Skip to main content

Portail Métiers du livre

Le site de ressources et d'information de la BnF sur les métiers du livre

Accueil

Ouverture plus étendue des salles de lecture

La Bibliothèque nationale de France ouvrira ses salles de recherche toujours sur réservation et pour consulter des documents réservés (voir modalités ici) le lundi de 14 h à 19 h et du mardi au samedi de 9 h à 19 h pour le site François Mitterrand. Pour les sites Richelieu, Arsenal et Opéra, ouverture du lundi au samedi aux horaires habituels. Depuis le 4 mai, les salles de la bibliothèque tous publics ont toutes rouvert ; elles seront accessibles du mardi au samedi de 10 h à 19 h. Dès le mercredi 19 mai, les expositions réouvrent (sur réservation obligatoire) du mardi au samedi de 10 h à 19 h et le dimanche de 13 h à 18 h, hors jours fériés. Mais les manifestations restent en partie transposées en ligne jusqu'à la fin juin.

Contact

metiersdulivre.arsenal@bnf.fr

Bibliothèque de l'Arsenal
1, rue de Sully 75004 Paris.
Tél : 01 53 79 39 04
Horaires d'ouverture :
lundi-vendredi 10h-18h
samedi 10h-17h


La Bibliothèque de l'Arsenal a reçu le label Maison des illustres en 2012 et une étoile au Guide vert Michelin en 2017.

Les métiers du livre dans les autres départements de la BnF

Le département Littérature et art propose un fonds représentatif de la production française et internationale sur le livre, son histoire et ses métiers ainsi que sur les bibliothèques et les sciences de l’information des origines à nos jours. Il conserve également d'importants fonds patrimoniaux : catalogues de libraires et d'éditeurs et catalogues de vente de livres.
La salle E, partagée entre ORB et LLA, propose des collections en accès libre sur l’histoire et le circuit de production du livre imprimé.

Le Centre national de la littérature pour la jeunesse, service du département Littérature et art, propose l’intégralité de la production éditoriale française depuis 1950 ainsi qu'un fonds patrimonial et des collections étrangères.


La Réserve des livres rares rassemble les éditions des textes qui occupent une place remarquable dans la culture occidentale, les livres d’artiste français et étrangers publiés depuis la fin du XIXe siècle et une riche collection de reliures.


Le département des Manuscrits conserve la plus importante collection au monde de manuscrits médiévaux, modernes et contemporains. Il recueille et met à la disposition du public les archives personnelles des écrivains français.


Le département  Droit, économie, politique met à la disposition du public en salle D les statistiques du SNE et des études de marché sur l'édition et la librairie, ainsi que des annuaires d'éditeurs et des documents sur l'orientation professionnelle dans les métiers du livre.

La médiation autour du livre de jeunesse en Europe au XXIe siècle : colloque, Paris et en ligne, 16-17 juin 2021

La médiation autour du livre de jeunesse en Europe au XXIe siècle

Pour la 3e Biennale de la littérature pour la jeunesse, le Centre national de littérature pour la jeunesse (CNLJ) s’associe avec le master Littérature de jeunesse de l’université CY Cergy Paris. Cette  rencontre  permettra  aux  chercheurs  et  aux acteurs professionnels (bibliothécaires, éditeurs, libraires, enseignants, associations...) d’articuler leur  réflexion  autour  des  pratiques  de  médiation  qui  rendent  accessibles aux  jeunes  lecteurs les objets culturels, sous forme papier ou numérique. Le programme
JEP 2018 - livre enfant @ Laurent Julliand - - Laurent Julliand

Colloque international- BnF Site François-Mitterrand ou EN LIGNE, 16-17 juin 2021

Yvan Pommaux

Auteur de littérature jeunesse et de BD français au style influencé par la ligne claire, avec des couleurs très subtiles, Yvan Pommaux plonge des animaux dans une intrigue policière. Marion Duval et Angelot du Lac sont ses séries les plus connues. Ses albums comme Ulysse ou Thésée utilisent en partie les codes de la BD – un séquençage inhabituel dans les albums de littérature de jeunesse, des phylactères et, plus rarement, des cases découpant les pages.

