livre blanc sur le marché intérieur, point 137 (Mémorandum de la Commission au Parlement, au Conseil et aux partenaires sociaux). Bruxelles, 15 juillet 1988.

Commission Delors II

Archives historiques de la Commission. Dossier SEC(92)2472. Vol. 1992/0115. Lever les obstacles juridiques à l’usage de l’écu : livre blanc de la Commission à l’attention du Conseil. Bruxelles, 14 décembre 1992.

Commission Delors III

Commission des Communautés européennes. Croissance, compétitivité, emploi : les défis et les pistes pour entrer dans le XXIe siècle : livre blanc. Luxembourg : Office des publications officielles des Communautés européennes, 1994. Consultable à la BnF, en bibliothèque de Rez-de-Jardin.

Commission des Communautés européennes. Politique sociale européenne : une voie à suivre pour l'Union : livre blanc. Luxembourg : Office des publications officielles des Communautés européennes, 1994. Consultable à la BnF, en bibliothèque de Rez-de-Jardin. 

 

3. Discours en tant que président de la Commission

Discours prononcés devant le Parlement européen à l'occasion de l'investiture de la nouvelle Commission

Commission Delors I : Bulletin des Communautés européennes. Supplément 1/85. Déclaration sur les orientations de la Commission des Communautés européennes, faite devant le Parlement européen par le président Jacques Delors, et réponse donnée  à l’issue du débat parlementaire sur cette déclaration (Strasbourg, 14 et 15 janvier 1985).

Commission Delors II : Bulletin des Communautés européennes. Supplément 1/89. Déclaration sur les orientations de la Commission faite devant le Parlement européen par le président Jacques Delors, et réponse donnée  l’issue du débat parlementaire sur cette déclaration (Strasbourg, 17 et 18 janvier 1989).

Commission Delors III : Bulletin des Communautés européennes. Supplément 1/93. Discours du président Jacques Delors devant le Parlement européen à l'occasion du débat d'investiture de la nouvelle Commission (Strasbourg, le 10 février 1993. Programme de travail de la Commission pour 1993-1994. Programme législatif de la Commission pour 1993Déclaration commune sur le programme législatif 1993.

4. Rapport du comité d’étude de l’Union économique et monétaire, dit comité Delors

Comité pour l'étude de l'union économique et monétaire. Rapport sur l'union économique et monétaire dans la Communauté européenne. 1989. Rez-de-jardin - [magasin]

 

• Publications officielles intergouvernementales

Delors, Jacques (dir.). L'éducation : un trésor est caché dedans : rapport à l'Unesco de la Commission internationale sur l'éducation pour le vingt et unième siècle. Paris : Éd. Unesco : O. Jacob, 1996. 311 p. Rez-de-Jardin – [magasin]. Disponible en ligne.

Ouvrages de Jacques Delors  (seul ou en collaboration) classés par date d’édition

Delors, Jacques (dir.) ; Baudot, Jacques (dir.). Les Indicateurs sociaux. Études effectuées par Mme Stoleru, MM. Belorgey, Boulard, Chavarot et alii. Paris : S.É.D.É.I.S., 1971. 393 p. (Futuribles. 15). Rez-de-Jardin – [magasin]

Delors, Jacques (dir.) ; Lozier, François. La Politique contractuelle dans les entreprises nationalisées : de 1969 à 1977. Paris : Centre de recherche Travail et société, 1981. 314 p. Rez-de-jardin – [magasin]

Alexandre, Philippe ; Delors, Jacques. En sortir ou pas. Paris : le Grand livre du mois, 1985. 229 p. Rez-de-jardin – [magasin]

Delors, Jacques ; Club Cisthène. La France par l'Europe. Paris : Grasset, 1988. 273 p. Rez-de-jardin – [magasin]

Delors, Jacques ; avec Arnaud, Jean-Louis. Mémoires. Paris : Plon, 2003. 511 p. Rez-de-jardin – [magasin].

