Archives web de l'UE
L'archivage du web par Internet Archive
Internet Archive est un organisme américain à but non lucratif fondé en 1996 consacré à l’archivage du Web.
Ces archives électroniques sont constituées de clichés instantanés de pages web.
Les collections d'Internet Archive sont accessible en ligne gratuitement.
Le dépôt légal du web et les Archives de l'internet à la BnF
L’archivage du web s’inscrit depuis 2006 dans le cadre de la mission de dépôt légal de la BnF. Sa collection de sites archivés est parmi les plus anciennes et les plus riches dans le monde.
Les collectes sont réalisées à l’aide d’un robot-logiciel qui explore les sites comme le ferait un internaute, en copiant à mesure de sa progression tous les éléments constitutifs des pages: textes, images, fichiers audio et vidéo, animations, feuille de style et liens.
La collecte ne prétend pas à l’exhaustivité mais repose sur un principe de représentativité.
Les archives de l'internet sont consultables par toute personne justifiant d'une recherche :
- dans les salles de lecture de la bibliothèque de recherche
- dans les bibliothèques de dépôt légal imprimeurs (BDLI)
En savoir plus sur le dépôt légal du web et les collections des Archives de l'internet
Les archives web de l'UE accessibles sur Internet Archive
Depuis 2019, l'UE a créé des archives web afin de préserver les sites web des institutions, agences et organes de l’UE publiés depuis 1996. En effet, les contenus web sont amenés à évoluer rapidement.
Les archives du web de l'UE sont accessibles gratuitement en ligne sur le site d'Internet Archives.
Le Publication Office of the European Union propose une page de présentation de la collection sur son site avec 2 entrées : une entrée par institutions et une entrée par thèmes :
Chercher dans la collection UE d'Internet Archives
On peut réaliser des recherches :
- par sites : l'onglet "sites" affiche les résultats qui contiennent le terme recherché dans la description des sites
- ou au sein des pages : l'onglet "pages" affiche les pages qui contiennent le terme recherché dans le texte de la page
Exemple :
La collection UE est limitée et lacunaire. Les publications au format PDF ne sont pas toujours téléchargeables.
Mais il est possible de chercher la page web ou le pdf dans l'ensemble des archives d'Internet Archives et pas seulement dans la collection UE.
L'Union européenne dans les collections des Archives de l'internet à la BnF
Depuis 2008, la BnF collecte les sites des producteurs de publications officielles français. En raison de l'importance de la norme européenne pour le cadre législatif et réglementaire français, les sites et publications officielles de l'UE en ligne sont également archivés.
Europa, portail de l'Union européenne, archive du 12 octobre 2011
Sont collectés :
- les sites de l'ensemble des institutions de l'UE
- les sites de organes ayant des fonctions consultatives, financières et de contrôle
- des sites d'agences européennes
- des portails (portail de l'UE, portail EUR-Lex...)
- des sites de différents programmes pilotés par l'UE
Pour les sites des institutions et organes de l'UE, la collecte est exhaustive. Pour les sites des agences, on a procédé à une sélection en visant une représentativité des statuts juridiques et des domaines couverts.
- Liste des sites relatifs à l'UE archivés par la BnFLes archives sont consultables par toute personne justifiant d'une recherche depuis les salles de la bibliothèque de recherche de la BnF et dans les bibliothèques de dépôt légal imprimeur.
La collecte du web électoral français à la BnF
Depuis 2002, la BnF archive le web électoral français à l'occasion des scrutins locaux et nationaux. Ces collections constituent un ensemble documentaire unique, témoin de la vie politique française. Il s'agit de contenus web éphémères par excellence qui disparaissent souvent peu de temps après le scrutin.
La collecte des sites des partis, des candidats, de différentes organisations engagées dans la campagne et des sites de presse permet de rendre compte des différents débats et tendances qui traversent les campagnes électorales.
Ces collections documentent aussi l'usage des nouveaux médias en ligne et les nouvelles problématiques qui émergent avec leur utilisation par les partis et les candidats : les blogs dans les années 2000 puis les réseaux sociaux avec Facebook et Twitter à partir de 2012, Instagram à partir de 2020 et Tik Tok à partir de 2022.
Ces collectes ont couvert 21 élections depuis 2002 et notamment les élections européennes de 2004, 2009, 2014 et 2019.
votematch.eu, site conçu par l'Office franco-allemand pour la jeunesse, archive du 20 mai 2014