Conférence - BnF Site François-Mitterrand - 16 juin 2021

L'art déconfiné, des confiné(e)s : exposition en ligne puis sur réservation Jusqu'au 18 juillet 2021

L'art déconfiné, des confiné(e)s

C’est dans le contexte inédit de crise sanitaire qu’est née l’initiative du Centre du graphisme d'Echirolles de lancer un appel à participation à la population, pendant la 1ère période de confinement du 16 mars au 11 mai 2020, dans le but de permettre à tous de garder un lien avec la culture, d’aborder la situation de manière artistique, de favoriser un esprit critique, mais aussi de distraire de façon créative. Environ 455 réalisations en ont résulté, chacun ayant pu s’exprimer librement en choisissant un angle de vue personnel et en utilisant les techniques de son choix. Humoristique, sarcastique, poétique, l’exposition n’est pas seulement le reflet d’un ressenti individuel mais s’ouvre sur l’histoire collective des hommes, c'est le témoignage d’une situation qui échappe et questionne sur notre monde de demain.

Exposition EN LIGNE puis sur réservation Jusqu'au 18 juillet 2021
Centre du graphisme - Place de la Libération, 38130 Echirolles

L’invention du surréalisme. Des Champs magnétiques à Nadja : exposition, BnF-François Mitterrand, jusqu'au 14/08/2021

L’invention du surréalisme : Des Champs magnétiques à Nadja

L’année 2020 marque le centenaire de la publication par André Breton et Philippe Soupault de leur recueil commun, Les Champs magnétiques – « première œuvre purement surréaliste », dira plus tard A. Breton. À cette occasion, la Bibliothèque nationale de France et la Bibliothèque littéraire Jacques-Doucet associent la richesse de leurs collections pour présenter la première grande exposition consacrée au surréalisme littéraire, pour raconter comment, sur les décombres d’une guerre barbare, une génération de poètes se lève, criant son dégoût pour une société jugée responsable du massacre, et entame la construction d’un nouveau rapport à l’écriture et au monde.

Exposition - BnF Site François Mitterrand - Jusqu'au 14 août 2021

Les Rendez-vous des métiers du livre à la bibliothèque de l'Arsenal

©BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

©HS/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

©HS/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©HS/BnF
La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©HS/BnF
La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©HS/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©HS/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©David Paul Carr/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

©Alain Goustard/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

 ©HS/BnF

La Bibliothèque de l'Arsenal et les Rendez-vous des métiers du livre offrent un lieu de découverte, de débats, d’échanges entre les professionnels du livre et le public le plus large. Vous sont proposés :

  • un programme de rencontres
  • des présentations temporaires de livres, du plus ancien à la création contemporaine
  • un centre de ressources sur les métiers du livre en accès libre
  • des collections patrimoniales (reliures, bibliophilie, typographie, livres d'artiste...)

Réouverture des manifestations culturelles

Les manifestations culturelles réouvrent le 19 mai 2021 dans le respect des jauges et protocoles adaptés à chaque lieu. Certaines d'entre elles seront transformées en événements en ligne

Evénements à l'Arsenal

Une passion pour la justice.
Dans la bibliothèque de Robert Badinter

Exposition
14 septembre - 12 décembre 2021

Evénements ailleurs à la BnF

La médiation autour du livre de jeunesse en Europe au XXIe siècle

Colloque international - 3e Biennale de la littérature de jeunesse
Site François-Mitterrand - Gennevilliers ou EN LIGNE
16-17 juin 2021

Yvan Pommaux

Conférence
Site François-Mitterrand
16 juin 2021


Comment adapter la chaîne du livre numérique aux besoins des personnes empêchées de lire ?
Mettre en œuvre l’Acte européen d’accessibilité

Journée d'étude AFNOR/BnF
EN LIGNE
25 juin 2021


L’invention du surréalisme : Des Champs magnétiques à Nadja

Exposition
Site François Mitterrand
Jusqu'au 14 août 2021

Evénements sous d'autres horizons

Poema

Festival des poésies d'aujourd'hui
EN LIGNE ou IN SITU

Grand Est
Jusqu'au 27 juin 2021


Swinging books. Sün Evrard

Exposition
Bruxelles (Belgique)
Jusqu'au 24 octobre 2021