Delors, Jacques ; Dollé, Michel. Investir dans le social. Paris : O. Jacob, 2009. 284 p. Salle D – Science politique – [320.661 6 DELO i]. Rez-de-jardin – [magasin].

Ouvrages d'entretiens avec Jacques Delors

Delors, Jacques. Changer : conversations avec Claude Glayman. Paris : Stock, 1975. 342 p. (Les Grands leaders). Rez-de-Jardin – [magasin]

Delors, Jacques. L'unité d'un homme : entretiens avec Dominique Wolton. Paris : le Grand livre du mois, 1994. 397 p. Salle D – Science politique – [320.944 092 DELO u]. Rez-de-jardin – [magasin]

Delors, Jacques ; Guerrier, Thierry. Jacques Delors : entretiens avec Thierry Guerrier. Paris : M. de Maule, 2005. 59 p. (Entretiens / les Amis de l'Institut François Mitterrand). Rez-de-jardin – [magasin].

Recueils de discours prononcés par Jacques Delors

Delors, Jacques. Combats pour l'Europe. Paris : Économica, 1996. 110 p. (Europe ; 1). Note : Recueil de discours de l'auteur, 1991-1996. Rez-de-jardin – [magasin]. Accessible en ligne sur Gallica intra muros.

Delors, Jacques. Le nouveau concert européen. Paris : O. Jacob, 1992. 348 p. Note : Recueil des interventions de J. Delors comme Président de la Communauté européenne, 1985-1991. Rez-de-Jardin – [magasin]

Articles de Jacques Delors publiés dans des revues

Delors, Jacques. « Droits et devoirs des gouvernements : quelle morale politique aujourd’hui ? », Après-demain, vol. 20,nf, no. 4, 2011, pp. 3-5. Disponible sur Cairn. 

Delors, Jacques. « Intégration européenne et sécurité », Commentaire, vol. 54, no. 2, 1991, pp. 231-240. Disponible sur Cairn.  

Delors, Jacques. « L'Europe, une aventure spirituelle », Transversalités, vol. 123, no. 3, 2012, pp. 119-132. Disponible sur Cairn.

Delors, Jacques. « Retrouver du sens », Après-demain, vol. 13,nf, no. 1, 2010, pp. 7-10. Disponible sur Cairn. 

Articles d'entretiens avec Jacques Delors publiés dans des revues

Delors, Jacques. « Entretien avec Jacques Delors ». Revue française d'économie, vol. 2, n°2, 1987, p. 5-16. Disponible sur Persée.

Delors, Jacques. « Le moment et la méthode. Entretien avec Jacques Delors », Le Débat, vol. 83, no. 1, 1995, pp. 4-14. Disponible sur Cairn.

Delors, Jacques ; Hassner, Pierre ; Le Goff, Jacques ; Touraine, Alain. « La communauté européenne et les chocs de l'histoire: Discussion entre Jacques Delors, Pierre Hassner, Jacques Le Goff et Alain Touraine ». Esprit, n° 176 (11), Novembre 1991, p. 10-33. Disponible sur Jstor. 

Delors, Jacques ; Jaillet, Pierre ; Pisani-Ferry, Jean. « L'union économique et monétaire a besoin d'une impulsion politique: Entretien avec Jacques Delors ». Revue d'économie financière, n°96, 2010. L'euro en 2019, p. 19-30. Disponible sur Persée.

Delors, Jacques ; Macron, Emmanuel ; Mongin, Olivier ; Padis, Marc-Olivier. « De la question sociale en France à l'Europe : Entretien avec Jacques Delors ». Esprit, n°275 (6), Juin 2001, p. 157-178. Disponible sur Jstor. 

Delors, Jacques ; Thibaud, Paul. « Propos d’un ingénieur social : entretien avec Jacques Delors ». Esprit, n° 96 (12), Décembre 1984, p. 111-124. Disponible sur Jstor. 

Autres articles, discours, déclarations, tribunes et interviews de Jacques Delors

Andoura, Sami ; Delors, Jacques ; Hancher, Leigh. « Towards a European energy community : a policy proposal - study by Sami Andoura, Leigh Hancher and Marc van der Woude - policy proposal by Jacques Delors ». Paris : Notre Europe, 2010. 126 p. (Studies & research / Notre Europe ; 76). Rez-de-Jardin – [magasin].

Blair, Tony ; Delors, Jacques ; Schroeder, Gerhard. « Europe's union is the solution, not the problem ». The Christian Science Monitor, 7 septembre 2011. Disponible en ligne.

Buzek, Jerzy ; Delors, Jacques. «Vers une nouvelle Communauté Européenne de l’Energie » [Déclaration]. Bruxelles, 5 mai 2010. Disponible en ligne.

Delors, Jacques ; Duval, Guillaume, Frémeaux, Philippe. Interview de M. Jacques Delors sur la construction européenne, l'Europe sociale, le libéralisme, et la coordination des politiques économiques au sein de l'UEM. Alternatives économiques, 1^er mars 1997. Disponible sur www.vie-publique.fr  

Delors, Jacques. « Le pardon et la promesse. L'héritage vivant de Robert Schuman » [Discours, Séance académique à l'occasion du 50e anniversaire du Plan Schuman, Cercle municipal de la Ville de Luxembourg]. Luxembourg, 9 mai 2000. Disponible en ligne. 

Delors, Jacques. « La Constitution, un pas en avant pour l’Union européenne » [Discours]. Mouvement Européen, Paris, 9 avril 2005. Disponible en ligne. 

Delors, Jacques et alii. « UE et croissance : trois pactes plutôt qu’un » [Tribune]. Institut Jacques Delors, 29 mars 2013. Disponible en ligne. 

Delors, Jacques ; Fernandes, Sofia. « Doter l’UEM d’une dimension sociale » [Tribune]. Institut Jacques Delors, 31 octobre 2013. Disponible en ligne. 

A noter : Plusieurs articles, discours et interviews de Jacques Delors sont disponibles sur www.vie-publique.fr/ 

Ouvrages sur Jacques Delors

Amar, Cécile. L'homme qui ne voulait pas être roi : conversations avec Jacques Delors. Paris : Bernard Grasset, 2016. 223 p. Rez-de-Jardin – [magasin].

Baz-Hatem, Stéphanie ; Chambon, Nadège. Jacques Delors, hier et aujourd'hui : s'affranchir d'un monde désenchanté. Paris : Desclée de Brouwer, 2014. 219 p. Rez-de-Jardin – [magasin].

Bodman, Eric de ; Richard, Bertrand. Changer les relations sociales : la politique de Jacques Delors. Paris : Éditions d'Organisation, 1976. 218 p. (Collection Relations industrielles). Rez-de-Jardin – [magasin].

Drake, Helen. Jacques Delors en Europe : histoire et sociologie d’un leadership improbable. Strasbourg : Presses universitaires de Strasbourg, 2002. 253 p. (Collection Sociologie politique européenne). Salle D – Science politique – [324.22 DRAK j]. Rez-de-jardin – [magasin].

Endo, Ken. The presidency of the European commission under Jacques Delors: the politics of shared leadership. Houndmills : MacMillan Press ; New York : St Martin's press, 1999. 260 p. Rez-de-jardin – salle N – Science politique – [327.064 226 ENDO p].

Grant, Charles. Delors, architecte de l'Europe. Chêne-bourg : Georg, 1995. 411 p. Rez-de-jardin – salle N – Science politique – [327.064 2209 DELO].

Maris, Bernard. Jacques Delors, artiste et martyr. Paris : A. Michel, 1993. 326 p. Rez-de-jardin – [magasin].

Milési, Gabriel. Jacques Delors. Paris : P. Belfond, 1985. 274 p. Rez-de-Jardin – [magasin]. Accessible en ligne sur Gallica intra muros.

Milési, Gabriel. Jacques Delors : l'homme qui dit non. Paris : Édition°1, 1995. 347 p. Rez-de-Jardin – [magasin].

Rollat, Alain. Delors. Paris : Flammarion, 1993. 298 p. Rez-de-jardin - [magasin]. Accessible sur Gallica intra muros.

Ross, George. Jacques Delors and European integration. Cambridge (GB) : Polity press, 1995. 326 p. Rez-de-jardin - [magasin].

Articles en ligne sur Jacques Delors

Barbaroux, Julien. « Jacques Delors et les États-Unis : la politique américaine active d’un président de la Commission européenne (1989-1995) ». Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2020/3-4 (n° 137-138), p.113-118. Disponible sur Cairn 

Barroche, Julien. « La subsidiarité chez Jacques Delors : du socialisme chrétien au fédéralisme européen ». Politique européenne, 2007/3 (n° 23), p. 153-177. Disponible sur Cairn.

Bitsch, Marie-Thérèse. « Jacques Delors, président de la Commission, 1985-1995 ». Rivista di Studi Politici Internazionali, Vol. 74 No. 1 (2007), p. 37-50. Disponible en ligne.

Bitumi, Alessandra. « ‘An uplifting tale of Europe’. Jacques Delors and the contradictory quest for a European social model in the Age of Reagan ». Journal of Transatlantic Studies, 2018/3 (vol. 16), p. 203-221. Taylor & Francis.

Bussière, Eric. « Coordonner les politiques économiques en Europe du plan Werner à Maastricht. Autour des conceptions de Jacques Delors ». Histoire, économie & société, 2023/3 (42e année), p. 76-87. Disponible sur Cairn.

Constantin, Cornelia ; Couteau Benjamin. « L’héritage de Robert Schuman dans la vision et dans l’action de Jacques Delors ». Paris : Institut Jacques Delors, 9 mai 2022. Disponible en ligne.

Drake, Helen. « Jacques Delors et la commission européenne. Un leadership unique ? ». Politique européenne, 2002/4, n°8, pp. 131-145. Disponible sur Cairn.

Kahn, Sylvain. Jacques Delors, le premier dirigeant politique européen. The Conversation, 4 janvier 2024. Disponible en ligne.

Lamy, Pascal. « L’Europe selon Jacques Delors ». Paris : Institut Jacques Delors, 2019. Disponible en ligne.

Lamy, Pacal. « Les Commissions Delors et leurs secrets de fabrication ». Institut Jacques Delors, 10 février 2016. Disponible en ligne. 

Lamy, Pascal.  « Jacques Delors (1925-2023) et l’Europe : pensée, méthode, style ». Le Grand Continent, 4 janvier 2024. Disponible en ligne. 

Jacques Delors pour une Fédération européenne. L'heure de vérité. Antenne 2,  23 janvier 1990. 02 min 36.

Jacques Delors sur l'Europe "le côté élitiste et technocratique". La marche du siècle. France Régions 3, 26 février 1992. 12 min 51.

Jacques Delors, Maastricht et l'élargissement de l'Europe. L'heure de vérité. Antenne 2, 17 mai 1992. 16 min 34. 

Jacques Delors sur l'Europe sociale. L'heure de vérité. Antenne 2, 17 mai 1992. 14 min 03.

Jacques Delors sur le système monétaire européen. Le Journal 13H. France 2, 18 septembre 1992. 04 min 35.

Commission Delors I (6 janvier 1985- 5 janvier 1989)

1985 :

• Publication du Livre blanc sur l’achèvement du marché intérieur qui jette les bases du futur Acte unique européen.
• Juin : signature des accords de Schengen 

1986 :

• 1^er janvier : L'Espagne et le Portugal rejoignent les Communautés.
• 1^er janvier : Le drapeau européen est adopté par les Communautés
• Février : Signature de l'Acte unique européen.

1987 :

• 1^er juillet 1987 : L'Acte unique entre en vigueur.
• Création du programme Erasmus.

1988 :

• Juin : Création du comité d’étude de l’Union économique et monétaire, dit comité Delors

Commission Delors II (6 janvier 1989 – 31 décembre 1992)

1989 :

• Avril : Présentation du Rapport sur l’Union économique et monétaire dans la Communauté européenne par le comité Delors.
• Juin : Troisièmes élections au Parlement.
• 9 novembre : Le mur de Berlin tombe, conduisant à des accords et à l'adhésion des pays de l'est.

1990 :

• Mai : Création de la Banque européenne pour la reconstruction et le développement.
• Signature de la Convention de Schengen.
• 3 octobre : Réunification allemande.

1991 :

• 25 décembre : Dissolution de l'Union des républiques socialistes soviétiques.

1992 :

• 7 Février : Signature du traité de Maastricht. .
• Signature des accords de l'Espace économique européen (EEE).
• Réforme de la politique agricole commune

Commission Delors III (1^er janvier 1993 – 22 janvier 1995)

1993 :

• 1^er janvier : Le marché unique européen prend effet.
• 1^er novembre : Le traité de Maastricht entre en vigueur.

1994 :

• 1^er janvier : Établissement de l'Institut monétaire européen, précurseur de la BCE.
• 1^er janvier : L'Espace économique européen entre en vigueur.
• 9 mars : Mise en place du Comité des régions.
• La Hongrie et la Pologne font leur demande d'adhésion. 
• Juin : 4^ème élections du Parlement.
• Publication du Livre blanc Croissance, compétitivité, emploi : les défis et les pistes pour entrer dans le XXIème siècle 

1995 :

• 1er janvier : 4ème élargissement : l'Autriche, la Suède et la Finlande rejoignent l’UE.

Okrent, Christine. L’Europe vue par Jacques Delors. Affaires étrangères. France Culture, 1^er novembre 2014. 43 min.

Delors, Jacques. La gouvernance économique dans l’Union européenne (2012). Les Grandes conférences de Sciences Po. Mitterrand, Delors, Monti... L'Europe, horizons et frontières . France Culture, 8 juin 2022. 59 min.

Penaranda, Albane. L’Europe sociale selon Jacques Delors. A la recherche de l’esprit européen. Les Nuits de France Culture. France Culture, 9 janvier 2022. 46 min.

(1ère diffusion : Andreu, Sylvie. L’Europe sociale : Jacques Delors, parcours d’un européen modèle. A la rencontre de l’Europe. France Culture, 24 août 1998).

Rengeval, Juliette. Jacques Delors, architecte de la construction européenne. Accents d’Europe. Radio France internationale, 5 janvier 2024. 19 min.

Quel héritage politique laisse Jacques Delors. La question du jour. France Culture. 28 décembre 2023. 8 min. Avec Pascal Lamy.

Vuetaz, Audrey. Jacques Delors, portrait d'un européen majuscule. Trait d'Union, 29 décembre 2023. 

Cazenave, Fabien. « Jacques Delors est une icône » de l’Europe. Europe. Ouest France, 6 mai 2022. 11 min. Avec Cécile Amar.

Ballandras, Guillaume. Les perdants magnifiques en politique : Jacques Delors, celui qui a dit non. Affaires sensibles. France Inter, 28 décembre 2023, (première diffusion 22 février 2021). 55 min. Avec Cécile Amar.

Amar, Cécile. Jacques Delors, itinéraire d'un européen. 52 min.

Disponible sur france.tv jusqu'au 2 février 2024. 

Depuis son appartement parisien, Jacques Delors porte un regard acéré sur le monde qui l'entoure. A bientôt 97 ans, il a accepté de se confier longuement. L'Europe fut son destin, le syndicalisme sa vocation. Après avoir été un ministre emblématique de François Mitterrand, il fut président de la Commission européenne de 1985 à 1995. Pendant ces dix années, celui qui se passionnait pour la construction européenne fut le visage d'un continent encore radieux.